Директор казанской школы объявил конкурс отцов-«доноров» на крутых тачках

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Директор казанской школы объявил конкурс отцов-«доноров» на крутых тачках

В то время как Минобрнауки РТ воюет с родительскими поборами, директор казанской школы №165 Айдар Шамсутдинов поручил учителям провести кастинг среди отцов своих учеников. Главные критерии отбора - наличие у пап машин премиум-класса, элитного жилья и доброго сердца. Финалисты (сами они об этом пока не подозревают) станут участниками проекта «Подари тепло школе» по замене старых пластиковых окон в классах и коридорах.

Школа №165 с углубленным изучением английского языка считается одной из лучших в Ново-Савиновском районе, по итогам 2016 года она вошла в десятку сильнейших в Казани. Лучшим недавно был признан и ее директор Айдар Шамсутдинов, который занял второе место на Всероссийском конкурсе «Директор школы-2016», опередив более 350 конкурентов.

Однако на днях безупречная репутация школы оказалась под сомнением: в соцсетях появилась копия распоряжения Айдара Шамсутдинова, в котором он просит классных руководителей 5 - 11-х классов «подобрать кандидатуры отцов» для реализации проекта «Подари тепло школе» по замене пластиковых окон в кабинетах и рекреациях.

Казалось бы, ничего необычного для наших школ, которые, несмотря на официальные запреты, постоянно вынуждены искать внебюджетные источники финансирования, как правило, в лице состоятельных родителей-благотворителей...

Но на этот раз казанцев поразил граничащий с цинизмом креатив, с которым директор 165-й школы сформулировал критерии отбора отцов-«доноров». На первом месте - «материальная стабильность и независимость (частные предприниматели, успешные руководители), то есть все те, кто ездит на машинах премиум-класса и живет в хорошем элитном жилье». Видимо, подразумевается, что уважающий себя педагог должен располагать такой информацией о родителях своих учеников.

Другие два требования к отцам - «доброе сердце и отзывчивость» и «забота о здоровье собственных детей».

Список подходящих родителей классные руководители должны сдать сегодня в директорскую приемную, в четверг намечен сбор совета отцов.

Реакция на документ (видимо, выложенный в соцсеть кем-то из учителей школы) последовала предсказуемая:

«Вот такой наш директор!»
«Где тут про хороших отцов написано? Даже не написано, что рукастые папы нужны, что означает только финансовую помощь, а не то, что они будут самостоятельно менять окна».
«Директор год назад ездил на шевроле, а сейчас на ниссан».
«Все школы так делают, и оценки ставят тем детям, которые прибыль приносят».

Корреспондент «Вечерней Казани» встретилась с Айдаром Шамсутдиновым, который в одночасье стал героем Интернета, и узнала, какую реакцию вызвала у него поднимающаяся волна народного осуждения.

- Вот если бы я собрал всех отцов наших учеников вне зависимости от их материального состояния и сказал: «Уважаемые мужики-родители! Пластиковые окна в школе были установлены 20 лет назад, сейчас из них дует, дети на уроках мерзнут, из бюджета на замену денег не выделено...» - и попросил всех поголовно скинуться на новые стеклопакеты - вот это было бы преступление! - считает директор 165-й школы. - Но я как руководитель понимаю, что у семей разные финансовые возможности. У нас есть родители, которые в состоянии материально помочь школе. Такие папы сами звонят мне и предлагают помощь.

Шамсутдинов с удовольствием привел примеры:

- Вы видели брусчатку на подходе к школе? Это не город нам ее выложил - это папа по своей инициативе, потому что у него сюда каждый день два ребенка ходят. А ламинат в коридоре? Он местами вылез. Откликнулся другой папа, который не хочет, чтобы его дети случайно споткнулись и травмировались. Он нанял за свой счет двух рабочих, которые за выходные полы привели в порядок, а заодно батарею в спортзале покрасили и кабели в короба спрятали, потому что дети мячами часто в них попадают. А живую елку в фойе видели? Я ее сам в лесничестве за 650 рублей купил. Но привезти дерево у меня возможности не было. Помог один из отцов, выделив грузовую машину. А лекарства и зеленка в медкабинете откуда, думаете? В смете школьных расходов на эти цели деньги не предусмотрены, но прокуратура требует, чтобы медикаменты были. Тоже папа помог, у него сеть аптек в городе. Думаете, было бы лучше, если бы я как руководитель сидел сложа руки и ждал, когда городская казна выделит нам деньги? В наше время ни одно успешное образовательное учреждение не обходится без поддержки друзей-меценатов. В Англии и США, например, имена таких благотворителей не стесняются называть. Там на каждой подаренной скамейке или книге имена дарителей пишут.

По словам директора, из муниципального бюджета школе, в которой учится 1,5 тысячи детей, на текущий ремонт выделено 100 тысяч рублей и на хозяйственные нужды - 70 тысяч.

- На 100 тысяч мы отремонтировали один кабинет математики. А как быть с другими? Что касается денег на хозрасходы - это 47 рублей на ученика в год, или два куска мыла. Но в наших туалетах, в которых ежедневно писают и какают полторы тысячи детей, не пахнет и всегда чисто... У многих родителей, к сожалению, потребительское отношение. Но мы должны понимать, что в России сейчас кризисные времена. И мы должны сами помогать своим детям. Например, каждый год мы напоминаем родителям о президентской акции «Помоги своей школе». Одни вносят в фонд помощи школы 1000 рублей, другие 300 тысяч. Всем им низкий поклон. В этом году удалось собрать около 1 млн рублей, на них мы привели в порядок и кабинеты, и те же самые туалеты.

На вопрос «ВК», на каком автомобиле ездит сам директор школы, Айдар Шамсутдинов не стал таиться:

- Я за рулем 16 лет. Мой первый автомобиль - «Ока». Проездив на нем пять лет, купил подержанную «Деу-Нексию», потом «Шевроле-Лачетти», а в этом году пересел на «Ниссан-Кашкай». На эту машину я копил деньги три года. Купил за 1,25 млн рублей без кредита, сдав «Шевроле» по трейд-ин. Кому очень интересно, могу сказать, что за прошлый год мой доход составил 1,2 млн рублей, а в этом году будет около 1,5 млн, потому что я выиграл грант как лучший директор Татарстана и получил премию в 120 тысяч рублей за серебро в российском конкурсе. Так что я живу не на откаты с госзакупок, как пишут злопыхатели в соцсетях. У меня трое детей, жена находится в декретном отпуске. Если разделить мою зарплату на пятерых членов семьи, то...

Айдар Шамсутдинов заверил, что категорически против поборов с родителей, вся вышеперечисленная помощь школе оказана родителями исключительно по их доброй воле. Кроме того, «вся школа знает, что директор не принимает подарки»:

- На день рождения я получил один букет - от своих учеников из пятого класса, у которых преподаю английский. И все.

Напомним, недавно в Казани уличили в поборах «метшинскую» гимназию №19, в которой учились старшие дети мэра Казани. Выяснилось, что с родителей на охрану и уборку учебного заведения собирали фиксированную сумму в 5500 рублей, что противоречит принципу добровольности. Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов жестко отреагировал на информацию о продолжающихся, несмотря на его запрет, поборах с родителей в школах и детсадах.

Фото автора.