Дикие, но симпатичные: остров-град Свияжск оккупировали бездомные котики

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Дикие, но симпатичные: остров-град Свияжск оккупировали бездомные котики

Неконтролируемый рост популяции бездомных котов и кошек в Свияжске, которых, по словам местных жителей, регулярно подбрасывают на остров туристы и дачники, озаботил руководство местного музея-заповедника. Музейщики обратились за советом к зоозащитникам: как гуманно сократить численность бродячих четвероногих, дабы не прослыть «кошачьим островом». Корреспонденты «Вечерней Казани» вчера прогулялись по Свияжску, чтобы оценить масштабы проблемы.

Тревогу по поводу размножения безнадзорных собак и кошек на острове забил директор  музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, известный также как кошколюб и кошковед. Совсем недавно Силкин провел в Казани выставку «Котики как источник тысячи смыслов», где представил личную коллекцию живописи и фотографий на эту тему, в том числе и свою работу «Купание черного кота». И вдруг такой неожиданный поворот…

- Приходится признать, что в Свияжске стало слишком много бездомных животных. В сезон  их подбрасывают на остров туристы, кроме того, прикормленных котят и щенков оставляют после себя строители. Животные сбиваются в стаи, становятся дикими и опасными для людей. Об укусах граждан я не слышал, но, на мой взгляд, лучше заранее побеспокоиться о безопасности отдыхающих. Поэтому накануне очередного туристического сезона я бросил клич среди зоозащитников с просьбой проконсультировать нас, какими гуманными методами можно отрегулировать численность  собак и кошек, - рассказал «Вечерней Казани» Артем Силкин.

Музейщики беспокоятся за безопасность не только людей, но и свияжских соловьев. В былые времена публика специально приезжала сюда послушать соловьиные концерты, и, чтобы вернуть себе славу «соловьиного острова», в Свияжске несколько лет назад решили воссоздать соловьиные рощи. А вот в том, чтобы Свияжск прослыл «кошачьим островом», в музее-заповеднике совсем не заинтересованы, тем более что в столице Татарстана туриндустрия активно использует бренд  «Кот казанский». 

Корреспонденты «Вечерней Казани» побывали вчера в Свияжске и поинтересовались у местных жителей, правда ли, что остров оказался в лапах бродячих котов. Мнения населения разделились. 

- Да у нас в каждом доме держат кошек. А бездомных никогда не было, - твердо ответила первая встретившаяся нам девушка, на плече у которой висела сумка с красным крестом (видимо, работница местного медпункта).

 -  Много бездомных - и кошек, и собак. Летом три пса по улицам бегали, народ пугали, - рассказал пенсионер, возившийся на своем огороде.

- Водители туристических автобусов говорят, что некоторые сумками котят на остров привозят. Мол, по пути в Свияжск водитель слышит в салоне писк, едут назад - уже нет писка. Вот осенью на берегу Щуки целую коробку с котятами кто-то оставил. Они, видно,  думают, раз на острове много туристов, не погибнет животное, прокормится, - возмутилась нравами приезжих молодая продавщица сувениров. 

- Да я сама, милая, пять кошек и кота держу, - просияла в ответ на вопрос старушка, сидевшая на кассе под вывеской «Уборная», что на конном дворе. - Все чистенькие, с именами. Недавно кошку подобрала, ее туристка тут бросила, сама дамочка из себя такая благородная, культурная, поклоны била «Господи, помилуй!», а божью тварь не пожалела. Кошка окотилась, я котят Крошками назвала. Кликну «Крошки!», сразу ко мне бегут…Меня баба Нюра звать, Анна Ивановна значит…   


- Есть такая проблема. Дачники осенью уезжают и своих кошек тут бросают. Животинка голодная зимой бегает, - подтвердила вышедшая на крыльцо жительница одного из типичных свияжских кирпичных домиков. - Но у нас тут живет добрая женщина, Лариса. Она их подбирает, кормит, лечит, а потом пристраивает в хорошие руки. У нее по пятнадцать кошек иногда бывает, и собаки живут, одну недавно на операцию к ветеринару в Казань возила. Ее за это ругают. А она терпит, животных жалеет.

Спасительницу свияжских четвероногих бродяжек и хозяйку местной сувенирной лавки Ларису мы нашли на «Торжке». Сделать это было нетрудно – вокруг ее прилавка терлись, умывались, играли и спали разномастные коты. Чистые и чумазые, пушистые и драные.

Женщина заохала, когда узнала о цели нашего визита: «Опять меня ругать будут, да?»

Немного успокоившись, но  категорически отказавшись назвать свою фамилию, Лариса рассказала, что за последние пять лет пристроила около 60 щенков, а сколько котят - и не сосчитать.

- Я не могу пройти мимо. Как бывший медик скажу, что если бы я их не подкармливала, они бегали бы тут больные и разносили заразу. А у меня они все здоровые. Я сама  плачу за стерилизацию, передержку, кого могу пристраиваю… Некоторых местных жителей мои кошки раздражают, а туристам нравятся, все хотят погладить... Но, конечно, много животных в одном месте - тоже нехорошо, - виновато опустила глаза Лариса.

По ее словам, прошлым летом свияжские власти хотели выделить где-нибудь в стороне от туристического маршрута  участок для кормления бездомных животных, но потом испугались, что туристы, прознав об этой «столовой», толпами повалят  туда с остатками пирожков и бутербродов, и откормленные барбосы и мурзики начнут размножаться с еще большей скоростью.

 В исполкоме Свияжского сельского поселения «Вечерней Казани» прокомментировали ситуацию сухо: «Вопрос о регулировании численности бездомных животных нами не поднимался».

В Управлении Роспотребнадзора по РТ тем временем отметили, что в Зеленодольском районе, на территории которого находится Свияжск,  выросло количество укушенных граждан. Так, за январь-февраль этого года зарегистрировано 85 укусов, что на 27% больше, чем аналогичный период прошлого года.

 
- Бездомные кошки зачастую являются переносчиками блох, клещей, лишая, чесотки и  других паразитарных заболеваний. Кроме того, бродячие коты и собаки могут переносить бешенство, заражаясь им, как правило, от диких лис, - предупреждает начальник  отдела санитарной охраны территории Управления Луиза Борисова.

Похоже, в свияжском музее-заповеднике отнеслись к предупреждениям Роспотребнадзора с должной  серьезностью и ответственностью.

Фото Павла ПЛАТОВА