Для казанских пенсионеров откроют «дома счастья»?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Для казанских пенсионеров откроют «дома счастья»?

Возможность стареть по-японски - комфортно и спокойно - хотят предоставить казанским старикам, нуждающимся в постороннем уходе. Для них планируется открыть на первых этажах жилых домов «Дома счастливой старости», обустроенные «по японской философии и технологии». Стоимость пребывания в таком центре на 10 мест ориентировочно составит 1170 рублей в день и от 2500 рублей в сутки, если постоялец будет находиться в центре круглосуточно, рассказали «Вечерней Казани» разработчики проекта.

- Мы хотим создать в Казани сеть небольших социальных центров для престарелых, нуждающихся в долговременном уходе. Там будут работать сиделки, психологи, гериатры, преподаватели лечебной физкультуры, специалисты по досугу. Мы уже подсчитали, что создание одного такого центра на 10 - 15 мест  на первом этаже жилого дома обойдется примерно в 2 миллиона рублей, - сообщил «Вечерней Казани» генеральный директор ООО «Фарммедполис Республики Татарстан» (компании - разработчика проекта) Альберт Гайфуллин. - Планируем арендовать нежилые помещения в густонаселенных районах города, чтобы был соблюден принцип шаговой доступности центров. 

Препполагается, что ивестором проекта «Дом счастливой старости» в Казани поможет привлечь японская медицинская компания Tokushukai Medical Group, имеющая сеть клиник, центров диализа и госпиталей для престарелых в разных точках мира.

По мнению Гайфуллина, востребованность услуг по уходу за пожилыми, беспомощными и одинокими людьми в Татарстане будет в ближайшее время только расти. Ведь население республики, как и всей страны, стареет, доля пенсионеров увеличивается из года в год. Сейчас они составляют почти четверть населения Татарстана, при этом людей старше 70 лет у нас  340 тыс., старше 80 - 180 тыс.

- Мы изучили статистику Росстата, Минтрудсоцзащиты РТ, выяснилось, что в постоянном уходе нуждаются в Татарстане 18% граждан старше 70 лет и 30% старше 80. К 2025 году ожидается увеличение потребности еще примерно на 20%, - рассказал Альберт Гайфуллин.

Сегодня в Татарстане работают 26 государственных домов-интернатов для престарелых и инвалидов (туда определяют ветеранов войны, инвалидов I и II групп, одиноких пенсионеров, у которых нет трудоспособных близких родственников), а также 10 частных компаний по уходу за пожилыми.

-  Мы хотим сломать стереотип про богадельню и создать центры с положительным психологическим климатом по японским стандартам, - строит планы гендиректор компании «Фарммедполис Республики Татарстан. - Чтобы, например, пожилой,  но подвижный и самостоятельно себя обслуживающий человек мог прийти туда днем, пообщаться с друзьями, сделать вместе зарядку, поучаствовать в каком-нибудь тренинге. А нуждающийся в посторонней помощи человек мог бы жить в центре постоянно. Для казанцев, уезжающих надолго или насовсем за границу или в другой регион, это большая проблема - на кого оставить своих стариков.

Предполагается, что «Дома счастливой старости» будут работать на основе государственно-частного партнерства. То есть за пребывание в центре престарелый будет платить из своей пенсии, а часть затрат будет субсидироваться из бюджета. В прошлом году, согласно утвержденным в Татарстане тарифам, стоимость гарантированных государством услуг по долговременному социальному уходу составляла 820 рублей в день, привели цифры разработчики проекта. Если постоялец «Дома счастливой старости» добавит к этой сумме свои деньги, он может рассчитывать на то, что его окружат должной заботой.
 
Напомним, год назад о желании построить в Казани частный реабилитационный центр для стариков за 1 млрд рублей заявила московская компания. Ориентировочная стоимость суток пребывания в нем называлась в размере 5 тысяч рублей.

Анонсировалось, что в центре, рассчитанном на 250 - 300 мест, будут заниматься восстановительным лечением и реабилитацией пациентов после сложных операций, а также откроют отделение так называемого гериатрического ухода, где окруженные комфортом и заботой пожилые люди смогут доживать свои дни, если, конечно, позволят финансы.