Директор казанского музея соцбыта: «Скоро молодежь начнет набивать тату с Чебурашкой»

Татьяна ЯНЬКОВА
Директор казанского музея соцбыта: «Скоро молодежь начнет набивать тату с Чебурашкой»

Изучить эволюцию Чебурашки приглашает всех любителей этого лопоухого мультперсонажа казанский Музей счастливого детства. Плюшевые и пластмассовые, металлические и шоколадные, изрядно потрепанные и абсолютно новенькие лучшие друзья крокодила Гены сидят в стеклянных витринах, вызывая у посетителей приливы ностальгической нежности.

- Наша выставка называется «Кто ты, Чебурашка?», ведь не каждый взрослый сейчас может дать ответ, откуда появился этот зверек, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» директор Музея социалистического быта и Музея счастливого детства Рустем Валиахметов. - Ведь Чебурашка, по идее, уже не юн, в этом году ему исполнился 51 год. Хотя для нас, конечно, он остается вечно молодым.

Для тех, кто за давностью лет подзабыл, откуда появился один из самых популярных мультипликационных героев советского времени, стоит напомнить, что придумал добродушного зверюшку с большими ушами, большими глазами и треугольным носиком писатель Эдуард Успенский в 1966 году. А в 1969-м на экраны вышел мультфильм режиссера Романа Качанова про приключения крокодила Гены и его друзей, одним из которых был как раз странный зверек — то ли недомедвежонок, то ли мутировавший заяц. По версии Успенского, Чебурашка — это тропический, ранее науке неизвестный зверек, который заснул в коробке с апельсинами и был благополучно доставлен со своей родины в СССР. И так он был необычен, что его даже в зоопарк не взяли. Свое имя иноземная зверушка получила от того, что постоянно чебурахалась, то есть падала. С годами анимационный фильм стал культовым, Чебурашка — мегапопулярным, хотя, по сути, главным героем мультика был совсем не он, а «Гена, зеленый крокодил».

- Если вы внимательно приглядитесь, то изначально чебурашка не был так гламурен и мил. Вот прекрасный образец начала 70-х годов прошлого века, - показывает Валиахметов замусоленную плюшевую игрушку из темно-коричневого меха с желтым «лицом» и обвисшими ушами. - А то нынешних ведь, знаете, производители даже красят в голубой цвет! И с этой политикой мы категорически не согласны.

По словам директора двух музеев, чебурашки советского образца сейчас весьма популярны у коллекционеров и их активно покупают и продают. Корреспондент «Вечерней Казани» решила проверить, как обстоят дела с продажей винтажных чебурашек в Казани, и обнаружила на сайте бесплатных объявлений «Авито» только одно предложение о продаже плюшевого зверька, почему-то цвета фуксии, одноглазого и безносого, за которого просят 500 - 700 рублей. Пластмассовый чебурашка за 150 рублей оказался уже продан, но можно купить металлический значок с  изображением мультгероя «в идеальном состоянии» за 500 рублей. 

За более чем полвека отечественной промышленностью было выпущено огромное количество сувенирных чебурашек, и это не только игрушки, значки и пластинки, но и солонки-перечницы, вешалки для одежды, лохматые кармашки для мелочей, открытки. На выставке можно увидеть и одеколон «Чебурашка», и одноименный набор акварельных красок. 

- В советское время многое, что было связано с детством, называли «Чебурашка» -  детсады, детские площадки, - вспоминает Валиахметов. - У меня самого были джинсы, которые назывались «Чебурашка».

Есть в музейной экспозиции чебурашки не только промышленного производства, но и, так сказать, хендмейд — сделанные из сосновых шишек или выжженные на куске фанеры. Представлены на выставке и современные сувениры — фигурки шоколадные и керамические, расписанные под гжель, плюшевые, в шапочках и майках.

Всего два музея в совокупности владеют 250 разнообразными чебурашками, и не все они, к сожалению, поместились в выделенном для выставки уголке.
- Остальные лежат в фондах, а еще наши чебурашки выставлены в Париже в постпредстве, - гордится Валиахметов. - Они путешествуют.

Образ милого нелепого зверька любят не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами — особенно сходят с ума по нему японцы. В 2006 году в Японии даже запустили специальный Cheburashka Project, чтобы продвигать и популяризировать забавный мультперсонаж. В 2009 году состоялся премьерный показ анимационного сериала «Чебурашка арэрэ» из 26 серий по 3 минуты каждая. А в 2010 году японцы полностью пересняли советский мультик 1969 года, воспроизведя покадрово все его сцены.

На вопрос, почему именно сейчас в Музее счастливого детства решили устроить выставку, посвященную Чебурашке, директор ответил, что ведь сейчас самое детское время — лето. И хотя нынешние дети мало знакомы с творчеством писателя Успенского, любовь к лопоухому существу они получили от своих матерей, а те — от своих.

- Генетика, - констатирует Валиахметов. - Поэтому интерес к Чебурашке не угасает, а только растет с годами. Я вообще предсказываю, что скоро молодежь начнет массово набивать себе татуировки с Чебурашкой. Это же тренд такой — любить все советское. Я, к примеру, уже видел тату с символами Олимпиады-1980.

Фото Олега КОСОВА