Директор Татарского оперного: «Альбине Шагимуратовой я ничего не запрещал»

Айсылу КАДЫРОВА
Директор Татарского оперного: «Альбине Шагимуратовой я ничего не запрещал»

Звезда мировой оперной сцены народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова не будет, как это изначально планировалось, участвовать в гала-концерте XIII Вагаповского фестиваля, который состоится 28 ноября в Татарской госфилармонии. Эту новость «Вечерней Казани» сообщил инициатор и руководитель фестиваля Рифат Фаттахов, пятидесятилетию которого и будет посвящен гала-концерт.

- Альбина написала мне письмо, в котором объяснила, что не сможет выступить на нашем концерте 28 ноября, - рассказал Рифат Фаттахов. - Она же солистка Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, там лежит ее трудовая книжка. И я так понял, что это директор театра Рауфаль Мухаметзянов советует ей воздержаться от участия в нашем концерте. Не знаю почему. Но трагедию из этого делать не стану. Альбина, конечно, звезда мирового уровня, певица востребованная, очень любимая всеми в Татарстане. Она еще не раз у нас выступит, я надеюсь. А на гала-концерте 28 ноября перед публикой появятся корифеи вокального искусства - народные артисты СССР Бибигуль Тулегенова и Зураб Соткилава. И такие замечательные исполнители, как Зиля Сунгатуллина, Венера Ганиева, Айдар Гайнуллин, Рустем Асаев, Фердинанд Салахов, Зухра Сахабиева... Очень мощный будет концерт!

Директор Татарского театра оперы и балета им. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» информацию о том, что он «советует воздержаться» Альбине Шагимуратовой от участия в гала-концерте Вагаповского фестиваля, категорически опроверг:

- Вы еще скажите, что я ей запретил. Как такое возможно?! У меня нет на это никаких прав, о чем тут можно говорить?! Я от вас впервые слышу о гала-концерте Вагаповского фестиваля. Поймите: только артист вправе решать, будет он выступать где-то или не будет. Это всегда личное решение артиста. Что касается Альбины Шагимуратовой и ее выступления в Казани, то мы еще год назад с ней запланировали спектакль «Лючия ди Ламмермур» с ее участием на 27 ноября. Он состоится, все билеты давно проданы.