Директор казанского центра по снижению веса, в котором скончалась пациентка: «Не нужно искать виноватых»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Директор казанского центра по снижению веса, в котором скончалась пациентка: «Не нужно искать виноватых»

В казанском частном медцентре по коррекции веса умерла пациентка - 50-летняя Ирина Афонина, весившая 135 килограммов и страдавшая бронхиальной астмой и гипертонией. Женщина мечтала похудеть, поэтому, когда в клинике ей предложили взять кредит на лечение, быстро согласилась. Казалось, мечта начала сбываться: за два месяца процедур она скинула почти 10 килограммов. Но придя в очередной раз в медцентр, из него уже не вышла… По заявлению дочери умершей возбуждено уголовное дело.

- В январе 2017 года мама отметила юбилей и решила начать борьбу с лишним весом. В июле прошлого года она обратилась в медцентр «Идеалия» на Правобулачной и, как мне показалось, воодушевилась. Я подумала, раз ей нравится, пусть ходит. На самочувствие во время лечения мама не жаловалась. Но 14 сентября мамы не стало, - рассказала «Вечерней Казани» дочь Ирины Афониной Александра. - В тот день она собиралась в медцентр к 16.00 на сеанс озонотерапии, а около 18.00 она мне позвонила из центра и, задыхаясь, сказала: «Мне плохо, приезжай». Я взяла такси, минут через двадцать была на месте. Но к маме меня не пустили, сотрудники центра сказали, что с ней сейчас проводят какие-то медицинские манипуляции, что все нормально, попросили подождать в холле на диване, даже чай предложили. Я прождала часа полтора или два. Тут ко мне выходят и говорят: мама умерла.
 
Потом, по словам девушки, все было как в дурном сне.

- Скорая приехала, когда мама была уже мертва. Затем прибыла полиция. Мне стало плохо, друзья, приехавшие меня поддержать, попросили сотрудников клиники измерить мне давление. Но аппарат, который нам дали, оказался неисправным. У меня появились сомнения в профессиональной компетентности работников клиники, - говорит Александра Афонина.

Позже родственники 50-летней пациентки обратились в прокуратуру с просьбой проверить клинику, в которой она скончалась. Обращение было передано в татарстанское подразделение Росздравнадзора. Проверки длились много месяцев. И вот спустя год следственный отдел по Вахитовскому району Казани СУ СКР по РТ возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц, обнаружив в этой истории «признаки оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека».

  В материалах дела — видеозаписи с камер в клинике. По информации «ВК», на них зафиксировано, как Афонина в тот день вошла в процедурный кабинет, легла на кушетку, приготовилась к процедуре (оголила живот). Однако медсестра, так и не начав манипуляцию, вышла из кабинета и отсутствовала около 15 минут. В это время пациентке стало плохо.

К уголовному делу приобщены также результаты проверок Росздравнадзора, из которых следует, что в «Идеалии» были выявлены нарушения: от ведения медицинской документации и квалификации специалистов (например, диетологом работала женщина, не имеющая медицинского образования) до качества выставления диагнозов. Так, отмечается, что в медкарте Афониной была указана гипертония второй степени, при этом имелись записи о давлении 230 на 120 мм рт. ст., что соответствует третьей, тяжелой степени заболевания, при которой в сердечно-сосудистой системе могут формироваться необратимые процессы.
 
«При своевременной коррекции артериального давления, соблюдении противопоказаний исход заболевания мог быть иным», - констатировали проверяющие (согласно заключению судмедэкспертизы, проведенной еще в сентябре 2017 года, Афонина умерла от цереброваскулярной болезни, сопровождавшейся геморрагическим инфарктом мозжечка с осложнениями).
 
- В настоящее время следствием назначена комиссионная судмедэкспертиза с целью установить, есть ли причинно-следственная связь между медицинскими процедурами, которая получала Афонина в клинике в июля по сентябрь, и ее смертью, - сообщил «Вечерней Казани» заместитель руководителя следственного отдела по Вахитовскому району Шамиль Багаутдинов.
 
Аналогичную экспертизу в рамках уголовного дела  следствие намерено назначить и по факту смерти другого пациента «Идеалии», который, по данным следствия,  скоропостижно скончался в апреле этого года. Житель Нижнекамска приезжал на процедуры в Казань, а вернувшись домой (на второй день после процедур) внезапно умер.

В медцентре прошли обыски, изъята документация. Как выяснили следователи, большинство клиентов клиники — это пенсионеры, которые лечатся от ожирения в кредит (для удобства клиентов банковский сотрудник, который оформляет кредиты, сидит в офисе клиники).

Следователей заинтересовали инструкции, которые руководство «Идеалии» раздавало своим сотрудникам. В них пошагово описывается, как нужно общаться с клиентами. Реплики примерно такого рода: «только для вас», «только сегодня», «по льготной цене», «я постараюсь убедить главврача, чтобы он пошел вам навстречу». Кроме того, при обыске в «Идеалии» был обнаружен стенд, на котором напротив Ф.И.О. работников были написаны суммы — 50 тысяч, 3 миллиона и т. д. - своего рода план, который сотрудники должны были выполнить в определенный срок. Видимо, для пущей мотивации стенд был обрамлен тысячными купюрами.

  Сегодня корреспондент «Вечерней Казани» побывала на Правобулачной, 33. Как выяснилось, «Идеалия» работает в офисном здании под вывеской «Республиканский центр диагностики и лечения». 

  Гендиректор и учредитель ООО «Идеалия» Лира Улеева не удивилась визиту журналиста и пригласила в кабинет «гастропсихолога» (новая медицинская специальность?).

  Госпожа Улеева подтвердила, что некоторые ее клиенты лечатся в кредит «по их доброй воле» и план пополнения кассы для сотрудников действительно существует: «Мы ведь коммерческая организация». Хозяйка «Идеалии» убеждена, что те процедуры, которые получала Ирина Афонина, не могли стать причиной ее смерти.

- За два месяца она скинула около 10 килограммов, наверное, смогла бы и больше, если бы пришла к нам пораньше… Ведь Ирина Афонина пришла к нам не только с желанием похудеть, но и букетом серьезных заболеваний. Ее консультировали кардиолог, невропатолог, физиотерапевт, диетолог, назначили соответствующие ее здоровью процедуры, - уверяет Улеева. - Если бы эти манипуляции представляли угрозу для ее здоровья, наверное, она после первых сеансов почувствовала бы ухудшение. Ну как обертывания с солью и травками могут ударить по здоровью? Связи между нашими процедурами и смертью пациентки не обнаружила и первая судмедэкспертиза... Афонина ходила к нам с удовольствием. Наш коллектив считал ее самой позитивной пациенткой. Поэтому, когда произошла эта трагедия, я приняла решение возместить ее дочери деньги, которая ее мама потратила на лечение, а также оплатила ритуальные услуги на общую сумму около 200 тысяч рублей.

Внезапная смерть Афониной в стенах клиники, по мнению хозяйки «Идеалии», трагическая случайность:

- Это могло произойти где угодно - на улице, в транспорте. Но случилось у нас.

На вопрос «ВК», какую медицинскую помощь оказали сотрудники Афониной, когда та почувствовала себя плохо, Лира Улеева ответила:

- До приезда скорой медсестрами была оказана первая неотложная помощь, затем проведены реанимационные мероприятия под руководством врача-кардиолога, делали массаж сердца — неслучайно судмедэксперты зафиксировали потом переломы грудины и ребер. В смерти Ирины Афониной, я думаю, не нужно искать виноватых.
 
Фото автора и СУ СКР по РТ