Дикие псы в лесах Татарстана пожирают зайцев и косуль

Татьяна ЯНЬКОВА
Дикие псы в лесах Татарстана пожирают зайцев и косуль

Стаи одичавших псов, которые бродят по лесам и полям Татарстана, стали настоящей угрозой для диких животных. По словам егерей, озверевшие друзья человека не только опустошают зимние кормушки, предназначенные для лесных обитателей, но и нападают на них самих. При этом найти управу на бродячих собак, как выяснилось, невозможно - закон не позволяет. 

- В охотугодьях они выбивают все живое - все, что могут поймать: зайцев, косуль, белок, гнездящихся на земле птиц, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» охотник Руслан Шамкин. - Действуют очень грамотно. В ноябре мы с товарищами охотились на зайца в Арском районе. И вот смотрю я в бинокль и вижу, что по полю бегут две собаки. Подняли зайца и погнали его в сторону дороги. Подбегает заяц к дороге, а там из канавы придорожной выскакивают еще две собаки. Взяли косого в клещи, и он, как говорится, даже «мяу» сказать не успел. Растерзанных собаками косуль я сам не видел, но охотники, которые бывают в тех местах, где обитают косули, говорят, что встречали.

Шамкин отмечает, что одичавшие собаки в последние годы стали чувствовать себя в охотугодьях как дома. Каждую осень и без того многочисленная армия псов, которых нерадивые хозяева бросили в одиночестве зимовать на дачах, пополняется новыми бойцами. Поскольку надеяться на покровительство со стороны человека они больше не могут, то вынуждены объединяться с собратьями, чтобы выжить.

- Вплоть до 2009 года, до появления нового закона «Об охоте...», с бродячими собаками в охотугодьях боролись активно, - вспоминает начальник отдела лицензирования, госучета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков. - Любой охотник-любитель, имея на руках документы на добычу диких животных, мог застрелить увиденную им бродячую собаку, поскольку это было прописано в законе (бродячими считались беспородные собаки и, кстати, кошки, которые находились без владельцев в охотугодьях - далее 200 м от населенных пунктов. - «ВК»). Раньше отстрел диких собак в охотугодьях даже стимулировали, для охотников устраивали конкурсы. Сейчас их отстрел законом не предусмотрен, зато предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными. Поэтому никаких мер мы принять не можем.

По словам Чиспиякова, гуманными способами вроде стерилизации проблему контроля численности собак, оказавшихся в дикой природе, не решить. Ведь возвращенная в прежнюю среду обитания стерилизованная особь должна чем-то питаться. А собаки - это хищники.

- Ну отловим мы этих собак. Это ведь будет не пять или шесть особей, а сотни или даже тысячи, и куда их потом? В приюты? - рассуждает Чиспияков. - Здесь, скорее, необходимы меры по ужесточению ответственности в отношении хозяев животных, чтобы они, заведя питомца, брали на себя определенные обязательства и не бросали собак на произвол судьбы.

- Одичавшие псы даже опаснее волков, ведь они не боятся человека, - констатирует факт в свою очередь охотовед-кинолог РОО «Татохотрыболовобщество» Александр Даниличев. - Несколько лет назад знакомые ребята охотились со своей лайкой на белку в Арском районе. Так бродячие собаки набросились на эту лайку и порвали ее. Конечно, ребята расстроились: собака же как член семьи! Собрали бригаду, выехали туда и отстрелили пять или шесть таких огромных особей, что остается только догадываться, сколько они лесного зверя погубили.

По словам Даниличева, собаки отличаются от волков еще и тем, что способны приносить потомство не один, а два раза в год:

- Вот и считайте, даже если каждый раз это будет пять щенков, то через год вместо одной собаки мы получим уже 11. И все они хотят кушать. Стерилизацией проблему,  конечно, не решишь. Зубы-то у них остаются!

Проблема зубастых и хвостатых разбойников актуальна сейчас для всей России. Так, в конце прошлого года посетители национального парка «Таганай» на Урале обратились к его администрации буквально с воплем души: «Уважаемые сотрудники парка!!! Решите вопрос с бродячими собаками. Их развелось такое множество, что они «давят» весь молодняк в лесах. Мы стали свидетелями, как три взрослые собаки загнали лосиху в кустарник и пытались вырвать у нее молодого лосенка!»

В начале 2017-го самарские СМИ пестрели заголовками вроде «Бродячие собаки убивают косуль в нацпарке «Самарская Лука». Оказалось, на истерзанные трупы натыкались уже не только проверяющие территорию госинспекторы, но и туристы.

Но это еще цветочки: в 2015-м выяснилось, что бродячие собаки съели почти всех диких животных в окрестностях Улан-Удэ - столицы Бурятии. Произошло это по вине городских властей, которые четырьмя годами ранее из самых гуманных побуждений отловили в городе всех хвостатых беспризорников, вывезли их в лес и там выпустили.