Диагноз поставили, а лечить не стали

Ирина ПЛОТНИКОВА
Диагноз поставили, а лечить не стали

Дело об удалении зуба со смертельным исходом перестало быть уголовным. Следственный комитет не обнаружил прямой причинно-следственной связи между бездействием врачей и смертью больного - 59-летнего зеленодольца Александра Чернышева в марте этого года. Хотя эксперты установили: должной помощи пациент не получил как в Зеленодольской ЦРБ, так и в РКБ.

Старший брат погибшего Евгений Чернышев решение следствия воспринял тяжело. "Жалко, что я за смерть брата никого наказать не могу. Расстрелять не расстрелял бы, но на какое-то время лишил бы врачебной практики", - сказал Евгений вчера корреспонденту "ВК". При поддержке Казанского правозащитного центра он решил добиваться наказания для виновных. По его словам, брат к медикам относился хорошо. Еще в армии он получил травму позвоночника и десять месяцев провел в военном госпитале. Там заново научился ходить и на всю жизнь запомнил совет врача: не раскисать, держать себя в руках, как бы ни было трудно.

...Прежде чем умереть от септического шока, Александр Чернышев предпринял не одну попытку для своего спасения. С жалобой на зубную боль он обратился в Зеленодольскую ЦРБ, 14 февраля зуб удалили, но боль не прекратилась, поднялась температура. Ночью 19 февраля пациент вызывал скорую - она не приехала. Наутро пришел к врачу сам, но вместо экстренной помощи получил новый диагноз и направление в Казань. В РКБ история повторилась, ну а добравшись до БСМП-1, Чернышев потерял сознание - не выдержало сердце.

27 марта об этой истории рассказала "ВК". На следующий день, после "разбора полетов" в правительстве, министру здравоохранения  указали на "недостаточный уровень оказания медпомощи", его заму объявили выговор, а трое зеленодольских врачей были уволены. Это главврач филиала станции скорой и фельдшер по приему вызовов скорой, а также лечившая Чернышева хирург-стоматолог с высшей категорией и 38-летним стажем Мария Эдигер. Своего поста лишился и заместитель главврача РКБ Глеб Алексеев. Впрочем, через пару месяцев его "сослали" в Бавлинскую ЦРБ, главным врачом.

Семь месяцев - с апреля по ноябрь - дело расследовалось СУ СКР по РТ по статье 109 часть 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Под подозрением оказались стоматолог Зеленодольской ЦРБ, заведующий отделением стоматологии РКБ и коллектив из семи врачей БСМП-1.

Оценку действиям татарстанских врачей дали судмедэксперты из Удмуртии, они нашли массу дефектов в оказании помощи Чернышеву. В Зеленодольской больнице пациенту 14 февраля не делали рентген, а 20-го не назначили противовоспалительную терапию и не организовали отправку его санитарным транспортом в Казань. На допросе у следователя медики уверяли, что Чернышев, дескать, сам отказался от скорой, выбрав... рейсовый автобус, однако письменного отказа пациента представить не смогли.

Букет нарушений в РКБ оказался богаче. Больному фактически отказали в госпитализации, не провели диагностику с помощью рентгена и УЗИ, не назначили лекарственное лечение и не организовали отправку санитарным транспортом в БСМП-1.

Допрошенный следователем заведующий стоматологией РКБ Эдуард Гафеев сообщил, что на момент осмотра состояние Чернышева было "ближе к удовлетворительному", "показаний для экстренного вмешательства не было" и вообще в РКБ не было места для этого пациента. Из-за ремонта стоматологическое отделение разместили в здании травмоцентра, не предусмотрев койки для больных с гнойной патологией, а в отделении гнойной хирургии в тот день вместо 25 пациентов уже находилось 29. И начальство РКБ договорилось с коллегами о госпитализации больного в другой клинике. На Сибирский тракт Чернышев отправился сам.

Заключение судмедэкспертизы дает однозначный ответ, что своевременное оказание лечебно-диагностических мероприятий в полном объеме могло снизить "вероятность наступления летального исхода".

Вывод следствия: действия врачей трех учреждений не подпадают под статью 109 УК РФ, и по этой статье дело прекращено. В отдельное производство по признакам такого преступления, как "халатность" (ст. 293 УК), выделены материалы в отношении бывшего замглавврача РКБ, а также материалы на фельдшера скорой, врача-стоматолога и завотделением РКБ, в действиях которых усмотрели признаки статей 124 - 125 - "неоказание помощи больному" и "оставление в опасности". И поскольку дела по таким статьям - это компетенция МВД, то представители СК направили материалы туда. Хотя по закону сами имели право довести начатое дело до финала - нужно было лишь обратиться к прокурору и попросить изменить подследственность.

"Материал находится в отделе полиции "Промышленный", срок проверки истекает 28 декабря", - говорит юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова, представляющая интересы семьи погибшего. По ее словам, в "деле врачей" необходима дополнительная судмедэкспертиза. Нужно получить ответ на вопрос, могли ли врачи, опираясь на первоначальный диагноз Чернышева, предположить "наступление опасных последствий".

а так все сочувствуют врачам, мол зарпалаты у них маленькие...а они??? Понятно что бюджетная м едицина антинародна.ЛЮди сами должны лечиться за свои деньги.И не терпеть зубную боль.ДОРОГО?а вы меньше сладкого, зубы надо чистить зубную нить использовать не пить и не курить....И жирное не есть. Вначале...а бюджетная сфера это слой паразитов котрый убивает 

умер человек и кто-то должен ответить - так стоит вопрос. врачи пренебрегли пациентом, а он сам был уже в летах - и сердце не выдержало. ну что - мужика на кладбище, больничку на правёж, а крайних на зону? хотел написать "да лЮбите друг друга" и таких преступлений будет меньше, но услышит ли кто? во-первых это только слова (многабукафф), во-вторых сейчас поучает кто угодно - исполняет мало кто, поэтому учить можно лишь личным примером, а в-третьих и в-главных карательными мерами здесь мало чего добьёшься. бояться будут, но к больным лучше относиться не станут. не дойдёт. 

ВМЕСТО СТАДИОНОВ И УНИВЕРСИАД надо БОЛЬНИЦЫ сначала построить! чтоб никто никого никуда не послылал в три места - больного. сейчас они срубят огромные деньги на гостиницах с туристов и прочего, прочего... а люди так и останутся ни с чем. в больницы не попасть........

кто бы спорил! но для нас "это только ступени в бесконечные пропасти к недоступной весне". мой совет - не надейтесь на них, не плывите по течению, выгребайте - и Бог не оставит вас. а постоянно скулить и ругать начальство - себе дороже. живите так, словно его нет совсем. словом - Царствие Божье внутри вас еси.

Вы правы.  В конце октября сломала правую руку и нос по вине строителей - дорожников ( рядом с деревней Универсиады), еще получина несколько ушибов. Так меня посылали в 3 травмпункта и 3 больницы. Только на днях сняли гипс, причем карточку в травмпункте "потеряли".

а здесь и посадить неплохо именно того, кто эту самую карточку потерял. что ни говори, а должностное преступление, предусмотренное соответствующей статьёй УК РФ. да из строителей-дорожников кого-нибудь, а если и не посадить - то большой штраф весь в карман только Вам.