Для невиновного в погроме на Ново-Татарском кладбище нашлась 282-я статья

Регина КИРИЛЛОВА
Для невиновного в погроме на Ново-Татарском кладбище нашлась 282-я статья

Оставить под стражей до 7 ноября решил сегодня Верховный суд РТ 24-летнего Ростислава Малахова, арестованного в марте этого года. Не сумев доказать причастность Малахова к февральскому убийству африканского студента КФУ и прошлогоднему погрому на Ново-Татарском кладбище, следствие не сдалось и предъявило парню букет других обвинений - не отпускать же его с извинениями...

БЫВШИХ ЭКСТРЕМИСТОВ НЕ БЫВАЕТ?

Сегодня ВС РТ рассматривал ходатайство адвоката Ростислава Малахова, который пытался оспорить решение Советского райсуда от 31 августа об очередном продлении ареста своего подзащитного. На содержании же Малахова под стражей настаивает следователь СУ СКР по РТ Игорь Золотов, который упорно доказывает, что обвиняемый - опасный для общества экстремист.

В своей сегодняшней речи адвокат Андрей Шатруков заявил, что считает обвинение, предъявленное его подзащитному, «необоснованным и неконкретизированным».

Сам Ростислав Малахов напомнил суду по видеосвязи, что был помещен в СИЗО по подозрению в погроме кладбища, а весь букет других обвинений расцвел лишь после того, как следствие вынуждено было признать его невиновным в погроме. По мнению Малахова, его арест незаконен в том числе и потому, что сроки содержания под стражей продлеваются на совершенно других основаниях.

На вопрос судьи, на какой стадии сейчас находится расследование, адвокат Шатруков ответил - его подзащитный знакомится с обвинительной частью материалов дела.

Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», 17 августа Малахову была предъявлена окончательная редакция обвинительного заключения. Согласно ей ранее судимому по «экстремистской» статье за попытку поджога здания ВТОЦ парню вменяют участие в новом сообществе такого типа под названием NS/WP - National sozialism/White Power, что в переводе означает «Национал-социализм/Белая Сила» и подразумевает пропаганду превосходства белой расы над остальными. По версии следствия, организовал это сообщество в июле прошлого года не кто иной, как 19-летний казанец Роман Халилов, обвиняемый в убийстве африканского студента КФУ. Молодой неонацист якобы сразу занялся вербовкой сторонников, разделяющих его взгляды, одним из которых стал Малахов, пробывший членом «ячейки» вплоть до своего задержания 6 марта этого года. Любопытно, что именно в тот день, по версии следователя Золотова, сообщество прекратило свою деятельность, а 8 марта был арестован и его организатор Халилов.

ТЮРЬМА С ИНТЕРНЕТОМ

Плюс к этому следствие считает, что «в период с 2015 года по 20 июня 2016 года» Ростислав Малахов, находясь в тюрьме города Минусинска Красноярского края, под именем Петр Ермолаев (такое имя парень носил до и во время заключения, а после освобождения сменил его, решив начать новую жизнь) якобы разместил в Интернете экстремистские материалы - несколько аудиозаписей и 35 изображений. Как отметил следователь Золотов, эти материалы «содержат высказывания, направленные на пропаганду исключительности граждан по признаку расы и принадлежности к русской национальности, а также распространения таких взглядов».

- Тюрьма в Минусинске - это учреждение закрытого типа с очень строгими порядками, там у моего сына абсолютно точно не было возможности выходить в Интернет и размещать какие-либо посты, - утверждает мать Малахова Ирина Ермолаева. - Сын в то время отбывал наказание за преступление, совершенное по глупости, он был совсем юнцом, которого сбили с толку… Он раскаялся, после освобождения начал жизнь с чистого листа, но ему не дают этого сделать. Недавно сын сказал мне, что от него хотели добиться показаний против другого человека. Еще тогда, после убийства африканского студента. Но он не стал лжесвидетельствовать, так как не знал ничего об этом убийстве. За это, видимо, он и поплатился.

В вину Малахову вменяют также конфликт с полицейскими, которые задерживали его 6 марта. Якобы во время задержания парень укусил одного из стражей порядка в руку. Любопытно, что 10 марта сам Малахов обращался в 1-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ с заявлением на сотрудников полиции, участвовавших в его задержании. Он утверждал, что те били его. По заявлению провели проверку и 22 марта вынесли отказное решение за отсутствием события преступления. А следователь Золотов расценил то заявление как ложный донос, который «привел к возрастанию нагрузки на следователей СУ СКР по РТ, отвлечению от решения реальных задач по преодолению преступности».

В итоге Ростиславу Малахову предъявлены обвинения по ст. 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти», ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого преступления», ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку расы, национальности, происхождения, совершенные публично с использованием сети Интернет организованной группой».

Судья Верховного суда РТ, признал сегодня доводы арестанта и его защитника неубедительными, оставив решение Советского райсуда без изменения.
- Я даже не сомневалась в этом, - прокомментировала решение мать арестанта Ирина Ермолаева. - До этого мы тоже терпели фиаско в Верховном суде Татарстана, обжалуя решение об аресте. Теперь планируем подать кассацию уже в Верховный суд России. Может, там рассмотрят наше дело по совести.