Для "Rubin Park Arena" уже выбирают кресла

Сергей КОЗИН
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

На берегу Казанки в районе пересечения улиц Чистопольской и Ямашева с каждым днем все отчетливей вырисовываются контуры красавца-стадиона. На 45-тысячной "Rubin Park Arena" в 2013 году пройдут церемонии открытия и закрытия Всемирной универсиады, а в 2018-м - матчи чемпионата мира по футболу. Ну а кроме того, это будет домашняя арена "Рубина".

Масштабы будущей арены можно оценить уже сегодня, так как смонтированы фрагменты кровли, которая будет полностью закрывать трибуны. По словам исполняющего обязанности руководителя обособленного подразделения генподрядчика строительства ООО "Интэкс" Арслана Хисматуллина, монтаж металлоконструкций ведется двумя "потоками" вокруг стадиона. И до тех пор, пока эта часть работы не будет завершена, строители не смогут приступить к возведению стилобатной части здания.

Речь идет о площадке, опоясывающей стадион по всему периметру. Она будет создавать иллюзию возвышения, на котором стоит арена, и внешне напоминает лепестки лилии - основного образа, использовавшегося архитекторами при создании проекта арены. По "лепесткам" болельщики будут проходить на трибуны, не поднимаясь по внутренним лестницам. Между прочим, после матчей, по расчетам проектировщиков, 45-тысячник должен пустеть за 12 минут. Если, конечно, кому-то из зрителей не захочется посетить расположенные в здании стадиона торговый, развлекательный и фитнес-центры.

Пока же на том самом месте, где в будущем расположатся бетонные "лепестки", установлены два гигантских крана, способных поднимать конструкции весом до 750 тонн. Краны эти доставляют наверх элементы кровли.

По словам Хисматуллина, стадион построен уже процентов на 40. Залито более половины объема железобетонных конструкций, составляющих монолитный каркас здания, ведется кирпичная кладка, на 30 процентов смонтирована металлическая кровля. Собственно, именно эта часть объекта обусловила присвоение ему статуса уникального. Пролеты стальных труб, из которых и собирается кровля, составляют более 100 метров, а консоли "вылетают" на 40 метров. И вся эта гигантская многотонная конструкция будет висеть над головами зрителей, держась на восьми "опорных точках", расположенных за трибунами. То есть болельщикам ничто не будет мешать наблюдать за матчами.

Общий срок возведения стадиона - два с половиной года. И из графика строители не выбиваются. Монтаж кровли будет завершен в июле, монолитные конструкции и кирпичная кладка - в августе. Ближе к сентябрю строители выполнят основную часть работ по благоустройству и начнут устанавливать кресла на трибунах. Но и это не все. Впереди монтаж 54 систем инженерного оборудования - огромный пласт работ.

Кстати, кресла уже завезены на стадион. Вернее, их конкурсные образцы. За право снабдить арену своими креслами борются несколько фирм. То же касается фасадных систем, презентация которых прошла на прошлой неделе, и систем архитектурного освещения стадиона.

Жалко жена мэра Москвы  Лужкова уехала, а то бы она поставила...

Жалко жена мэра Лужкова уехала, а то бы она поставила...