Девушка всегда права?.. Казанского таксиста снова признали виновным в «непорочном изнасиловании»

Регина КИРИЛЛОВА
Девушка всегда права?.. Казанского таксиста снова признали виновным в «непорочном изнасиловании»

«Без единого доказательства меня снова посадили!» - крикнул сегодня казанский таксист Ильдус Зиннатзянов, когда его выводили из зала Советского райсуда. Надежды родственников на то, что после обжалования обвинительного приговора в Верховном суде РТ и возвращения дела на новое рассмотрение в райсуд «здравый смысл и логика победят», не оправдались. Советский райсуд повторно признал Зиннатзянова виновным, заставляя поверить в то, что «непорочное изнасилование» возможно.

Напомним: загадочная история с «непорочным изнасилованием», после которого потерпевшая осталась девственницей, началась 28 июня прошлого года. Поздним вечером 30-летний водитель «Пежо» Ильдус Зиннатзянов принял очередной заказ. По указанному адресу его ожидала 19-летняя студентка Катя. Их путь занял около получаса, в конце пути девушка попросила разрешения покурить в машине перед тем, как идти домой, и таксист разрешил... А через два дня Зиннатзянова вызвали в полицию. Оказалось, клиентка заявила, что водитель изнасиловал ее прямо в машине, опоив каким-то обездвиживающим средством.

- При этом сначала Катя описывала своего насильника как блондина по имени Андрей. А мой-то муж жгучий брюнет! - рассказывала сегодня в коридоре суда жена Ильдуса Ильмира Зиннатзянова. - Мы сначала даже не переживали, ведь муж никого не насиловал, думали, правоохранительные органы быстро разберутся. Проведенная судмедэкспертиза показала, что никаких признаков насилия у «жертвы» нет, а сама она девственница! (Статья УК «Изнасилование» подразумевает исключительно вагинальный секс. - «ВК».) Два раза выносили отказ в возбуждении дела, но отец Кати, бывший сотрудник полиции, оспаривал отказы. В итоге третий следователь все-таки возбудил дело и Ильдуса арестовали. А тот следователь мне в глаза усмехнулся: «Ну и что, что нет доказательств?»...

Близкие таксиста предполагают, что студентка оговорила его просто потому, что испугалась своего отца: пришла домой поздно, пахнет сигаретами... Вот и сказала на расспросы родителя: дескать, не виноватая я... А потом, когда дело приняло серьезный оборот, уже просто побоялась забирать заявление, потому что тогда ее саму обвинили бы в ложном доносе. «И ее отец задействовал все свои связи, чтобы крайним остался мой муж, а не его дочь», - считает Ильмира Зиннатзянова. 

В итоге 19 января судья Советского райсуда Светлана Тарханова признала Ильдуса Зиннатзянова виновным в изнасиловании с применением насилия и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, назначив ему 4 года колонии общего режима. Адвокат таксиста Лев Чумаков обжаловал это решение в Верховном суде РТ. Там к рассмотрению громкого и необычного дела подошли обстоятельно. По инициативе судьи были допрошены различные эксперты (в том числе токсиколог, давшая заключение, что жидкость в бутылочке, изъятой из машины таксиста, не могла вызвать паралич у студентки), изучены результаты биллинга телефона Зиннатзянова… В итоге ВС отправил дело на новое рассмотрение, указав, что приговор первой инстанции следует отменить.

Во второй раз рассматривать спорное дело назначили судью Эрика Хабибуллина. Процесс стартовал 10 мая.

- Наш адвокат просил вызвать экспертов, как это делали в Верховном, - заслушать их, однако на все ходатайства был получен отказ, - утверждает Ильмира Зиннатзянова. 

Кроме родственников подсудимого в коридоре Советского райсуда собрались сегодня его многочисленные друзья. Присутствовать на закрытом процессе никому, кроме участников, было нельзя, так что все ждали приговора за закрытыми дверями.  

- Я Ильдуса знаю уже десять лет, мы соседи по дому, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Радиф Шарафутдинов. - Знаю как примерного семьянина, отзывчивого и доброго человека. Сколько раз он приходил на помощь по самым разным вопросам. Только позвонишь - он тут же бежит помогать! А еще он работяга. За все время, что его знаю, даже громких посиделок в его квартире никогда не было, все время у человек занято работой. Поэтому, когда я узнал, что его обвинили в таком грязном преступлении, не мог остаться в стороне, старался ходить на все заседания, просто чтобы он знал, что есть люди, которые верят в его невиновность. А еще я считаю, что если в возбуждении уголовного дела дважды отказывали, а возбудили только на третий раз, тут явно что-то нечисто.

...Первым из зала суда вышел расстроенный адвокат Чумаков. Мрачно объявил родственникам: «Признан виновным, 3 года 10 месяцев колонии общего режима».

Сам Зиннатзянов, когда его торопливо вели по коридору конвоиры, успел крикнуть в толпу: «Без единого доказательства меня снова посадили!»

На удивление словоохотливым оказался старший помощник прокурора Советского района Равиль Абзалилов, представляющий гособвинение по делу Зиннатзянова и сегодня, и на первом процессе, который вела судья Тарханова. Он заявил журналистам, что считает приговор законным и обоснованным.

- То, что преступление было, доказано совокупностью доказательств по делу. Подсудимому, правда, исключили из обвинения пункт «с применением насилия», оставив квалификацию «изнасилование с использованием беспомощного состояния», - рассказал Абзалилов.

Тем временем через кордон журналистов к нему пытались прорваться разгневанные родственники таксиста, горя желанием подискутировать с прокурором. 

- Какое беспомощное состояние?! Мы же просили вызвать токсиколога, который уже опроверг ложь потерпевшей, просили и других экспертов вызвать… На каком основании сажают моего мужа? Где правосудие у нас в Татарстане? - возмущалась сквозь рыдания Ильмира Зиннатзянова.

Близкие таксиста вновь намерены обжаловать несправедливый, по их мнению, приговор в Верховном суде РТ.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и автора.