Для «нормативщиков» приготовили драконовские стимулы

Инна СЕРОВА
Для «нормативщиков» приготовили драконовские стимулы

Услуги ЖКХ с 1 января заметно подорожают как минимум для 20 процентов татарстанцев. Раскошелиться придется тем, кто не установил в квартирах водяные счетчики. Насколько больше они будут платить за воду - пока вопрос. В Татарстане приготовились применить к действующим нормам потребления воды утвержденный правительством России повышающий коэффициент 1,4 (с 1 июля — 1,5). Но замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис уже объявил о решении увеличить норматив с 1 января в три раза, а с 1 июля — в пять раз!

Тройное, а затем и пятикратное увеличение норматива на потребление холодной и горячей воды, а соответственно, и на пользование канализацией для не установивших водяные счетчики жильцов российский замминистра обосновал интересами тех, у кого такие счетчики есть. Дескать, они недовольны, что вынуждены доплачивать (с учетом ОДН) за перерасход, который допускают «нормативщики». Но, как выяснилось, в Татарстане эта проблема не так уж и актуальна.

- В Татарстане по нормативам за воду платят всего около 20 процентов жильцов, а остальные установили счетчики, - пояснила «Вечерней Казани» начальник отдела координации расчетов в ЖКХ Минстроя РТ Лилия Гилфанова. - Кроме того, разницу между показаниями домовых приборов учета и суммой показаний квартирных счетчиков и нормативного потребления у нас оплачивают как раз те, у кого приборов учета нет. Тем не менее смысл стимулировать жильцов на установку счетчиков есть.

- В домах, которыми управляет наша компания, индивидуальные приборы учета не поставили всего три процента жильцов, - рассказал в свою очередь «ВК» директор УК ЖКХ Московского района Казани Олег Калимов. - Правда, есть такие, кто счетчики установил, однако ими не пользуется. Как только им начислят плату в троекратном размере, они начнут сдавать показания.

А вот татарстанские общественные активисты считают такую «стимуляцию» незаконной. Казанец Александр Андреев, который давно платит за воду по счетчикам и неоднократно судился с управляющей компанией по поводу нарушений жилищного законодательства, убежден, что воздействовать на «нормативщиков» надо иначе:

- Есть обоснованные нормы потребления: столько-то литров уходит у человека, чтобы принять душ, столько-то, чтобы постирать, помыть посуду. По закону управляющие компании имеют возможность проверить данные о количестве проживающих в квартире и откорректировать счета. А ни с того ни с сего умножать нормативы на три или на пять и выставлять за это счет - незаконно.

По мнению Андреева, главными выгодоприобретателями при увеличении норматива окажутся управляющие компании. Они заплатят поставщикам за фактически потребленную воду, а разницу положат себе в карман.

Еще одно новшество, которое положило россиянам под елочку правительство, касается платы за вывоз и утилизацию ТБО. Ее переводят из разряда жилищных услуг в разряд коммунальных. Предполагается, что если сейчас мы платим за вывоз мусора «с квадратного метра», то будем платить «с человека», что логично, поскольку мусорят все-таки не метры, а люди. Однако...

- Эта норма Жилищного кодекса РФ должна была вступить в силу с 1 января 2016 года, но из-за отсутствия подзаконных актов все откладывается на год, - разочаровала корреспондента «ВК» Лилия Гилфанова.

А с 1 апреля, по ее словам, в силу должно вступить другое положение ЖК РФ: плата за ОДН, содержание внутридомовых сетей, текущий ремонт и другие услуги, касающиеся общедомового имущества, будет выставляться жильцам не по отдельности, а единой строкой в счете-фактуре - «Содержание общедомового имущества». Эта услуга будет считаться жилищной, плату будут взимать с квадратного метра.

- И это правильно, - считает Александр Андреев. - Я сам давно этого добиваюсь от УК ЖКХ Приволжского района и от горисполкома. Только эти тарифы не могут быть едиными для всех. Дома разные: к примеру, в одних есть централизованное горячее водоснабжение, в других нет, соответственно, эти сети не нужно содержать. Один дом после капремонта пять лет находится на гарантии, другой не видел ремонта 40 лет — затраты на их содержание разные, и это в тарифе должно учитываться… Тариф за эту услугу для каждого дома надо рассчитывать отдельно, в противном случае одни дома будут, как и сейчас, выступать «донорами» для других. И мы опять не будем знать, сколько УК на содержание домов потратила, а сколько в карман положила...

Впрочем, как дала понять корреспонденту «ВК» Лилия Гилфанова, за недостатком подзаконных актов и это новшество может быть еще отложено. Получается, что реально с 1 января заработает, пожалуй, только драконовская система воспитания жильцов, не поставивших в квартирах водосчетчики.