Диабетики напомнили главе минздрава о принципе "Не навреди!"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Диабетики напомнили главе минздрава о принципе "Не навреди!"

Открытое письмо министру здравоохранения Татарстана Айрату Фаррахову направили члены Диабетического общества инвалидов республики. Диабетики требуют "остановить беспредел" и сообщают о "насильственном и поспешном переводе" больных с одних препаратов на другие - менее качественные, но более дешевые.

Ольге Денисовой 36 лет, диабетом заболела, когда ей исполнился год. Из-за болезни почти лишилась зрения. Женщина живет на пенсию в 6 тысяч рублей, хотя с недавнего времени больше половины тратит на лекарства - те, что должны быть бесплатными для диабетиков, если пропишет врач. Ольга рассказывает, что 16 февраля пришла в эндокринологический диспансер за новым рецептом, а ей вместо американского препарата выписали отечественный:

- Дело не в цене, а в том, что врач прописала мне препарат, не проводя никаких обследований! А ведь я раньше на неделе по 4 раза теряла сознание из-за гипогликемической комы (резкое падение уровня сахара в крови. - И.П.), пока не подобрали подходящее лекарство, но сейчас меня его лишили...

1 марта Ольга Денисова и еще около 15 активистов Диабетического общества инвалидов РТ собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать о своей проблеме. Отправляли приглашения руководству минздрава, Росздравнадзора и Казанского эндокринологического диспансера, но чиновники не пришли. А ведь на этой конференции их заочно обвинили в "геноциде больных" - делении 80-тысячной армии диабетиков республики на тех, кого государство бережет и не бережет.

В первой категории - дети и беременные женщины, которым отечественные биосулины по медицинским показаниям сейчас просто не назначают, во второй - все остальные. Такие как Ольга, как 72-летняя Сугья Юсупова, которая на протяжении всей пресс-конференции не могла унять слез, жаловалась, что с тех пор как перевели на биосулин, после каждого укола голова болит так, что терпеть невозможно.

"У нас врачи превратились в бухгалтеров - их заставляют считать, как бы сэкономить на больных средства, когда тут о лечении думать?!" - комментирует ситуацию председатель Диабетического общества инвалидов Ильшат Гарипов. По его словам, сочувствующие больным врачи иногда рассказывают, что "хорошие отечественные препараты" дают осложнения, но официально ни один информацию об осложнениях не подтвердит - боятся. "Мы не против отечественных инсулинов, но должен соблюдаться принцип "Не навреди!", - говорит Гарипов. - Ну нет пока в России препаратов такого же действия!"

В ответ на обращение диабетиков к министру на портале минздрава появился пресс-релиз: оснований для беспокойства нет. "В Татарстане и в России не зафиксировано ни одного случая негативного действия инсулинов российского производства, ни о каком массовом переводе на эти препараты речь не идет, но есть политика импортозамещения и есть зарубежные компании, которые не хотят терять рынок", - считает заместитель министра Фарида Яркаева.

А вот по данным Казанского эндокринологического диспансера, за последний год доля диабетиков, которые принимают генно-инженерные инсулины отечественного производства, в Казани возросла с 22 до 50 процентов. И продолжает расти.

- Денег не хватает на супердорогие препараты, но мы на одной стороне баррикад с больными, - комментирует ситуацию замглавврача диспансера Ирина Шаленная. - В январе 2011 года мы провели исследование и выяснили, что 80 процентов наших пациентов, включая тех, кто получает дорогостоящие аналоговые инсулины, находятся в состоянии хронической декомпенсации - у них очень высокий уровень сахара. И когда нет угрозы жизни, есть ли смысл вести такого пациента дальше на мягких, но дорогих препаратах?

Свой взгляд на проблему есть и у председателя правления организации врачей-эндокринологов Татарстана, профессора КГМА Лидии Анчиковой. Она считает, что больные бушуют зря, отечественный не значит плохой. Но отмечает, что устный приказ минздрава - переводить диабетиков на отечественные препараты - действительно существует, однако делать это без проведения обследования врач не имеет права.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Диабетики Казани самые обделенные в России.Это позор богатейшей Республики РФ.
Как не ругали и поносили Лужкова, но он диабетикам Москвы бесплатно выдавал тест-полоски для глюкометров. Это на 1000руб. забота. И беда диабетиков ноги, а точнее стопы.Так в Москве для диабетиков ортопедическую спец обувь шил протезный завод за копейки, а разницу доплачивало правительство Москвы.Многим это спасло ног7и и естественно жизнь.
Наши только пилят бюджеты всех уровней, даже "кость" больным не подбросят.

Желаю всем кто намеренно сажает больных на биосулин зная о его последствиях и хвалит его, чтобы сами заболели или их близкие. И пусть пользуются им сами!!!