Директор казанской ДЮСШ по конному спорту: «С такими лошадями у нас нет шансов»

Сергей КОЗИН
Директор казанской ДЮСШ по конному спорту: «С такими лошадями у нас нет шансов»

Открытый Кубок Татарстана по конному спорту завершился сегодня в Международном конноспортивном комплексе «Казань». В соревнованиях приняли участие 95 спортсменов, выступавших в трех возрастных категориях: дети, юноши и взрослые. Кроме хозяев за призы боролись представители Чувашии, Кировской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей.

Так уж сложилось, что состязания по конному спорту не пользуются популярностью у казанцев. Из зрителей на Кубке Татарстана были лишь его участники. А посмотреть было на что... Элегантный, аристократичный, благородный - конный спорт в равной степени отвечает всем этим характеристикам. Выездка, или танцы лошади, — один из видов соревнований, в котором животное совершает пируэты, наклоны, сгибания корпуса в строгом соответствии с желаниями наездника. Конкур — преодоление препятствий на время с начислением штрафных очков за поврежденные барьеры и снятием с  дистанции за дважды непреодоленное препятствие. Все это плод совместных усилий животного и человека.

А ведь надо понимать, что лошадь — существо с характером и тонкой душевной организацией. Сегодня во время соревнований по выездке наблюдавшие за выступлением очередного участника тренеры дружно замахали руками на рабочих, которые, не дожидаясь окончания Кубка, принялись снимать с мачт флаги: «Вы что, не соображаете, лошадь же нервничает!». Рабочие притихли, присев на траву...

А в первый день одновременно с соревнованиями по конкуру и выездке, которые проходили на поле, по дорожке ипподрома стремительно носились коляски с рысаками. Что, по словам тренера тольяттинского частного конного клуба «Импульс» Натальи Щербининой, также нервировало лошадок:
-  Это неправильно, конечно, что во время соревнований здесь проходят тренировки беговых лошадей.

Но в целом приезжим казанский конноспортивный комплекс очень понравился. 
- У нас в городе единственный манеж вполовину этого, - рассказала Мария Морозова из Самары. - А у вас манеж открытый, закрытый, выездковый, конкурное поле замечательное! Хорошо, что детская конноспортивная школа здесь же базируется, условия для занятий прекрасные.

Дочь Марии, 11-летняя Алена, которую мама посадила на лошадь в три года, на соревнованиях в Казани впервые выступала на большой лошади, до этого - только на пони. В конкуре один из барьеров ее лошадь не взяла, при этом юная всадница упала. Площадку она покидала, морщась от боли. К счастью, обошлось без серьезных травм.

В ДЮСШ по конному спорту принимают с 10 - 11 лет. Те, кто старше или младше (но не младше 8 лет), тоже могут записаться, но заниматься будут за деньги.

- Занимаемся платно. Мы - старые! - хохочут 16-летние воспитанницы казанской ДЮСШ Алиса Спирчагова и Диана Салихова.

По словам Алисы, любовь к лошадям в ней, городской девочке, воспитал дедушка, в деревню к которому она ездила летом:
-  В нашем виде важны отношения наездника с лошадью, которые должны составлять одно целое — танец это или препятствия. Главное, не забывать, что лошадь не машина  и она тонко чувствует тебя: твои неуверенность, расстройство тут же передаются ей.

...Казанская ДЮСШ по конному спорту, ведущая свою историю с 1983 года, базируется на новом ипподроме с момента его открытия в 2005 году. На сегодняшний день бесплатно здесь занимаются 218 детей. Плюс полсотни платников, которым удовольствие обходится в 3,5 тысячи рублей в месяц. Недешево. А как иначе, если только за постой одной лошадки в конюшнях МКСК «Казань» школа платит 20 тысяч рублей в месяц. Лошадей, средства на покупку которых школе выделяет Минмолспорта РТ, сейчас 36. А на 218 воспитанников их необходимо 75 - 80, отмечает директор ДЮСШ Айгуль Насыбуллина. 

Насыбуллина руководит школой последние два года. Она сама ее выпускница и до сих пор выступает на турнирах как спортсменка. Директор ДЮСШ очень переживает, что для Татарстана на сегодняшний день большие высоты в конном спорте недостижимы. 

-  У нас есть хорошие спортсмены, но нет спортивных лошадей высокого класса, - констатирует она. - На те деньги, что выделяет министерство, мы покупаем  молодых лошадок, которых нужно долго учить и готовить. Обученная классная лошадь стоит в раз дороже - два - три миллиона. По сути, мы должны пересаживать 14 - 15-летнего спортсмена на лошадь классом выше, но у нас таких лошадей просто нет. Недавно ездили в Москву на турнир, мне обидно было за республику — какие у наших спортсменов кони. В Москве и Подмосковье ездят на лошадях элитных немецких производителей. По сравнению с ними у нас вообще нет шансов. Но там конный спорт поддерживают серьезные спонсоры. В Татарстане такие спонсоры есть только у хоккеистов и футболистов. Я мечтаю, чтобы нам профинансировали покупку нескольких высококлассных лошадей, тогда и в сборную России можно попасть.