Для казанских школьников приготовили новые туалеты и лифт

Татьяна ЯНЬКОВА
Для казанских школьников приготовили новые туалеты и лифт

Подготовка к 1 сентября стала сегодня основной темой делового понедельника в мэрии Казани. Главный по ЖКХ отчитался, сколько школ отремонтировано в городе. Начальник управления образования рассказал, сколько надо денег, чтобы собрать ребенка в школу. А на десерт начальник управления культуры раскрыла тайну, кто станет именитым гостем «Литературного дворика», который пройдет в парке Горького в День города.

Всего в Казани к 1 сентября отремонтируют 25 средних учебных заведений на общую сумму 522 млн рублей, сообщил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

По запаху не найдешь

В 20 школах починили крыши, в 23 выполнен ремонт системы отопления, обновлены системы водоснабжения и канализации. Новыми фасадами порадуют учеников и учителей 19 школ, в 21 школе выполнен ремонт системы электроснабжения. Ну и главная гордость - в 22 учебных заведениях оборудовали современные санузлы. «Раньше найти их можно было по запаху», - пошутил Ильсур Метшин.

Средств, выделенных по республиканской программе на ремонт запланированных школ в Казани не хватило, отметил Искандер Гиниятуллин, поэтому из республиканского бюджета добавили еще 81,5 млн рублей. Так, школе № 166 Советского района Казани, которая в этом году отпразднует столетний юбилей, денег досталось так мало, что даже стандартные работы было не на что производить. А там и кровлю пришлось серьезно ремонтировать, и полы менять. Благо в республике действует акция «Помоги своей школе» и деньги состоятельных выпускников становятся хорошим подспорьем для школ...

Ильсур Метшин по поводу нехватки выделенных средств посетовал, что сметы на капремонт школ составлялись по принципу «средняя температура по больнице». По мнению казанского градоначальника, это неправильно и он попросил подчиненных проследить, чтобы такого не повторилось, когда будет распределяться бюджет для капремонта следующих 45 школ.

Не забыли при подготовке к новому учебному году и о детях с ограниченными возможностями - в 23 школах реконструировали пандусы, уложили тактильную плитку, сделали доступными все школьные помещения. Для малоэтажных школ приобрели гусеничные мобильные подъемники, а в школе № 177 к 1 сентября запустят лифт!

Учителя не требуются

Начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин, отчитался, что за школьные парты в этом году сядут 106 тысяч ребятишек, 11 тысяч из которых - первоклассники. Всем первоклашкам мэрия подарит детскую азбуку, посвященную проходящему в России Году культуры. Поскольку собрать ребенка в школу нынче не просто дорого, а очень дорого (в среднем родители тратят на это от 15 до 30 тысяч рублей), то полутора тысячам первоклашек в рамках акции «Помоги собраться в школу» подарят еще и портфели, 219 детишкам из малообеспеченных семей вручат школьные комплекты, а 23 - спортивную форму. Помогут собраться в школу и детям беженцев с Украины - помощь окажут 116 ребятам из 348.

По словам Хадиуллина, наконец-то решился кадровый вопрос - в школах города сейчас практически нет учительских вакансий. Пока есть проблемы с педагогами дополнительного образования, ведь если средняя зарплата казанских учителей составляет порядка 31 тыс. рублей в месяц, то у педагогов допобразования - чуть больше 15 тыс. Найти желающих работать за такие деньги непросто.

1 сентября в Казани появится первый в республике Центр национального образования - поменяет свой статус татарская гимназия №2 им. Марджани. Здесь будут работать школа, детский сад на 120 мест, национальная музыкальная школа и школа по национальной борьбе курэш.

К нам едет Голубкина

Поскольку Казань теперь - спортивная столица России, не обошли вниманием на понедельнике и вопрос сдачи к 1 сентября универсальных спортивных площадок, которых должно быть открыто 12. Ильсур Метшин велел главам районов обязательно поучаствовать в приемочных комиссиях, чтобы осмотреть все объекты «хозяйским глазом». И поделился наблюдением: инспектируя в выходные ход работ по благоустройству парка Горького, он обратил внимание, что на пока еще не готовых спортивных площадках парка занимаются в основном люди пенсионного возраста. «Молодежь, видимо, еще спит...», - резонно предположил мэр.

Когда речь зашла о парке Горького, начальник управления культуры Айгуль Горнышева сообщила, кого казанцам ждать на «Литературный дворик», который пройдет здесь 30 августа. Это будет актриса Мария Голубкина.