Девятиклашки бегут из школы

Светлана ПАПЧЕНКО
Девятиклашки бегут из школы

Печальные итоги ЕГЭ-2014 обернулись аншлагами в казанских профессиональных лицеях и техникумах. В приемных комиссиях этих учреждений констатируют: число поданных заявлений по сравнению с прошлым годом выросло в 1,5 - 2 раза. Особенно высок конкурс среди тех, кто поступает после 9-го класса.

"У нас перебор, мест нет!" - заявили по телефону в Казанском энергетическом колледже, приняв корреспондента "ВК" за мать потенциального абитуриента. Сотрудники приемной комиссии говорят, что и в прежние годы не страдали от дефицита внимания, но в этом на 25 мест по специальности "Электрические станции, сети и системы" уже подано 100 заявлений, то есть на каждое место претендуют четверо. По менее популярным специальностям конкурс - два человека на место. И конкуренция среди поступающих будет обостряться, ведь прием заявлений завершится только в середине августа. При отборе лучших будут учитываться средний балл аттестата, включая такой предмет, как физкультура, и оценки по профильным для этого колледжа математике и физике.

- Очень много выпускников девятых классов с высокими баллами! - констатирует секретарь приемной комиссии медико-фармацевтического колледжа КГМУ Дания Бакаева. - У 40 поступающих к нам в аттестатах - одни пятерки. Я их спрашиваю: "Почему не продолжаете учебу в школе?". Говорят: "Боимся ЕГЭ". А вот лично я довольна нынешним подходом к Единому госэкзамену. Мой сын без репетиторов смог сдать русский на 100 баллов, спасибо педагогу 96-й школы!

В прошлом году медколледж принял около 900 заявлений в ходе приемной кампании, в этом уже около 800 - на 150 бюджетных и 50 коммерческих мест. Самый высокий конкурс - 4 человека на место - в группы фармацевтов на базе девяти классов. В числе 311 подавших заявления не только казанцы и жители районов Татарстана, учиться здесь рвутся выпускники из Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии и Нижнего Новгорода. Очевидно, многие хотят после окончания профильного колледжа поступать в Казанский медуниверситет без ЕГЭ, сдавая так называемый внутренний экзамен в вузе.

"Девятиклашки все бегут из школы", - подтверждает секретарь приемной комиссии Казанского колледжа коммунального хозяйства и строительства (бывший казанский педколледж) Ольга Силантьева и перечисляет плюсы такого выбора: отсрочка от армии на время учебы, которой нет для выпускников 11-х классов; завершение общеобразовательной программы за год вместо двух; "уклонение" от сдачи ЕГЭ и возможность поступить в вузы по профильному направлению без его результатов. Минус, по ее мнению, тоже есть: умные дети уходят из школы.

"У нас в этом году в два раза больше абитуриентов. В прошлом, например, конкурс по строительным специальностям был два человека на место, в этом уже больше четырех. Есть желающие учиться и на внебюджете. У нас и раньше проблем с набором не было, но сейчас для всех заведений среднего профобразования пробил звездный час", - говорит Силантьева.