Для кого строят VIP-школу на Федосеевской?

Регина КИРИЛЛОВА
Для кого строят VIP-школу на Федосеевской?

Малокомплектная VIP-школа должна открыться летом в Казани на улице Федосеевской, неподалеку от так называемого поселка Нефтяников. Четырехэтажное здание, которое строится за бюджетный счет, рассчитано всего на 75 учеников. Что за дети будут учиться в условиях повышенной комфортности? На этот вопрос «Вечерней Казани» не смогли ответить ни в Минобрнауки РТ, ни в мэрии Казани.   

Объявление о тендере на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Международный образовательный центр» появилось на порталах госзакупок и «РосТендер» 18 марта. Начальная сумма аукциона - 282 265 000 рублей, заказчик - Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. В документах, приложенных к заказу, речь идет о строительстве 4-этажного здания на Федосеевской, 52. Закончиться торги должны 3 апреля. 

Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», четырехэтажное здание на Федосеевской, 52 появилось... еще летом прошлого года.  В мае 2014 года некое ООО «Алтын-Строй» с гордостью сообщило на своем сайте, что приступило к строительству объекта «Международный образовательный центр РТ», а затем все лето выкладывало фотографии, как продвигается строительство. И это при том, что тендер на разработку проекта для строительства международного образовательного центра был объявлен только в ноябре 2014 года! Впрочем, кого сейчас удивишь тем, что у нас сначала строят, а потом тендеры объявляют?

 

Судя по табличке на заборе, ограждающем строительный объект  на Федосеевской, 52, застройщиком является  ГУП «Татинвестгражданпроект». Там нам объяснили,  что «Алтын-Строй» является субподрядчиком. А сам четырехэтажный объект на той же табличке именуется как «Школа начальных классов по улице Федосеевская г. Казани». Ни слова про международный центр образования, который фигурирует в тендере.

 

- Не знаю, почему там такая вывеска, - прокомментировал  корреспонденту "Вечерней Казани" противоречивую информацию куратор объекта из ГУП «Татинвестгражданпроект»  Линар Вагапов. - Там абсолютно точно возводили именно Международный образовательный центр. Все согласно плану - четыре этажа, рассчитано здание на 75 детей.

Что за дети и дети ли вообще будут учиться  в этом центре, возникшем в прямом смысле слова прямо из будущего (раз уж даже тендер на его строительство провести не успели)? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос мы не смогли получить ни в Минобрнауки РТ, ни в казанской мэрии. Республиканские чиновники объяснили, что контролируют лишь образовательный процесс в уже действующих учреждениях, а городские открестились от Международного образовательного центра, поскольку «это не муниципальный проект»: 
- Вы уже не первые задаете вопросы насчет этого центра, но мы помочь ничем не можем, - ответили в пресс-службе мэрии Казани.

Единственный, кто приоткрыл завесу тайны над  секретным проектом - главный инженер-проектировщик ГУП «Татинвестгражданпроект» Григорий Руденко.  По его словам, строящийся на Федосеевской центр будет относиться к гимназии №19, став ее филиалом.  Прозвучавшая в ряде СМИ информация, что VIP-школа предназначена для детей работающих в Татарстане иностранных специалистов, вызвала у Руденко удивление.

- Слово «международная» там фигурирует только потому, что спроектировано это учебное заведение по международным стандартам, - объяснил он. - Там будет много помещений для учебы, огромный актовый зал, спортзал, кабинеты творчества, кафе... Сдать объект планируется в июне-июле этого года.  Школа рассчитана на 75 учеников. Насколько мне известно, обучаться там смогут все желающие. 

После этого у нас возникло еще больше вопросов по поводу  загадочного учебного заведения. Судя по тому, что в сентябре этого года при 19-й гимназии уже открылась одна «международная школа», где родительская плата составила 15 тысяч рублей в месяц (по данным за сентябрь 2014-го), учиться в школу на Федосеевской тоже возьмут далеко не всех желающих.

Но зачем понадобилось строить за бюджетный счет еще одну «международную школу», если и в первой, открытой на Мавлютова, 5 и рассчитанной на 128 учеников, к началу учебного года набралось всего 8 учащихся?  

Смогли ли сейчас решить проблему дефицита учеников в платной школе, «Вечерней Казани» выяснить не удалось: директор 19-ой гимназии Нияз Гафиятуллин отказался от разговора на эту тему, как и на любую другую, связанную с международной школой. 

 

Впрочем, не исключено, что школа на Мавлютова когда-нибудь оправдает свой статус международной, получив соответствующие сертификаты, и сюда потянутся учиться дети пока еще мифических иностранных специалистов из «Иннополиса» и спортсменов-легионеров. Ну а если не потянутся, то уроки на английском  должны стать фишкой для местной элиты - ведь платить за учебу отпрыска в частной школе где-нибудь в Лондоне пришлось бы гораздо дороже!

Опять же местная элита испытывает явный недостаток в комфортных школах. Ведь самые престижные на сегодня казанские школы, где в классах учатся по 35 - 40 человек, можно назвать элитными только в кавычках. 

В общем, появление малокомплектных VIP-школ в Казани давно назрело. Особенно на улице Федосеевской. Но все равно непонятно, почему их строят за бюджетный счет, одновременно закрывая бесплатные малокомплектные сельские школы как неэффективные.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА