Дирекция Универсиады получила антипремию

Айгуль ШАРАФИЕВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Антинаграду "Тяжело с татарским" Дирекции Универсиады "выписал" Всемирный форум татарской молодежи после того, как не обнаружил ни единого баннера, буклета или рекламного ролика предстоящего спортивного события на татарском языке.

Титул лидера антирейтинга организаций, которые не соблюдают закон о двуязычии, Дирекция Универсиады получила в тот момент, когда в ее недрах начались репетиции церемоний открытия и награждения спортсменов. Репетиции шли на русском, английском и французском языках. "Значит, когда миллионы зрителей во всем мире прильнут к экранам телевизоров, чтобы посмотреть Универсиаду, они не услышат татарской речи? - выразил свое удивление корреспонденту "ВК" зампредседателя Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. - Стало быть, наша культура будет представлена на Универсиаде какой-нибудь песенкой, танцем, небольшой порцией местной экзотики?".

Это, на взгляд Яруллина, несправедливо. Хотя бы потому, что, когда Казань заявляла о своем желании принять Универсиаду, она рассказывала о себе именно как о городе, в котором мирно уживаются две религии и две культуры, считают в Форуме татарской молодежи. Снимали ролики о городе образцовой толерантности. "Выходит, заявленная терпимость была лишь способом получить победу? - говорит Яруллин. - Мы залезли во все короба, которые установлены в вузах, куда складывают буклеты об Универсиаде, прочитали все в Интернете, осмотрели все баннеры. Мы проанализировали всю продукцию, которая сопровождает подготовку к Универсиаде, и выяснили, что татарский язык в ней отсутствует напрочь. Последней каплей стали рекламные щиты "500 дней до Универсиады", установленные вдоль Ленинской дамбы. Дирекция поленилась написать на этом плакате даже короткое татарское слово "кон" - дней".

Парадоксально, но неуважение к татарскому языку демонстрируют именно местные, "татарские" организации. Не в пример им пришлые "монстры" вроде "Метро", Билайна...

"Компания "Selgros", например, все вывески, ценники и вспомогательные надписи в магазинах пишет не просто на татарском, а на хорошем литературном татарском, - говорит Яруллин. - В FISU тоже заявляют, что поддерживают многообразие культур".
 В черный список форума молодежи попадали и "Эдельвейс", и "Тортугалия". Раньше негативные списки просто передавались молодыми активистами в Госсовет. А в этом году они решили наградить лидера антирейтинга и громкой антипремией в придачу.

Дирекция Универсиады, удостоенная антипремии, оказалась организацией, открытой для диалога, сообщил Яруллин: "Они провели совещание, решили перевести на татарский язык материалы сайта Универсиады, ее страниц в соцсетях, баннеры, плакаты и прочее. Но впереди другие международные мероприятия: соревнования по водному поло, чемпионат по футболу. Гостям, которые приедут, неинтересно надписи на английском читать - вон на РКБ уже написали огромными буквами "emergency", как будто там не русские с татарами лечатся, а исключительно американцы. Гости едут за своеобразием местных культур. Свой город надо презентовать. И, кстати, закон о двуязычии никто еще не отменял".