«Девочке всего 16, а они…»: в Татарстане родственники юной пациентки ЦРБ обвиняют врачей в преступной халатности

Дарья СУББОТИНА
«Девочке всего 16, а они…»: в Татарстане родственники юной пациентки ЦРБ обвиняют врачей в преступной халатности

В непрофессионализме, халатности и безразличии обвиняют врачей Арской ЦРБ близкие 16-летней пациентки, которой вместо гинекологического заболевания ошибочно диагностировали аппендицит, а когда он не подтвердился, отпустили домой. В итоге девочке пришлось делать экстренную операцию по удалению яичника. «И все из-за того, что врачи не захотели сделать вовремя элементарное УЗИ. Ей всего 16, еще семью заводить, детей рожать…» - сокрушается бабушка школьницы. Ситуацией заинтересовались следком и прокуратура.


Как рассказала «Вечерней Казани» Фания Шарафиева, в субботу, 12 сентября, у ее внучки Илюзы сильно разболелся живот.

- Боль была ужасная - ее просто в три погибели согнуло, ни выпрямиться, ни шагу сделать не могла, еще и температура поднялась. Мы поехали сначала в нашу сельскую больницу в Новом Кинере, но они сразу отправили нас в Арскую ЦРБ, сказали ехать своим ходом, мол, машин скорой у них нет. Мы приехали, врачи заподозрили у внучки аппендицит, взяли анализы и оставили в больнице. А в воскресенье мне звонит Илюза и говорит, что в понедельник ее собираются выписывать, аппендицит не подтвердился, хотя живот все еще болит, просто поменьше после уколов но-шпы. Внучка боялась, что дома страшная боль повторится. Ей даже не сделали УЗИ, хотя она просила врача. В день выписки девочка вышла, согнувшись от боли. А врачи решили, что ребенок здоров! - возмущается бабушка.

Как следует из выписки, имеющейся в распоряжении «ВК», юную пациентку отправили из ЦРБ домой «с выздоровлением в удовлетворительном состоянии», порекомендовав сходить к сельскому педиатру и пить но-шпу при болях.

- Мы уже хотели записаться на УЗИ в платную клинику, но не успели: на следующий день внучка позвонила из школы, сказала, что даже шаг по лестнице сделать не может, болит все страшно. Я повезла ее обратно в ЦРБ и настояла, чтобы сделали УЗИ, - продолжила Фания Шарафиева. - Обследование показало, что у внучки большая киста на левом яичнике, но детского гинеколога в ЦРБ не оказалось, и нас направили в Казань. Едва мы вышли из кабинета врача, как в коридоре внучка упала в обморок от боли. Ее тут же увезли в операционную и сделали полостную операцию. Сказали, что киста лопнула и яичник пришлось удалить. Девочке всего 16 лет, ей еще семью заводить, детей рожать, а они оставили ее без одного яичника! И все из-за того, что врачи сами довели до экстренной ситуации, не захотев вовремя сделать элементарное УЗИ. А если бы этот разрыв случился по дороге в Казань? Страшно подумать, чем могло бы кончиться…  

Сейчас, по словам бабушки, девочка  идет на поправку, но выписывать ее пока не собираются. Тем временем дядя школьницы, радиоведущий и блогер Рамиль Шарафиев решил придать историю с племянницей широкой огласке.

«Помогите распространить информацию! Хочу, чтобы виновные люди понесли ответственность! Где гарантия, что это больше не повторится?» - обратился он к своим подписчикам в «Инстаграме», отметив в посте аккаунты Минздрава РТ и Прокуратуры РТ.

- Это непрофессионализм, преступная халатность и безразличие к своей работе со стороны медиков. Девочка-школьница и то понимала, что врачи должны ей сделать УЗИ, а они не сочли нужным! Как такое может быть? Самое страшное, что у меня в комментариях люди написали множество других ужасных историй, связанных с этой больницей, - рассказал «ВК» Рамиль.

Реакция на возмущенный пост блогера не заставила себя долго ждать:

«По факту данной публикации Минздрав РТ организовал служебную проверку. Пациентка поступила в Арскую ЦРБ с жалобами на боль в животе. С клинической картиной острого аппендицита была госпитализирована в хирургическое отделение, где были проведены необходимые обследования. Медики не назначили УЗИ сразу, поскольку гинекологические заболевания не характерны для детей в таком возрасте, а клиническая картина не говорила о такой проблеме. В данный момент пациентка находится в палате под наблюдением врачей, ее состояние оценивается как удовлетворительное», - отчитались в минздраве.

В пресс-службе министерства «Вечерней Казани» уточнили, что по регламенту у пациентов юного возраста при болях в животе медики в первую очередь проводят диагностику аппендицита, так как это жизнеугрожающее состояние:

- Пациентка жаловалась на боль как раз в области аппендикса. И врачи все сделали по регламенту: взяли анализы, назначили лечение, боль прошла. Когда боль возобновилась, девочку приняли снова, сделали гинекологическое УЗИ и дали направление к детскому гинекологу в ДРКБ. Детского гинеколога в Арске действительно нет. Но, к сожалению, это тот случай, когда плановая операция стала экстренной.

Прокуратура Арского района тоже уже провела проверку информации о некачественном оказании медицинской помощи ребенку в ЦРБ и усмотрела признаки нарушений, с которыми теперь предстоит разбираться Арскому межрайонному отделу СУ СКР по РТ (материалы прокурорской проверки переданы туда).  

Сегодня бабушка 16-летней пациентки ЦРБ поехала в Арск давать показания следователям.