Девятилетний мальчик из Татарстана, которого нашли ночью замерзающим у железной дороги, бежал от пьяного отца

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Девятилетний мальчик из Татарстана, которого нашли ночью замерзающим у железной дороги, бежал от пьяного отца

В Татарстане врачи борются за жизнь 9-летнего зеленодольца,  который ушел из дома к бабушке и едва не замерз по пути - пенсионерка живет почти в 40 километрах от Зеленодольска, а на электричку мальчик опоздал.  У ребенка  сильно обморожены ноги,  стоит вопрос об ампутации.  Как выяснила  «Вечерняя Казань», таких страшных последствий можно было избежать, если бы полиция  оперативно отреагировала на сигнал от железнодорожников... 

Ребенок  ушел из дома  вечером 16 января, а нашли его около трех часов ночи на 745-м  км  железной дороги перегона Тюрлема - Свияжск.  Первым детскую фигурку, одиноко бредущую вдоль железной дороги в районе станции Ширданы (между Татарстаном и Чувашией),  заметил машинист проходившего мимо  грузового поезда, о чем сообщил в  дежурную часть полиции.

Как рассказали «Вечерней Казани» в Управлении на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу (которое находится в Нижнем Новгороде), сообщение к ним поступило около 19 часов 16 января и было сразу направлено в  линейный отдел по Чувашии, а также  в полицию Зеленодольска.

Однако, как стало известно «Вечерней Казани» из неофициальных источников, в Зеленодольском РОВД  не поспешили отправиться на поиски ребенка, несмотря на приближение ночи, ссылаясь на нехватку людей и не то, что родители о пропаже не заявляли. И вообще, как заявили зеленодольские полицейские, за участок железной дороги, где видели ребенка, отвечает  чувашская транспортная полиция. На все эти внутриведомственные переговоры ушло драгоценное время.  

Хотя в МВД по РТ корреспондента «Вечерней Казани» заверили, что татарстанские полицейские время зря не тратили - участковый ОП «Нижние Вязовые» Фирнат Бурганов отправился на поиски мальчика сразу после поступления сигнала из дежурной части отдела по Зеленодольскому району (примерно в 19.40), однако его самостоятельные поиски не дали результатов. Тогда он связался с сотрудником Чувашского линейного отдела транспортной полиции и железнодорожниками, чтобы скоординировать действия.  

Тем временем из Канаша на поиски ребенка на личном автомобиле выехал начальник линейного пункта полиции на станции Урмары Чувашского линейного отдела полиции Евгений Андреев, отвечающий за  участок железной дороги до границы с Татарстаном (от Урмар до Свияжска).  Около 23 часов Андреев прибыл примерно на то место, где видел ребенка машинист, там они встретились с участковым Бургановым. Оставив машины на трассе, полицейские вместе с железнодорожниками направились через заснеженное поле к железной дороге и начали  поиски. Вооружившись фонарями, прошли пять километров вдоль путей, но ребенка не нашли. Развернувшись назад, они заметили детские следы, которые  вели в садоводческое товарищество «Малые Юрты». Видимо, ребенок замерз и, увидев дома, пошел к ним.   Мальчика нашли  лежащим в сугробе  в полуобморочном состоянии  в третьем часу ночи 17 января. Еще 15 - 30 минут - и он бы замерз насмерть, говорят полицейские.

 - Ночь была морозная. Мальчик  почти окоченел, но разговаривал. Его завернули в  бушлат и понесли на руках до оставленной  на дороге машины. Какую-то часть пути ребенок прошел сам - полицейские попросили, чтобы разогнать кровь  в организме. Мальчика доставили в  фельдшерский пункт в Нижних Вязовых. Там ему оказали первую помощь, - рассказала инспектор по связям со СМИ Чувашского ЛО МВД России на транспорте Светлана Егорова.

Как выяснила «Вечерняя Казань», мальчик живет в Зеленодольске вместе с отцом и бабушкой (со стороны отца). Живется парнишке несладко. Мать недавно умерла, а отец злоупотребляет  алкоголем. В тот злополучный день ребенок, придя из школы, застал печальную картину -  отец опять навеселе. И мальчишка решил: «Уеду к бабушке!» (с маминой стороны).  Пенсионерка  живет в поселке Албаба.

- Опоздав на электричку, мальчик пошел пешком по путям. Но дело в том, что дорога  там разветвляется: одна ветка поворачивает на Албабу, а другая на Тюрлему, в сторону Чувашии. Видимо, на  вторую  мальчик по ошибке свернул, -  предположила Светлана Егорова.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, врачи диагностировали у ребенка обморожение конечностей третьей степени, в настоящее время медики прикладывают все усилия, чтобы спасти ему ноги.

Примечательно, что отец мальчика узнал о том, что сын ушел из дома, едва не погиб и теперь ему грозит ампутация, только от полицейских, которые пришли к нему домой.  

СУ СКР по Татарстану начало доследственную проверку  по факту ЧП.