Директор Казанского цирка: «Когда говорю, что ремонт закончится в декабре, многие уточняют: какого года?»

Айсылу КАДЫРОВА
Директор Казанского цирка: «Когда говорю, что ремонт закончится в декабре, многие уточняют: какого года?»

Капитальный ремонт Казанского цирка, начавшийся 27 апреля, планируют завершить в декабре. Об этом сообщил его директор Дамир Шарифуллин. «В ноябре нашему уникальному зданию - «летающей тарелке» - исполняется 50 лет. С празднованием юбилея решили не затягивать: уже в декабре цирк должен открыться новой программой. Такую установку дал президент Рустам Минниханов», - рассказал Шарифуллин. В четверг он провел для корреспондентов «Вечерней Казани» экскурсию по закрытому на ремонт цирку и ответил на вопросы.

- Я когда говорю, что ремонт закончится в декабре, многие уточняют: какого года? Этого года. Этого! - уверяет директор. - Работы ведутся ежедневно, в ближайшее время перейдем на круглосуточный режим. Сейчас специалисты занимаются куполом. Цирк не дворец культуры, в Казани больше нет таких помещений, никто из строителей, с которыми сотрудничаем, с ремонтом циркового купола еще не сталкивался. Сначала они хотели сделать сплошной куполообразный потолок. И страшно удивились, когда я сказал, что в куполе необходимо сделать множество разнообразных отверстий для крепления специального оборудования, с которым работают воздушные гимнасты, канатоходцы... Снаружи, то есть с улицы, купол сейчас покрывают многослойными водоотталкивающими смесями. Купол - наша крыша, она не должна протекать.

- После ремонта купола начнется, наверное, ремонт манежа?

- Да. И это тоже очень непросто. Насколько мне известно, в недавно отремонтированных цирках в Иваново и Туле с резиновым покрытием для манежа прогадали: одна программа с джигитами - и манеж уже крошится. За образец я бы взял Ижевский цирк - новое покрытие их манежа я даже пробовал на зуб! Оно тоже резиновое, но очень прочное и сверху залито специальной грубой крошкой: копыта лошадей благодаря этой крошке не скользят.

- Кстати, про лошадей. А на цирковой конюшне будет ремонт?

- Будут отремонтированы конюшня, медвежатник и слоновник. К ремонту конюшни еще не приступали. Там что главное? Полы. Полы на конюшне должны быть из дерева твердых пород. Но дубовые, например, не годятся: дуб для копыт лошадей слишком жесткий. Идеальный вариант - полы из сосны или лиственницы. Раньше у нас в стойлах только с одной стороны были сосновые полы, а с другой - дубовые. Так руководители конных номеров с первого взгляда это определяли и своих лошадей «заселяли» в стойла с сосновыми полами, а в стойлах с дубовыми хранили реквизит... Хочу сказать, что в ходе ремонта во всех помещениях для животных будет установлена принудительная вентиляция. Кто-то наверняка удивится: зачем в огромном цирке вентиляция? Не легче ли открыть двери и устроить сквозняк? Но в природе не бывает сквозняков. В цирке от сквозняка моментально заболевают и могут даже умереть все животные: от кошечки до слона. На днях, к слову, обсуждали ремонт слоновника. Объяснял рабочим, почему батареи отопления там следует крепить у самого потолка. Да чтобы слон своим хоботом не дотянулся и не отодрал батарею!

- Новую систему вентиляции установят, наверное, не только в помещениях для зверей, но и для зрителей?

- В цирке появятся два мощных промышленных кондиционера: один из них будет обслуживать наш огромный зрительный зал, второй - все остальные помещения. Теперь в жаркие летние дни в цирке не должно быть душно.

- Количество мест в зале не изменится?

- Нет. Их по-прежнему будет 2000. Мы очень долго искали и выбирали для зрителей новые кресла. Я категорически против мягких, с тканевым покрытием: через месяц все они будут в нитях от сладкой ваты и пятнах от газировки. Я за пластиковые кресла, но найти среди них не ломкие и не жесткие - задача не из легких. Короче говоря, я утвердил восьмой вариант из предложенных. Это отличные ижевские кресла, очень удобные. Серого цвета. Дизайнеры из Татинвестгражданпроекта предлагали установить в зале кресла двух цветов - серые и красные. Но, опять-таки, в цирке есть свои тонкости, их нужно учитывать: пестрота вокруг манежа раздражает канатоходцев, фон должен быть однотонным.

- Дамир Минханович, а куда вы дели старые 2000 кресел?

- Их получили «в наследство» отделы культуры Лаишевского и Высокогорского районов. Говорят, будут использовать эти кресла на фестивале русского фольклора «Каравон»...

- Фойе сильно изменится?

- В центральном фойе будет очень много света - благодаря стеклянным витринным стенам и многоуровневой подсветке. У гардероба освещение тоже будет продуманным. Я очень рад, что световое и звуковое оборудование в цирке полностью обновят, на чем, кстати, настоял президент Минниханов. Но до этого руки у нас еще не дошли, на очереди - установка сантехники в зрительских туалетах.

- Коснется ли ремонт помещений детской цирковой школы?

- Да, и на этом тоже настоял наш президент. В декабре после ремонта одновременно откроются и цирк, и цирковая школа.

- Дамир Минханович, до декабря - неполных два месяца. Неужели все успеете?

- Ну а что нам остается? Примерно по сто человек работают здесь каждый день... Капремонт с конца апреля до декабря - это для отечественных цирков рекордный срок. Насколько мне известно, цирки в Омске, Ярославле, Туле, Иваново и Санкт-Петербурге ремонтировали не меньше года.

- Известно, в какую сумму обойдется ремонт Казанского цирка?

- Сначала было выделено 560 миллионов рублей. Потом президент обещал дополнительные вливания. Какие, сколько их будет, я пока сказать не могу. Знаю, что в тех же городах - Омске, Ярославле, Туле, Иваново - ремонт обходился в 500 миллионов с хвостиком. А ремонт Санкт-Петербургского цирка стоил 1 миллиард 150 миллионов рублей...

- Вы уже начали формировать программу в честь открытия здания Казанского цирка после ремонта?

- У меня есть кое-какие договоренности, но из циркового суеверия подробно на ваш вопрос отвечать не стану. Напомню лишь знаменитую цитату из мультфильма «Мадагаскар», тем более что она абсолютно правдивая: «Цирковые своих не бросают!»...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.