Дифферент на корму

Марина ЮДКЕВИЧ
Дифферент на корму

Средняя зарплата в Татарстане растет. Расслоение между бедными и богатыми - тоже.

Среднемесячная зарплата в Татарстане за 1-е полугодие 2011-го, по данным Татарстанстата, составила 18,2 тыс. рублей. Это на 13 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Но в социальной сфере, за исключением образования, зарплаты выросли куда скромнее: менее чем на 9 процентов. Реальная зарплата по сравнению с 1-м полугодием 2010-го увеличилась в среднем на 3,3 процента.

В Минэкономики РТ рассчитывают, что по итогам всего 2011 года среднемесячная зарплата по республике вырастет до 20,1 тыс. рублей, т.е. превысит уровень прошлого года на 15,8 процента. Правда, бытовая инфляция съест большую часть этой добавки... Но не всю ее целиком, успокаивают официальные экономисты, утверждая, что потребительские цены в Татарстане растут не так уж и сильно: за 1-е полугодие - в среднем только на 4,8 процента. Так что пока сохраняется надежда, что годовая инфляция удержится в пределах 10 процентов.

Больше среднего (на 5,8 процента) выросли лишь цены на продукты питания и на транспорт. Это если не считать услуги, несколько менее востребованные - юридические: они в Татарстане вдруг подорожали в среднем на четверть.
Где же в республике водятся самые высокие зарплаты? Ничего нового: в сфере финансов (здесь зарабатывают в среднем 26,9 тыс. рублей), добычи полезных ископаемых (27,6 тыс. рублей), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (26,7 тысячи).

В обычном понимании "средний" означает "такой, как у большинства". В статистике - совсем другое дело. Большинство татарстанцев крайне удивится, услышав, что, по данным Татарстанстата, средний денежный доход на душу татарстанца в 1-м полугодии 2011 года составил 18,1 тыс. рублей... Печальную ясность в эту оптимистическую, но туманную картину вносит другой статистический показатель: тех, кто имеет такой и еще больший доход, в Татарстане только 35 процентов.
Причем за последний год большинство татарстанцев, не дотягивающее до среднего уровня, еще подросло на 10 тыс. человек. По итогам 2010 года доход ниже среднего имеют свыше 2,4 млн жителей республики.

По-прежнему продолжает расти и дифференциация доходов. Если в 2009 году доходы двух "крайних" групп населения - 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных татарстанцев - разнились в 15,6 раза, то по итогам 2010-го - в 15,9 раза.