«Для торговых сетей у нас условие - деньги вперед»

Алсу МУСИНА
«Для торговых сетей у нас условие - деньги вперед»

Принять кардинальные меры по реорганизации агропромпарка «Казань» призвал депутатов на недавнем заседании профильного комитета Госсовета РТ председатель крупнейшего в республике потребительского кооператива «Эко-Фермер» Ленар Галимов. В противном случае, по его мнению, роль агропромпарка и его администрации сведется «к извлечению коммерческой выгоды за счет арендной платы и демонстрации «успешной» работы за счет передвижения торговых столов внутри комплекса».  Корреспондент «Вечерней Казани» встретилась с автором смелого заявления.

- Мне, конечно, досталось за то, что я якобы вынес сор из избы, -  признался Галимов. - Но я не политик, мне деньги нужно зарабатывать, с меня фермеры спрашивают. Сегодня нам, потребительскому кооперативу «Эко-Фермер», катастрофически не хватает оборотных средств. Это легко можно было бы исправить, если бы агропромпарк был тем, чем должен быть – кооперативным оптово-распределительным центром регионального значения, а не структурой, заточенной исключительно на получение прибыли за счет аренды. Будет у нас  правильный агропромпарк – будем получать прибыль, к примеру, по мясу - 240% годовых на один вложенный рубль. Но пока организовывать там перерабатывающее производство не выгодно - слишком дорогая аренда. 

- Ленар Вагизович, что изменилось в жизни местных сельхозпроизводителей с введением международных санкций?

- Торговым сетям сегодня не хватает продукции. И  ретейлеры  впервые сами ищут контакта с нами - вот, завалили всю почту письмами. Серьезные предложения делают «Магнит», «Метро Кэш энд Керри», «Зельгрос». По всем позициям: и по овощам, и по мясу, и по птице. Москва готова покупать у нас до 500 тысяч тонн мяса и 100 тысяч тонн картофеля ежемесячно. Но мы пока не особо расположены идти им навстречу. Пусть сначала крупные торговые сети пересмотрят систему расчетов с сельхозпроизводителями. Ведь ретейлеры живут за счет товарных кредитов, которые им предоставляют производители. Закон им позволяет тянуть с оплатой до 9 месяцев, чем они и пользуются.

Единственный ретейлер, с кем мы начали сотрудничать, – «Бахетле». С ним заключили договор на 2015 год на поставку 3,5 тысячи тонн картофеля. Сейчас они изыскивают средства, чтобы внести предоплату за товар за 5 - 6 месяцев вперед. Такая же схема взаимодействия у нас будет и со всеми другими ретейлерами. Они не должны жить за счет сельхозпроизводителя.

- Санкции и сокращение ассортимента в торговых сетях должны дать местным производителям определенный карт-бланш. Почему бы, к примеру, не наладить в Татарстане  производство соков?

 - Вот это (показывает квадратную коробку«ВК») – упаковка, в которую будут фасоваться наши соки прямого отжима. Подготовлен и ждет подписания меморандум о взаимном сотрудничестве с немецкой компанией  City-food international, которая вступает в наш кооператив «Эко-Фермер». С нас – сырье, с их стороны – оборудование, а именно: комплекс для производства соков прямого отжима из фруктов, ягод и овощей производительностью от 750 литров в час и комплекс для переработки  меда с фасовкой в пластиковые стикеры и стеклянную тару. Кстати, по поручению президента мед (исключительно местного производства) в качестве эксперимента включат в программу питания казанских школьников - по утрам дети будут получать по 10 граммов меда. Линию по фасовке и переработке меда установят в агропромпарке, на это выделены бюджетные средства.

Что касается ягод, их производством займутся кластеры  «Ягодная долина» и «Зеленая планета». Планируем, что первый урожай будет в конце апреля. У нас есть желание выйти на европейский рынок. От той же компании City-food international уже поступила заявка на ежегодную поставку до 100 тысяч кустов ягод - малины, ежевики, черной смородины для экспорта в страны Западной Европы в качестве саженцев.

Кстати, кроме немцев в числе наших потенциальных партнеров - чехи, итальянцы, испанцы... Они примут участие в сельскохозяйственной выставке, которая пройдет в Казани 18 - 20 февраля. Мы развиваем международную кооперацию. 

- Значит, европейцев вы хотите накормить ягодами. А какие у татарстанских фермеров виды на урожай в целом?  Одними ягодами сыт не будешь...

- КФХ и ЛПХ Татарстана по-прежнему производят более половины валового урожая в республике. Мяса наши фермеры тоже производят достаточно. Однако есть проблема с нехваткой скотобоен. Сейчас на базе снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов действуют 8 цехов по убою скота. А должно быть - не менее пяти на район. Для развития картофелеводства нам не хватает главного – семенного материала. Тем не менее планируем с этого года начать круглогодичное производство картофеля. Конечно, на все нужны деньги, а размер государственной поддержки сельхозпроизводителей уменьшается год от года. На то, чтобы провести посевные работы в Татарстане этой весной,  нужны 17 миллиардов рублей. Федеральный центр средства задерживает.  Соответственно, не закуплены удобрения, средства производства. По прогнозам весна в этом году наступит на две недели раньше, и, если деньги не будут выделены до 15 марта, 16-го будет уже поздно.