Для казанцев Новый год страшнее конца света

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Что страшнее - конец света или конец года? Не торопитесь с ответом: в отличие от некоторых российских регионов, где народ в ожидании близкого конца света вовсю строит подземные убежища и закупает предметы первой необходимости вроде мыла, свечей и круп, казанцы сметают с полок магазинов деликатесы, спиртное, елочные украшения, праздничные и маскарадные наряды и сувениры, от которых в бункере под землей никакого толка. Даже свечи у нас пользуются спросом исключительно праздничные!

Только самый ленивый журналист еще не написал, как в Томске предприимчивые коммерсанты начали торговать наборами на случай конца света. Свечи, спички, мыло, валерьянка, активированный уголь, бинт, валидол, гречка, банка шпрот, бутылка водки и веревка, видимо, на случай, если муки ожидания финала окажутся совсем невыносимыми. Стоимость этого спаснабора - почти тысяча рублей, причем большую часть этой суммы потребитель отдает за остроумие наладивших его поставку предпринимателей. Ведь чтобы поверить, что это все и впрямь поможет в час апокалипсиса, сколько же надо водки выпить...

А граждане, которые на проблему апокалипсиса смотрят трезво, ну как, к примеру, моя пожилая, истово верующая соседка, в некоторых городах закупают потихоньку (и гораздо дешевле, чем предлагают томичам коммерсанты) гречку, рис, соль, спички, сахар, мыло. Но не на случай конца света, а из опасения, что под праздничный шумок торговцы цены поднимут.

Продавцы в магазинах и торговцы на базарах Казани уверяют: никакого ажиотажного спроса на предметы первой необходимости не случилось, ни один товар народ с полок не смел. Все есть в продаже, прямо как когда-то в Греции - до того, как там у них экономический "конец света" наступил. Правда, в одном из крупнейших супермаркетов менеджеры в отделе круп сообщили, что в выходные резко опустели полки, где размещается несколько наименований продуктов из низшего ценового сегмента. Но спрос на них не менялся - просто поставщики вовремя не подвезли товар в связи с очередным концом света, который зимой регулярно случается на российских дорогах.

А на рынке на улице Пионерской торговавшая грибочками домашнего приготовления пенсионерка, убедившись, что не сможет уговорить меня купить этот способный приблизить личный конец света продукт, мрачно буркнула: "Сдурели совсем журналисты! И не лень шляться в такой колотун, писать ерунду...". Услышав же, что я сама в приближающийся апокалипсис не сильно верю, подобрела: "Конец света нам правительство уже устроило с новыми ценами на коммуналку. Грибы-то я для себя солила, а продаю их, потому что счет за квартиру пришел".

Не подорожали и не пропали из продажи ни свечи, ни мыло, ни спички. А интерес к веревкам, поведал мне предприниматель, который на рынке держит лоток с хозтоварами, напротив, даже упал. Еще осенью. Потому как "вешаться у нас дураков нет", а веревки казанцы покупают в основном весной и летом для садовых нужд - растения подвязывать.

Исходя из опыта прошлых лет осталось добавить, что локальный конец света неизбежно случится в Казани в преддверии Нового года на дорогах, парковках и в торговых центрах. Горожане, как обычно, ринутся покупать подарки, к ним присоединятся гости из районов и соседних регионов. И почти наверняка сыграет злую шутку инициатива мэра Казани, который предложил пораньше объявить в школах каникулы. Освобожденные от учебы дети потянут мам и пап в магазины...
И тогда избежать апокалипсиса смогут лишь те, кто из города заранее сбежит. Вот и получится, что граждане, купившие у остроумных акул туристического бизнеса туры на встречу апокалипсиса, конца света как раз и не увидят.

Хорош фельетон. Не перевелись еже журналисты на просторах Казани!