Для уборки дорог не хватает средств

ВК
Для уборки дорог не хватает средств

Прокуратура Казани завершила проверку соблюдения законодательства в сфере содержания дорог. И всплыли интереснейшие факты. Вот, например, прокурор республики Кафиль Амиров возмущался недавно тем, как плохо убираются от снега некоторые улицы. А городская прокуратура пришла к выводу, что некоторые улицы вообще не должны убираться...

Оказывается, около ста улиц города не приняты в эксплуатацию в установленном законом порядке. Например, часть улицы Тукая между ул. Татарстан и площадью Вахитова, улица Восстания, дорога, соединяющая проспект Амирхана с улицей Дементьева. Но эти улицы включены в контракты с подрядчиками, и их уборка оплачивается из бюджета - при том, что предусмотренных в нем на содержание улично-дорожной сети средств в принципе недостаточно. Кроме того, выяснилось, что райадминистрации, проведя конкурс на 2011 год, вновь заключили договоры с теми самыми восемнадцатью подрядными организациями, которые не справились с уборкой снега в прошлом году.

Проверка выяснила наконец, сколько всего в Казани снегоуборочной техники - 602 единицы. И по правилам, оказывается, эта техника должна выходить на дороги с началом, а не после окончания снегопада: "Во время снегопадов уборка остановок городского транспорта должна производиться 2 раза в сутки. Снег должен быть вывезен в течение суток. С остальной проезжей части во время снегопада снег должен вывозиться не позднее 6 часов после его окончания... Правила имеют в виду срок окончательной очистки дорог".

Но для полноценной уборки улиц подрядчикам не хватает еще 641 машины. При этом "при наличии минимального количества техники за предприятиями закрепляется большая убираемая площадь". Только Каздорсервису, чтобы качественно убирать выделенную ему по конкурсу (и оплаченную) территорию, недостает 25 снегопогрузчиков, 29 шнекороторов, 15 автогрейдеров, 103 КДМ, 79 тракторов-щеток! Это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о ненадлежащей работе органов местного самоуправления и непродуманной финансово-бюджетной политике.

Из-за неубранного с дорог и тротуаров снега создалась реальная опасность для возникновения аварийных ситуаций различного характера, для нормального жизнеобеспечения города, а также для жизни и здоровья его жителей, делает вывод прокуратура, а орган исполкома города, предназначенный осуществлять муниципальный контроль в данной сфере, - управление административно-технической инспекции (АТИ) - фактически бездействует. За весь зимний период инспекцией составлен всего 21 протокол и выдано 94 предписания в отношении подрядчиков.

Прокуратура уже объявляла предостережения заместителю руководителя горисполкома по внешнему благоустройству Александру Лобову и и.о. начальника управления АТИ Рамилю Муллину, но ситуация не изменилась. Сейчас в адрес руководителя горисполкома внесено представление с требованием о привлечении Лобова и Муллина, а также зампредседателя комитета ЖКХ Райеса Зайнутдинова к дисциплинарной ответственности. А мэру Казани Ильсуру Метшину предложено проводить конкурсы по отбору подрядных организаций "на основе принципов прозрачности и справедливости" и рассмотреть вопрос об увеличении финансирования работ по содержанию улично-дорожной сети.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Интересно, а не "обнаружила" ли прокуратура и тот факт, что бОльшую часть дворов и внутриквартальных проездов ДОЛЖНА убирать тоже горадминистрация, в том числе и оплачивая эти работы. Дело в том, что указанные территории не входят в общее домовое имущество, поэтому собственники помещений не несут "бремя содержания" дворов и внутридворовых проездов. При этом по многим домам уже есть планы межевания, но территории эти почему-то не передаются собственникам. Мало того, что горадминистрация "головную боль" переложит на жителей города ЗАКОННО, так еще и налог на землю, оплаченный жителями, пойдет в горказну - на финансирование благоустройства города, включая и уборку (и от снега) дорог и тротуаров!

Пожурят, по головке погладят и отпустят всех.. Это гребаная показуха

А если начать говорить про частный сектор? Например, Ометьево? Там с улиц и дорог вообще ни разу снег, не то что не вывозят, а и не чистят неделями! Весной ежегодно потоп! А налог ведь с частников больше!