Для экопоселенцев готовят закон

Айгуль ШАРАФИЕВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В Татарстане хотят принять закон о родовых поместьях. На этой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по разработке документа. Члены Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ встретились с экопоселенцами, чтобы выяснить, с какими препонами им приходится сталкиваться.

- Я как раз написал шапку: "Проект закона Республики Татарстан о родовых поместьях", когда вы мне позвонили, - сказал корреспонденту "ВК" глава комитета Валерий Васильев. - По-моему, создание родовых поместий - дело очень важное: много земель сейчас пустует, молодежь из села бежит, деревни умирают. Но есть люди - образованные, интеллигентные, - готовые работать на земле и растить там детей. И им надо помочь. Один даже песчаный участок взял. Я его спрашиваю: зачем такой нужен? А он отвечает, что на нем можно кедры посадить и через пятьдесят лет они станут лесом.

На встречу с законодателями пришли экопоселенцы, которые уже взяли наделы и начали их облагораживать: оживили почву, посадили леса, выращивают экологически чистые продукты, ставят экологически чистые дома. Они говорили о том, что бесплатный гектар земли должен быть у каждой российской семьи: как кусочек родины, кормилец и экологически безопасное место, где можно рожать детей. Сказали также, что, по их мнению, земля, взятая под родовое поместье, не должна облагаться налогом и не может быть отнята у семьи даже через суд и даже за долги. Поселенцев слушали внимательно и просили через неделю принести сводный документ о тех сложностях, с которыми им приходится сталкиваться. Обещали, что учтут все просьбы при создании нового закона.

Нельзя сказать, что в создании закона о родовых поместьях Татарстан стал пионером: в Белгородской области уже принят похожий документ, пояснил Васильев. Но белгородский закон, по его словам, носит рамочный характер, то есть похож на декларацию: да, родовые земли - это хорошо! "А мы в Татарстане хотим создать документ работающий, насколько это возможно при наших полномочиях", - сказал депутат.