Для чего люди женятся?

ВК

ВЦИОМ регулярно опрашивает россиян - для чего люди связывают себя брачными узами? И в течение 25 лет большинство наших соотечественников отвечают, что семья создается для продолжения рода, и только два процента уверены, что в браке главное - расчет.

Михаил Скоблионок, руководитель еврейской национально-культурной автономии РТ:

- Конечно, для продолжения рода! А так и одному хорошо… Если серьезно, любому мужчине хочется оставить после себя потомков, которые будут носить его фамилию. Вот некоторые женятся по любви. Это бывает по молодости. Но мой жизненный опыт показывает: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Хочется приходить в уютный дом.

Олег Анисимов, доцент кафедры анестезиологии Казанской медакадемии:

- Традиция такая. На мой взгляд, нет разницы, женат ты или холост. По крайней мере, на степени моей свободы или, наоборот, ответственности  брак никак не отразился. Мой последний брак длится седьмой год, и мне в нем хорошо. Что касается популярного объяснения - семья создается для продолжения рода, то как врач могу сказать: от штампа в паспорте дети точно не появляются.

Вера Таганцева, профессор Казанской консерватории:

- Раньше женились на всю жизнь. Например, мои родители. Они до последнего вздоха испытывали друг к другу уважение и нежные чувства. И вся моя родня такая же, разводов нет. Поэтому у нас большой клан. По моим наблюдениям, нынешнее поколение проще относится к супружеству, легче сходятся и расстаются - меньше терпимости друг к другу, больше требований. Девочки растут с мыслями, что мальчики должны им за их невероятную красоту все: жилье, бабло, шмотки… Мальчики же растут инфантильными. Сексуальная тема - на первом месте. Конечно, не ребята такие - многое зависит от воспитания, культурного уровня родителей. Но лично я мало знаю молодых людей, которые серьезно относятся к браку и готовы вместе работать над созданием семьи, дома.

Равиля Галимова, администратор детского клуба дополнительного развития:

- У каждого своя причина. Одна моя подруга вышла замуж за однокурсника с квартирой, лишь бы уйти от родителей, вторая за первого встречного - назло парню, который разбил ей сердце, третья банально забеременела, и родня настояла на замужестве. Некоторые мои знакомые специально сидят на сайтах знакомств с европейцами и американцами, чтобы уехать из страны и получить иностранное гражданство. Наверное, они правы. После неудачного брака решила, что во второй раз пойду замуж только по расчету.

Ислам Валеев, музыкант и ведущий праздников:

- Я женился, чтобы быть по жизни вместе с любимой девушкой. Я люблю ее, какие еще нужны причины для брака? В семье чувствуешь поддержку близкого человека, его заботу, тепло. Жена дает мудрые советы, у нее прекрасная интуиция.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА