Для восстановления озера Средний Кабан к Универсиаде остался один теплый сезон

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Ровно год прошел с тех пор, как власти республики и лично Рустам Минниханов и Ильдар Халиков заинтересовались проектом очистки вод озера Кабан, разработанным казанскими учеными. Однако дело так и не продвинулось дальше обсуждений: состояние воды в озере Средний Кабан неожиданно для гидробиологов... было признано надлежащим.

Напомним, весной 2011 года с проектом очистки озера Средний Кабан, разработанным лабораторией оптимизации водных экосистем КФУ, на выставке "Чистая вода" познакомился премьер-министр республики. Вскоре ученые направили в его адрес письмо с обоснованием концепции очистки озера с учетом проведения на нем соревнований по гребным видам спорта в 2013 году.

"Для того чтобы озеро стало пригодно для проведения соревнований по водным видам спорта, его необходимо восстановить: очистить воду путем применения современных биотехнологий - за счет водных растений и моллюсков - живых фильтров, изъять поверхностный слой донных отложений, из-за которого происходит повторное загрязнение воды, создать систему аэрации и построить локальные очистные сооружения на местах сбросов ливневой канализации и промышленных сточных вод", - рассказывает профессор КФУ Нафиса Мингазова.

Примечательно, что предложенные биотехнологии - это разработки казанских гидробиологов. Буквально за час до встречи со мной Нафиса Мингазова с коллегами обсуждала новую технологию очистки воды - с помощью микроорганизмов, которая может применяться дополнительно к уже предложенным для восстановления озера Кабан.

Год назад казалось, что до этого рукой подать. Рустаму Минниханову был представлен комплексный проект оздоровления. Он был разработан PACE (ведущей мировой архитектурной компанией, восстановившей и создавшей с нуля около 5 тысяч водных объектов) совместно с казанскими учеными. На встречу с президентом РТ по вопросу восстановления Среднего Кабана в Казань съехались крупнейшие представители бизнеса России, которые предполагали участвовать в финансировании проекта, позже была создана рабочая группа. И на этом дело встало.

- В течение 2009 и 2010 годов мы проводили мониторинг состояния воды. Результаты проб показывали, что загрязнение превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), то есть качество воды в озере Средний Кабан по гидрохимическим показателям является неудовлетворительным. Однако в 2011 году тендер на проведение мониторинга выиграл Институт проблем экологии и недропользования АН РТ. Согласно полученным им данным, неблагополучное состояние озера подтверждено не было. И это несмотря на то, что Министерство экологии РТ в 2011 году зафиксировало 21 сброс сточных вод с превышением ПДК в 10 и более раз. Такой результат получился, потому что для мониторинга мы использовали ПДК для рыбохозяйственных водоемов, а Институт проблем экологии и недропользования - менее  жесткие ПДК для водоемов хозяйственно-бытового назначения. Между тем Средний Кабан относится именно к первой категории, - поясняет Нафиса Мингазова.

Вот так формальный результат стал реальным поводом для замораживания восстановительных работ.

- Планируется ли за год, оставшийся до Универсиады, провести очистку воды озера Средний Кабан? - этот вопрос я адресовала первому заместителю министра экологии и природных ресурсов Рустему Камалову.

- Очистка самой воды - нет. Строительство очистных сооружений на стоках планируется, вопрос пока упирается в финансирование, - ответил Камалов.
Получается, что внешне за последний год облик озера заметно преобразился: вырос центр гребных видов спорта, была облагорожена набережная, по берегам появились уютные скамеечки. Однако за красивой оберткой скрывается все та же непривлекательная "начинка".

- Очень хорошо, что на озере Средний Кабан построили Центр гребных видов спорта, это была давняя мечта гребцов республики. Хотелось бы, чтобы также была проведена очистка воды, это нужно не только для спортсменов, но и для всех жителей Казани, для которых это место могло бы стать любимым местом отдыха и приобщения к спорту, - отмечает вице-президент Федерации академической гребли РТ, член президиума Федерации гребного спорта России Александр Плюшкин.

Года, который остался до Универсиады, могло бы хватить на очистку воды высокоэффективными биологическими методами. Еще двух лет до чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, на котором будут проводиться заплывы на открытой воде озера, как раз должно хватить на то, чтобы удалить загрязненный придонный слой и построить очистные сооружения. Но дело не только в спорте.
Во всем мире подобные масштабные спортивные мероприятия - способ "освежить" город, в котором они проводятся, привлечь финансовые потоки, реализовать крупные городские проекты. И озеро Кабан для проведения соревнований было выбрано не случайно. Но если в ближайшее время проект не сдвинется с мертвой точки, то для Среднего Кабана Универсиада пройдет по принципу: цирк уехал, клоуны остались…

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА.