Длинная история "уклониста в законе"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

В роли истца - призывник, со стороны ответчика - жена военкома. И это не анекдот, а реальный судебный процесс, который состоялся 2 мая в Тетюшском районе. Предметом спора стало решение призывной комиссии, которая сочла, что этот новобранец не достоин альтернативной службы.

Денису Угарову в октябре стукнет 27 лет, а стало быть, он выйдет из призывного возраста. Свою первую повестку он получил в 25, до этого пользовался законными отсрочками: сначала получал профессию педагога-психолога и учителя музыки в училище, затем - высшее образование. А когда закончились эти отсрочки, забеременела жена Угарова.

"При встрече с военкомом я просил направить меня служить поближе к дому, и он сказал: "Если будешь себя хорошо вести", - вспоминает Денис. - Но через месяц выяснилось, что меня отправляют в Хабаровский край в составе автороты. Срок беременности у жены был два месяца, пособие от государства еще не полагалось, поэтому я не смог оставить ее и дочку и по повестке не явился. Военком хотел, чтобы на меня возбудили дело, но следствие отказало".

Призывник занялся фермерством, создал хозяйство, которое кормит семью, и собирается расширяться. У родины, в лице военкомата, на Угарова другие планы. Вот только методы сомнительные, в прошлом году дошло даже до похищения, рассказывает Денис: "18 ноября меня вызвал помощник прокурора, потребовал оригиналы документов, сделал копии, а затем появились военные и увезли меня на флюорографию, затем - в военкомат, а оттуда - на сборный пункт в Казань. Уходя из дома, я сказал жене: скоро буду. А вечером узнал, что призван".

Как позже выяснили правозащитники, вопрос о призыве Угарова был решен еще 14 октября, несмотря на неполный медосмотр и отсутствие самого призывника на заседании районной призывной комиссии. "На Сборном пункте РТ Угарова удерживали более суток, запирали в казарме, даже в туалет выводили под конвоем. Освободить его удалось, когда мы обжаловали заочное "решение" о призыве", - рассказала корреспонденту "ВК" представитель общественной организации "За сыновей" Нина Писанова.

Доставка с конвоем и сидение под замком напрочь отбили у Угарова желание встать в строй. В ноябре 2011-го он подал заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Районная комиссия отказала. Денис обжаловал это решение и стал ждать ответа призывной комиссии РТ. По закону о воинской обязанности и военной службе этого ответа должны были ждать и сотрудники Тетюшского военкомата. Но призывнику послали новую повестку.

В январе 2012-го у Угаровых родился сын. Претендовать на новую законную отсрочку отец двух детей не мог: восьмилетняя дочка ему неродная. С февраля по апрель он получил еще 7 повесток. И послал в военкомат письма со ссылкой на закон: до рассмотрения жалобы об отказе в АГС призывные мероприятия должны приостановить. Ответ из призывной комиссии РТ так и не пришел. В апреле районная комиссия повторно отказала Угарову в праве на АГС, сочтя, что и с заявлением он опоздал, и пацифистом быть не может, если шесть лет назад привлекался к уголовной ответственности за драку.

Ответ из призывной комиссии РТ не пришел до сих пор.
- Буду добиваться альтернативной службы! За ту глупость я уже поплатился штрафом, и мои убеждения сложились намного позже, - сказал Денис Угаров корреспонденту "ВК". - И заявление на альтернативку я подал еще в 2011 году. Но военком сказал: пиши хоть куда, все равно правда будет на моей стороне - ты пойдешь служить... Наверное, проще было "белый билет" купить, тогда я был бы хорошим человеком, а так его авторитет подрываю. Хотя у нас и в военкомате, и в прокуратуре есть неслужившие.

На вопрос корреспондента "ВК", что будет, если право на альтернативную службу предоставят, когда он уже выйдет из призывного возраста, Угаров ответил: "Отслужу". А вот военком Тетюшского района Фанис Гарифуллин не стал комментировать ситуацию, заявив, что в начале весны командование военного округа наделило полномочиями для общения с прессой только военного комиссара РТ Сергея Погодина. А в Военкомате РТ корреспонденту "ВК" объяснили, что сначала вопросы нужно согласовать с пресс-службой округа. Впечатление такое, что история тетюшского "уклониста в законе" сродни военной тайне.

2 мая Тетюшский райсуд признал решение районной ПК, отказавшей Угарову, законным. Несмотря на то, что со стороны ответчика - призывной комиссии - в суд явилась жена военкома, она же начальник отдела военкомата Анна Гарифуллина. Интересы ПК она представляла по доверенности от и.о. председателя ПК Фаниса Гарифуллина. Правозащитники считают, что доверенность незаконна, у военкома не было права ее подписывать.

- Назначить и.о. председателя призывной комиссии имеет право только президент республики, но такого указа не было, - объясняет представитель общественной организации "За сыновей" Нина Писанова. - Гарифуллин - смелый человек, присвоил себе полномочия, которыми наделен глава района и президент Татарстана, а потом передал их своей жене. Готовим жалобу в Верховный суд РТ.