"Для меня он просто ушел на войну..."

Айсылу КАДЫРОВА
"Для меня он просто ушел на войну..."

В Казани почтили память режиссера, писателя и поэта Сергея Говорухина. Он скоропостижно скончался в Москве 27 октября...  На вечер памяти в Дом актера пришли близкие друзья, однополчане, коллеги Сергея Станиславовича. И, конечно же, поклонники его творчества.

Вечер памяти (его авторы и ведущие - актеры Качаловского театра Ирина Чернавина и Геннадий Прытков) был пронизан болью, как и все творчество Сергея Говорухина. Душераздирающие кадры из его фильмов ("Прокляты и забыты" и "Никто, кроме нас") перемежались воспоминаниями друзей, стихами и рассказами Говорухина в исполнении студентов Казанского театрального училища...

Ключевая тема в творчестве Говорухина - война и ее последствия. С 1994-го по 2002 год он как кинодокументалист работал в зонах боевых действий в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Участвовал в двадцати боевых и трех специальных операциях. Удостоен нескольких боевых наград. В 1995 году был ранен в Чечне, вследствие чего лишился ноги...

А в 1998 году Сергей Говорухин дебютировал полнометражным художественно-публицистическим фильмом  "Прокляты и забыты" (совместно с Инной Ванеевой) о современных войнах России. Эта кинокартина была удостоена Гран-при на 9-м фестивале неигрового кино "Россия" и премии "Ника", ее выдвинули на соискание Государственной премии в области литературы и искусства за 1999 год. Но, как писал потом сам Говорухин, "премию получил Никита Михалков, который на нее вообще не номинировался. И хотя правительство лишило меня публичной возможности отказаться от премии, я перестал отчаиваться после того, как Михалков назвал президента "Ваше Высокопревосходительство", поскольку понял, что мне так все равно не сыграть...".

Близкий друг Сергея Говорухина - министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров сказал: "У друга семьи Говорухиных, Владимира Высоцкого, есть такие строки: "Смерть самых лучших намечает и дергает по одному - еще один ушел во тьму…". Сергей был лучшим другом для своих друзей, тех ребят, кто на брюхе прополз эти войны, лучшим сыном своей Родины. Все его творчество пронизано болью от несправедливости, с этой несправедливостью он боролся всю жизнь. Для меня война не просто страшное слово. Я до сих пор продолжаю отправлять в районы боевых действий своих подчиненных. Приходится и хоронить… Я посмотрел сейчас фильм Сергея и подумал о своем сыне. Сын у меня еще маленький, но пройдут годы, и чтобы он понимал, что есть хорошо, а что плохо, я приглашу однажды своих друзей, и мы вместе посмотрим этот фильм. Я сам был на войне, но рассказать о ней так, как это сделал Сергей, невозможно. Сергей для всех нас - совесть. Если бы в России было больше таких людей, было бы больше порядка".

Выступила на вечере и мама Сергея Говорухина. В своем рассказе "Сорок лет одиночества" он написал о ней так: "Мать: Юнона Карева - мастер курса Казанского театрального училища, без преувеличения, выдающийся режиссер-педагог. Самый талантливый из режиссеров в нашей до оскомины режиссерской семье. Первый друг и учитель на всю жизнь. Одним словом, мама...". Юнона Ильинична  сказала: "У нас была длинная жизнь врозь... Он уехал в 1984 году. Поэтому, мне кажется, я могу сказать о нем не как мать, а со стороны, объективно. Я в своей жизни не встречала более мужественного и мощного человека. В нем были и юмор, и сильный характер. Для меня он просто ушел на войну, и я его жду...".

 

IMG_5715200

IMG_5707201

IMG_5739202

IMG_574703

IMG_57462004