Для невиновного в погроме на Ново-Татарском кладбище нашли новые статьи: «Хотели зарубить китайца у Деревни Универсиады»

ВК
Для невиновного в погроме на Ново-Татарском кладбище нашли новые статьи: «Хотели зарубить китайца у Деревни Универсиады»

К вновь избранному президенту России Владимиру Путину намерена обратиться мать 25-летнего казанца Ростислава Малахова, которого задержали в марте прошлого года по подозрению в причастности к громкому убийству темнокожего студента КФУ, а потом обвинили в погроме на Ново-Татарском кладбище. Несмотря на то, что вину парня ни в том ни в другом преступлении доказать не удалось, он уже больше года содержится в СИЗО. Близкие арестанта считают, что следствие, не пожелав признать свои ошибки, решило действовать по принципу «Был бы человек, а статья найдется»: Малахова, к примеру, обвинили в том, что он укусил полицейского при задержании... А на днях стал известен финальный список предъявленных ему обвинений - аж по пяти статьям УК РФ, в том числе двум «экстремистским».

«РЕШИЛИ ПОСАДИТЬ, А ЗА ЧТО, УЖЕ НЕВАЖНО»

Молодой казанский автослесарь Ростислав Малахов не случайно попал в поле зрения правоохранительных органов после убийства африканца рядом с общежитием КФУ 16 февраля прошлого года. Силовики тогда брали всех, кто когда-либо состоял в националистических сообществах. А Малахов в 17 лет получил условный срок по делу экстремистской группировки «Фронт казанских патриотов», а в 19 лет - 4,5 года колонии общего режима за попытку поджога здания Всетатарского общественного центра. Тогда он носил имя Петр Ермолаев. После освобождения, как уверяет мать парня Ирина Ермолаева, он начал новую жизнь: сменил имя - стал Ростиславом Малаховым, пошел учиться в вечернюю школу, устроился на работу в автомастерскую, помогал ей и младшей сестренке... Тем не менее парню не забыли прошлые грехи и пришли за ним вскоре после убийства африканского студента.

Задержанный в своей квартире в ночь на 7 марта 2017-го, из СИЗО Малахов больше не вышел. Когда выяснилось, что на момент убийства африканца у него железное алиби и к тому же вину в этом преступлении признали два других казанца - 19-летний Роман Халилов и 22-летний Руслан Архипов, Ростиславу Малахову вменили погром на Ново-Татарском кладбище, совершенный в сентябре 2016-го. Но и здесь следователи не нашли доказательств причастности арестованного к акту вандализма. «Взамен» арестанта тут же обвинили в применении насилия в отношении представителя власти (укусил полицейского при задержании), ложном доносе (Ростислав жаловался на неправомерные действия правоохранительных органов), не обошлось и без пресловутого «возбуждения ненависти либо вражды» - якобы отбывая наказание в Минусинске в 2015 - 2016 годах, Малахов вовсю размещал в Интернете экстремистские посты (в таком случае руководство тамошнего УФСИН можно смело увольнять).

И наконец, недавно следствие представило свой главный «козырь»: Малахов вместе с вышеупомянутыми Халиловым и Архиповым являлся участником экстремистского сообщества, занимался вербовкой в это самое сообщество, публичными призывами к экстремизму и т.д. В общем, букет статей такой, что мало не покажется.

- Мой сын никогда не был знаком ни с Архиповым, ни с Халиловым, так же, как он никогда не был на Ново-Татарском кладбище, - заявляет Ирина Ермолаева, уже больше года безуспешно пытающаяся вызволить сына из СИЗО. - Такое ощущение, что следствие просто твердо решило посадить его, а за что, уже неважно. Ростислав не признает вину ни по одному пункту. Он пытался оспорить содержание его в следственном изоляторе, неоднократно объявлял голодовки в знак протеста. Ни одно из ходатайств, апелляции с нашей стороны удовлетворены не были. Уже не знаю, куда стучаться в поисках справедливости. Сейчас готовлю письмо президенту Владимиру Путину, может быть, это поможет?!

«ДЕТАЛИ ЖУТКИЕ...»

В свою очередь старший следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Игорь Золотов, который занимается «делом Малахова», уверен, что обезвредил опасного экстремиста, а мать Ростислава, борющаяся за свободу сына, ошибается, если думает, что он отказался от своих националистических взглядов.

- Не изменил он своих взглядов, к сожалению. Мы изучали его переписку - еще того времени, когда он находился в местах лишения свободы. Мама ему пишет: мол, хватит уже дурью заниматься, живи нормальной жизнью. А он ей отвечает: нет, я так не могу, не могу жить в таком государстве, где все неправильно... - рассказал Золотов. - Дома у Малахова мы изъяли большой флаг с нацистской свастикой, а также значки и наклейки с эмблемами типа: «Сдал квартиру чурке - превратил родной город в аул» и тому подобное. Кстати, у скинхедов неприязнь не только к другим нациям, но и к органам госвласти, которым они стараются оказывать сопротивление.  

Многочисленные жалобы Малахова на действия полиции и следствия Золотов объясняет тем, что в предыдущих двух уголовных делах он придерживался той же линии защиты:

- Якобы его похитили из квартиры, надели пакет на голову, били, связали… А что ему сказать-то в свое оправдание? Больше нечего.

Что касается экстремистского сообщества, в которое, по версии следствия, вместе с Малаховым входили Халилов и Архипов, то оно, как говорит Золотов, насчитывало около двух десятков участников. Правда, большинство из них были «национал-социалистами» не столько по убеждениям, сколько, по их собственным признаниям, по зову моды. Но пять человек (все они сейчас фигуранты уголовных дел) составляли так называемую боевую группу. К примеру, Архипову и Халилову кроме убийства африканца в вину вменили еще 17 преступных эпизодов - нападения и избиения лиц других национальностей.

- Мать Малахова говорит, что он не был знаком с Архиповым и Халиловым, но в уголовном деле есть показания свидетелей о том, что их видели вместе, в том числе на фашистских сборищах, - утверждает следователь. - Известно, что Малахов был два раза судим. Позже он, как и другие лица, судимые по аналогичным статьям, сменил фамилию и имя. Это делается в том числе для того, чтобы запутать правоохранительные органы. Конечно, с учетом того, что Малахов был судим, то, взявшись опять за старое, он старался особенно не светиться. Но как самый старший из всех участников сообщества делился опытом с другими и подтягивал туда людей. Есть конкретные показания людей, которые говорят, что он предлагал им туда вступить, сначала какие-то небольшие акции устраивать, а потом уже более резонансные. Вплоть до того, что активные участники-экстремисты планировали убийство китайца около Деревни Универсиады. Детали жуткие: хотели вырезать свастику на топоре, зарубить им китайца и оставить этот топор в черепе жертвы. Не решились на преступление только потому, что возле Деревни Универсиады большое количество камер видеонаблюдения. Кстати, в числе доказательств по делу есть и такие, что сами обвиняемые обеспечили. Например, есть у нас видеозаписи, где они бьют одного потерпевшего молотком по голове. Это они сами снимали и сами в Интернет выкладывали.

Сейчас Ростислав Малахов, арест которому продлили до 5 июня, знакомится с материалами своего уголовного дела. Судя по серьезности предъявленных ему обвинений, он снова может готовиться к поездке в Минусинск. А следователь Игорь Золотов, очевидно, - к повышению, ведь борьба с разного рода экстремизмом сейчас в приоритете.