Для обитателей многоэтажки на Чуйкова капремонт закончился бетоном в розетках и ударом молнии

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Для обитателей многоэтажки на Чуйкова капремонт закончился бетоном в розетках и ударом молнии

Жильцы дома №52 на ул. Чуйкова надеялись, что этим летом их подъезды преобразятся: в начале июня начался долгожданный капремонт. Однако все пошло не так и вместо обещанного улучшения люди получили вздувшиеся обои, бегущий по стенам бетон и тонну загубленной бытовой техники. Корреспондент «Вечерней Казани» попыталась разобраться, почему так вышло и кто возместит ущерб жильцам 12 квартир.

Обитатели пятого подъезда уже с трудом вспоминают свою жизнь без ведер и половых тряпок: который день они борются не только с потоками грязной воды, но и с безалаберностью представителей ЖЭУ и присланных рабочих. А в те моменты, когда ситуация, казалось бы, меняется к лучшему, вдруг все становится только хуже.

- Эта история началась неделю назад, но основной удар на наши жилища пришелся в последние дни. Вначале мы пытались спасти квартиры от воды, потом уже от бетонных струй, стекающих по розеткам, - рассказал «Вечерней Казани» Артем с 9-го этажа. - У нас очень долго тянули с капремонтом, и когда он наконец-то стартовал, все были рады. А теперь хочется отмотать время назад.

По словам молодого человека, пострадали квартиры сразу на трех этажах - с 9-го по 7-й. И действительно, на стенах можно увидеть влажные потеки, а огромное количество разноцветных ведер с грязной водой указывает на недавно завершившуюся борьбу со стихией. В подъезде отчетливо пахнет сыростью, а ходить можно только осторожно - так легко поскользнуться.


- Такой "жести" мы, конечно, не ожидали! Рабочие начали ремонтировать крышу: сняли старый слой кровли, а укладку новой почему-то отложили на потом. Затем решили поменять чугунную стоковую трубу в подъезде, но неправильно измерили ее диаметр, и новая оказалась гораздо тоньше, - возмущается Артем. - Вот и получилось так, что первый же дождь залил нам все потолки, а дыра около трубы стала причиной водопада в подъезде.

Помимо старой кровли рабочие заодно избавились и от громоотводов, и жильцы дома впервые на собственном опыте узнали, какой колоссальный вред может причинить удар молнии.

- Мы сидели на кухне, дождь только начался. Внезапно сверкнула молния - и в квартире стало темно, - делится воспоминаниями семья Осадчук. - Тут же побежали выключать технику из розеток, но не все удалось спасти. Полетели водонагреватель, посудомоечная машина и два телевизора, сейчас они просто не работают.

Жильцы пытались дозвониться до ЖЭУ, но телефоны молчали. Вызванная аварийная служба приехала быстро, но ничем помочь не смогла - проводку уже замкнуло. Больше всего не повезло одной квартире на последнем этаже - в ней уже три дня нет света. И починить пока нельзя: велели ждать, когда все просохнет.

- В воскресенье приходил начальник этих работников, обещал золотые горы, клялся, что исправит все. Когда бригада строителей поднялась на крышу, мы стояли внизу, в подъезде, ждали, что сейчас действительно все починят, - хотели убедиться, - говорит Эмилия Осадчук. - И тут прямо нам под ноги полился бетон. Мы им кричали, просили остановиться, а они не реагировали. Кто вообще влажную крышу начинает заливать бетоном? Неужели нормальные специалисты будут лить в дыру бетон, надеясь, что он тут же застынет?!

Потом уже жильцы обнаружили, что бетон, перемешанный с водой, тек не только из трубы, но и по стенам их квартир, причинив дополнительный ущерб. В воскресенье, 6 августа, генподрядчик ООО «Нур», ответственный за капремонт в доме, пообещал компенсировать весь урон в течение двух недель. А настрадавшиеся жильцы уверены: обещание они не сдержат - не успеют, ведь даже труба на крыше по-прежнему не заделана. На крыше все застелили полиэтиленом, а дыру заклеили обыкновенным скотчем. Именно поэтому соседи приступили к поискам компетентных юристов, чтобы правильно составить коллективную жалобу.

- Мы хотели вызвать специальную оценочную службу, но это выливается в такую огромную сумму... И так пострадали - еще и платить должны сами?! Кто виноват, тот пусть и оплачивает! Откуда вообще взялись такие строители? В ЖЭУ на нас уже рукой машут - игнорируют, на вопросы не отвечают... - чуть не плачет Аниса Заллетдинова.

Корреспонденту «Вечерней Казани» тоже не удалось добиться ответа ни от строителей, ни от жилищно-коммунальной службы. Телефонные звонки сбрасываются, а рабочие, которые занимаются покраской фасада, повторяют заученную фразу: бригадира сейчас нет. А когда он будет - неизвестно.


- Я попросила дочку принести мне зонтик - сил уже нет с этими ведрами бегать... Если еще раз вода потечет с потолка, буду под зонтиком сидеть, - грустно шутит пенсионерка с восьмого этажа, прощаясь с корреспондентом.

Начальник Государственной жилищной инспекции Татарстана Сергей Крайнов не сомневается: в данной ситуации закон явно на стороне пострадавших. Он уверен, что пострадали не только вещи и ремонт в квартирах - морально пострадали жильцы дома на ул. Чуйкова, и особенно пожилые люди.

- Обстоятельства могут складываться по-разному, погода может меняться по нескольку раз за день, но это ни в коем случае не снимает вины с подрядчика. Он всегда должен иметь возможность укрыть все открытые участки для того, чтобы не производить затопление квартир.

А юрист Елена Федотова призывает владельцев пострадавших квартир в первую очередь составить акт о причинении ущерба.

- Жильцы должны потребовать от ЖЭУ составить документ, в котором будут прописаны все повреждения: от удара молнии, от протечки воды, бетона. В коммунальной службе не имеют права отказать в этом, но, конечно, если жилищники не идут на контакт, предстоит ходить к ним постоянно и требовать свое.

Также юрист рекомендует потерпевшим дополнительно обратиться в компанию, занимающуюся оценкой ущерба от залива, и составить еще один акт - независимый.

- Понятно, что не хочется тратить на это свои деньги, но, забегая вперед, скажу, что ЖЭУ, скорее всего, возместит ущерб по минимуму. Никто не намерен выплачивать полную стоимость техники, мебели, личных вещей. В этом случае нужно идти в суд с требованием взыскать полную сумму ущерба с управляющей компании, чья халатность привела к таким потерям. Шансы на успех очень велики.