Для кого Новый год, а для нее — новый век: жительница Казани дожила до 100 лет, танцуя

Татьяна ЯНЬКОВА
Для кого Новый год, а для нее — новый век: жительница Казани дожила до 100 лет, танцуя

В сотый раз будет отмечать 31 декабря двойной праздник жительница Казани Нина Стешенко, которую угораздило родиться в самый канун Нового года. В преддверии своего векового юбилея бывшая балерина поделилась с «Вечерней Казанью» секретом долголетия и добрыми пожеланиями на следующий год.

- Годы не годы, а все равно и заботы есть, и хлопоты, - отвечает Нина Павловна на вопрос, ощущает ли она за плечами груз прожитой сотни лет. - Такая длинная жизнь - и так быстро пролетела! Перед вашим приходом я сидела, вспоминала о том, что было... Так много разных эпизодов хранит память, но почти все они за давностью причудливым образом перемешались и уже трудно отделить один от другого. Словно бы было это и со мной, и не со мной.


...Ниночка любила танцевать с детства, и когда в ее родной маленький городок в Алтайском крае приехал театр оперетты, они с подружками начали брать платные уроки у заезжего балетмейстера и даже напросились участвовать в постановке в качестве статистов. А потом и вовсе решили укатить с театром на гастроли, но родители поймали несостоявшихся артисток на вокзале.

Потом судьба привела в их город художественного руководителя алма-атинской филармонии, который, оценив Ниночкин танцевальный талант, пообещал прислать школьнице вызов в студию при филармонии. И прислал. С тех пор его величество танец и наша героиня были неразлучны.


В военные годы Алма-Ата превратилась в центр культурной жизни - сюда были эвакуированы столичные театры и киностудии, здесь жили и работали известные режиссеры, актеры, музыканты.

- Вы знаете, я ведь танцевала с Галиной Улановой, когда она приехала в Алма-Ату к своему мужу, режиссеру Юрию Завадскому, - вспоминает Нина Павловна. - А столкнулись мы с ней в первый раз очень буднично, она просто подняла оброненные мною перчатки и протянула их мне. Надо мной тогда коллеги весело подшучивали: дескать, ей сама Уланова перчатки подает.

В 1943 году в составе сформированной бригады по художественному обслуживанию фронта Нина поехала поднимать боевой дух бойцам Красной армии.


- Выдали нам шинели, сапоги, все, конечно, не новое, но хорошее. А выступали так: машины поставим на большой поляне борт к борту и танцуем. Помню, только мне выходить - и вдруг взрыв! Нам говорят: «Всем оставаться на своих местах!» А я что, я стою. Оказалось, лошадь вместе с наездником наскочила на мину...

Жизнь артиста — это всегда гастроли. На изломе войны Нина оказалась в  Новосибирске, где готовился к открытию театр оперы и балета. Там же познакомилась с будущим мужем, там же врачи запретили ей танцевать — нашли порок сердца.


В Казань Нина Павловна с супругом и дочкой переехала в 1953 году уже из Ленинграда. И поскольку путь на большую сцену был ей закрыт, то она стала преподавать ребятишкам классический танец в центре детской внешкольной работы.

- Своим ученикам всегда говорила: я не готовлю из вас актеров, я учу вас красиво двигаться. И никогда не принуждала детей к занятиям.

Но, пожалуй, больше, чем балетными достижениями - своими и своих учеников, - Нина Павловна гордится работой на ниве патриотического воспитания молодежи: после выхода на пенсию она работала в совете ветеранов-учителей Приволжского района, занимала должность председателя совета ветеранов образования и в этом качестве приходила в казанские школы, чтобы рассказать ребятам о том, что видела и пережила на войне.

Активный образ жизни Нина Стешенко вела вплоть до своего 95-летия: с фотографии, сделанной на прошлом юбилее, на нас задорно глядит стройная, модно одетая дама, которой даже с очень большой натяжкой нельзя дать больше 70 лет. Много лет Нина Павловна жила одна: супруг умер еще в 1966 году, дочка с внучкой обосновались в Москве.

- Честно говоря, о том, что маме стало трудно передвигаться, мне сообщили ее соседи, - рассказывает дочь нашей героини Ирина, - сама она ни за что бы не призналась. А поскольку переезжать в Москву она категорически отказалась, я приняла решение переехать в Казань.


Сейчас Нина Павловна почти не выходит из дома, если только летом, чтобы поехать на дачу.

- Сейчас, конечно, жить мне помогает дочь, - признается юбилярша. - И кот Семочка. Когда я беспокоюсь о нем, то забываю о своих болячках. Ведь бывают очень тяжелые дни, когда не знаешь, куда себя деть.

- Но вы не сдаетесь?

- Никогда!

На просьбу поделиться секретом, как дожить до ста лет, не утратив бодрости духа и ясности ума, Нина Павловна говорит, что в этом ей помог танец, и демонстрирует прямую балетную спину.

- А еще я очень люблю «Вечернюю Казань». Читаю вашу газету с первого номера и ни при каких обстоятельствах от нее не откажусь. Да, с ней можно в чем-то не соглашаться, но все равно я не променяю эту газету ни на какую другую. Хочу пожелать всем читателям «Вечерней Казани» добра, мира, здоровья и процветания. Чтобы у вас получалось все, что вы задумали!