Для фермеров строят парк. Агропромышленный

Инна СЕРОВА
Для фермеров строят парк. Агропромышленный

Строительство Агропромышленного парка, где, как обещают чиновники, смогут торговать своей продукцией местные фермеры, полным ходом идет у Южной трассы - на пересечении проспекта Победы с Мамадышским трактом и улицей Аграрной. Сдать объект планируется в середине будущего лета - как раз к новому урожаю.

Участок, отведенный исполкомом под Агропромпарк, намного удобнее и для фермеров, и для покупателей, чем площадка, недавно отведенная под торговлю сельхозпродукцией в Кировском районе, или оптовая база на улице Миля, которую еще в 2009-м городские власти пытались, да не смогли приспособить в этом качестве. Строительство ведет дочернее предприятие холдинговой компании "Ак Барс" - ОАО "Камгэсэнергострой". Как рассказали корреспонденту "ВК" строители, для машин с сельхозпродуктами на новый рынок будет организован специальный подъезд со стороны Аграрной, а для автомобилей покупателей - еще как минимум два заезда.

Под этот рынок выделены участок площадью 44,8 тыс. кв. м и мощное финансирование (стоимость проекта - 2,4 млрд рублей). По официальным данным, 59 процентов от этой суммы дает  федеральный бюджет, 41 - республиканский. Фактически это первый в Татарстане проект, который целиком направлен на поддержку местных сельхозпроизводителей. На старых казанских рынках прочно окопались перекупщики, а здесь, как обещают чиновники, наши фермеры смогут торговать без посредников.

В отличие от наспех подготовленной в 2009 году к осенней ярмарке базы на улице Миля рынок на Южной трассе обещают оборудовать по последнему слову: в проекте не только торговые залы и склады, но и  лаборатории, линии для первичной и вторичной переработки продукции, фасовочные цеха. А еще предполагается, что в Агропромпарке найдется место для магазинов сельхозтехники и площадки для проведения ярмарок выходного дня со специально оборудованными навесами.

Инвестором Агропромпарка выступает Агентство инвестиционного развития РТ. Окупить проект предполагается в течение пятнадцати лет. Но для фермеров и горожан самое главное, пожалуй, как раз не окупаемость, а гарантии того, что в Агропромпарк со временем не придут перекупщики и его не перепрофилируют, как Ново-Савиновский рынок. При его строительстве также давалось много обещаний, а в итоге район получил обычный торговый центр, где для сельхозпродукции места и вовсе не нашлось. Правда, курирующий этот объект ведущий специалист Агентства инвестиционного развития Айрат Абуталиров убежден, что такая опасность Агропромпарку в принципе не грозит:

- Гарантией служат наши прямые обязательства перед Минэкономразвития РФ, которое более чем наполовину финансирует этот проект. Ну и местоположение комплекса, разумеется. Ведь в отличие от Ново-Савиновского рынка он строится далеко не в центре города. Да и приспособить под что-то другое Агропромпарк будет, я думаю, сложно - тут ведь не только торговые площади и склады будут, а еще и специально оборудованные цеха для сортировки и упаковки овощей, приготовления полуфабрикатов... Это все выгоднее использовать по прямому назначению.