Для семьи Игоря Сапатова попросили госзащиты

ВК
Для семьи Игоря Сапатова попросили госзащиты

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять на контроль расследование дела об убийстве жителя Камско-Устьинского района Игоря Сапатова.

О том, как Игорь, много лет боровшийся против захвата живописных земель в устье Камы под коттеджное строительство, 18 июля был расстрелян из пистолета с глушителем, писала "ВК". Убийца произвел контрольный выстрел в голову своей жертвы и скрылся.

Уголовное дело по факту этого убийства передали в производство отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану. Казанский правозащитный центр бесплатно обеспечил защиту интересов вдовы Сапатова: ее представляет юрист Андрей Сучков. 

Он рассказал "ВК", что в среду направил следователю ходатайство об обеспечении вдовы и сына погибшего Игоря Сапатова мерами государственной защиты, поскольку они опасаются за свою жизнь. 16-летний Александр Сапатов первым заметил человека, прятавшегося в овраге и был свидетелем того, как этот человек открыл прицельную стрельбу по его отцу. 

Игорь Сапатов трижды становился потерпевшим по уголовным делам: ему поджигали дом, наносили ножевые ранения, подбрасывали боеприпасы, которые он сам обнаружил и выдал полиции. Полиция не раскрыла ни одно из этих преступлений. "В 2010 году Сапатов обращался с жалобами на бездействие местных чиновников и правоохранителей на имя прокурора Татарстана, но Кафиль Амиров каких-либо нарушений не усмотрел", - отмечает Андрей Сучков.

В последние годы Сапатов активно боролся против захвата сельскохозяйственных угодий и незаконной передачи в собственность участков, расположенных в водоохранной зоне, и земель, переоформленных от имени сельчан без их ведома. Родственники и друзья Игоря уверены, что причиной расправы стала его общественная деятельность.