Дикие, но симпатичные: во время ЧМ на улицы Казани вышли кабаны

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Дикие, но симпатичные: во время ЧМ на улицы Казани вышли кабаны

Не только иностранные болельщики, но и кабаны, гуляющие по Казани, стали героями соцсетей в эти дни. «Мало того что иностранцы говорят, будто у нас медведи ходят на улице, так теперь еще и кабаны! Увидят - офигеют!» - комментируют казанцы видео, снятое в ЖК «XXI век». Специалисты удивлены: дикие животные не могли оказаться так далеко от естественных мест обитания и, возможно, вовсе не являются дикими.

Вообще-то кабаны уже давно протоптали дорожку в Казань, где поздней осенью и зимой гораздо легче найти пищу, чем в лесу. Диких животных видели в поселке Мирном, у станции метро «Северный вокзал»...

На этот раз встреча человека с кабаном произошла в ЖК «XXI век» неподалеку от ипподрома. Местный житель Александр Говолин возвращался домой около 22.30 и заметил во дворе нечто напоминающее большую собаку.

- Что-то темное бегало около мусорных контейнеров, причем как-то странно и хаотично, - рассказал парень корреспонденту «Вечерней Казани». - Я сначала решил, что это бродячий пес, хотя в нашем жилкомплексе их редко увидишь. А потом слышу - хрюкает! Подошел поближе, животное рвануло со всех ног в противоположную сторону. Но мне удалось разглядеть - это был самый настоящий, живой кабанчик средних размеров.

О встреченных ими кабанах рассказывают сейчас многие обитатели многоэтажек на улицах Камалеева и Курской. По заверениям одних, кабан бесстрашно прошагал мимо них в гордом одиночестве и с высоко поднятой головой. Другие видели сразу двух животных - нервных и явно пытавшихся спрятаться и убежать подальше от людских глаз.

Одному из очевидцев удалось запечатлеть двух кабанчиков на камеру мобильного телефона, и он поспешил поделиться любопытным видео в соцсетях.

Горожане тут же принялись переживать за судьбу диких животных - смогли ли они вернуться в естественную среду, не сбил ли их проезжавший автомобиль. При этом казанцы недоуменно вопрошают: а как кабаны вообще оказались в районе нового ипподрома, ведь поблизости нет ни лесополосы, ни трассы, даже ближайший парк находится в нескольких километрах.

Специалисты Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам, узнав о кабанах, гуляющих в  ЖК «XXI век», удивились не меньше.

- Интересные новости! Кабаны бывают в Левченко, у Оргсинтеза, на Лебяжьем... До ЖК «XXI век» они даже в теории не добрались бы. Возможно, прибежали из частного сектора в районе улицы Гвардейской? - предположил старший специалист госкомитета Виталий Давлетшин.

Эксперт даже высказал версию, что кто-то приобрел модного декоративного поросенка, чтобы держать его в квартире, а питомец неожиданно для хозяина вырос больше положенного размера, как это бывает с купленными на рынке щенками, ну и...

Тем не менее специалисты все же рекомендуют казанцам держаться подальше от животных, появление которых в большом городе удивительно, — ради собственной безопасности и блага животных.

- В позапрошлом году в Горкинско-Ометьевском лесу поселились две косули, так люди, узнав об этом, как дикие бегали по территории и пытались этих бедных косуль отыскать, потрогать, сфотографировать, - вспоминает Виталий Давлетшин. - Слава богу, потом оставили косуль в покое.

Видео из соцсети