Дмитрий Быков: "Неужели вы думаете, что вершиной моей карьеры было выступление в Казанском университете?"

Марина ЮДКЕВИЧ
Дмитрий Быков на открытии Дома-музея Василия Аксенова в Казани в 2009 году

Завтра Дмитрий Быков - литератор и журналист, лауреат едва ли не всех крупных российских литературных премий, более всего известный как "гражданин поэт", прочтет казанцам лекцию. С Казани начинается лекционное турне лауреатов публицистической премии "ПолитПросвет" по городам России. И начинается с символичного нарушения программы.

Лекции должны были состояться 2 и 3 ноября в институте массовых коммуникаций и социальных наук КФУ (бывший журфак), что подтверждала информация на сайте КФУ. Однако в последних числах октября, как сообщил оргкомитет "ПолитПросвета", "вопреки достигнутым договоренностям лекции были в последний момент отменены: формальной причиной стало закрытие здания факультета на 3 - 6 ноября. Причем о том, что здание закрывается на праздники, руководство факультета, по-видимому, узнало неожиданно и сообщило всего за несколько дней до мероприятия. Договориться о предоставлении другого корпуса не удалось".

"Примечательно, - добавляет оргкомитет, - что лекция финалиста премии "Просветитель" экономиста Константина Сонина, также назначенная на 3 ноября в КФУ, все же состоится - для нее университет будет открыт". Таким образом выяснилось, что двери Казанского университета закрываются выборочно. Лишь для Дмитрия Быкова, недавно избранного в Координационный совет российской оппозиции, и Сергея Шпилькина - физика, аналитика и эксперта в области электоральной статистики, который в декабре 2011 года опубликовал статистический способ оценки выборных фальсификаций, получивший известность как "распределение Чурова".
В последний момент организаторам удалось договориться с Домом-музеем Василия Аксенова. Лекция Сергея Шпилькина "Уроки электоральной статистики" состоится там сегодня в 16 часов, а лекция Дмитрия Быкова "СССР 20 лет спустя: что теперь будет" - завтра в полдень.

Интервью с самым медийным из современных серьезных писателей пришлось проводить дистанционно. "Лично мы бы никак не успели встретиться, увы, - объяснил Дмитрий Быков. - В Казани много дел и мало времени..."

- Что было решающим толчком для вас, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в Координационный совет оппозиции? Ваше второе место в рейтинговом голосовании было ли для вас неожиданностью? Литератор - одно из первых лиц политической организации - это довольно редко, по-моему, случалось. Не ощущаете ли вы себя в этой связи, например, Кондратием Рылеевым? Не говоря уж — Лимоновым...

- КС - не политическая организация, и я никогда не участвовал в чисто политических протестах. Это совет, призванный объединить весь спектр российского оппозиционного движения. Никакого решающего толчка для выдвижения моей кандидатуры тут не было - по крайней мере у меня, - потому что я себя и не выдвигал. Те, кто меня выдвинул, - создатели "Демократической платформы", - мои друзья, и у меня не было оснований им отказывать. Я за то, чтобы недовольные нынешним вектором развития нашего Отечества пытались договориться друг с другом, искали общий язык и точки соприкосновения, вместе формулировали планы для будущего развития, когда оно начнется наконец. Это не политика, а скорей формирование пристойного климата в стране.

Аналогии с Лимоновым или Рылеевым тут, по-моему, неуместны. Рылеев участвовал в благородном и по большей части офицерском заговоре, Лимонов создавал партию - я не занят ничем подобным. Мое дело, как я его понимаю, - формировать повестку для будущей России, в которой будут свободные выборы, независимые суды и бесцензурные СМИ.

-В вашем новом проекте "Господин хороший", насколько известно, сохранилось "стихотворение на заказ" - номер, которого всегда ждали зрители "Гражданина поэта". Если бы я вам сейчас задала тему: перенос вашей уже назначенной в Казанском университете лекции в меньшее помещение музея Аксенова по причине якобы закрытия университета на праздники... Можете написать несколько строк на эту тему? Как полагаете, перед вами закрыли двери университета потому, что вы теперь "номер два" российской оппозиции?

- Я не придаю значения этому факту. Для меня, честное слово, нет принципиальной разницы, читать ли мне лекцию в доме Аксенова или на журфаке КФУ. Место проведения лекции никак не повлияет на ее содержание. Когда в "Господине хорошем" мне предлагают несколько тем, я останавливаюсь на той, которая кажется самой интересной или хотя бы веселой. Эта тема не выглядит ни веселой, ни интересной. Я преподаю в МГИМО, читаю лекции в институте усовершенствования учителей, периодически выступаю в лектории "Прямая речь" - неужели вы думаете, что вершиной моей карьеры и заветной мечтой было выступление в Казанском университете? Аксенова я по крайней мере знал лично, а с Казанским университетом меня не связывает ничего, кроме уважения к отдельным его выпускникам.

- Тема вашей лекции - "СССР 20 лет спустя: что теперь будет". Вы не раз говорили о том, что вам многое дорого в СССР. Так что теперь - "умерла так умерла" или?..

- Не совсем понял, что вы имеете в виду. В последнее время мы все как-то боимся назвать вещи своими именами, о смысле вопроса приходится догадываться по обмолвкам. Кто "умерла так умерла"? Если речь идет об СССР, то лучшее, что в нем было, уничтожено или брошено на произвол судьбы, а худшее живет, процветает и наверняка будет поощряться. В России, как верно заметил Пелевин, это черта всех реформаций - рыба гниет с головы, но выживает и гноит все вокруг себя именно эта гнилая голова. Думаю, что на пути в будущее России так или иначе придется возвращаться к некоторым советским ноу-хау, подбирать и растить детей, выплеснутых с водой. Но боюсь, слишком многие рассматривают возвращение к опыту СССР исключительно в ключе реставрации ГУЛАГа, правящей партии и геронтократии. Большая часть российской интеллигенции думает именно так. Но мне не привыкать к разногласиям с большинством.

Перед Быковым преклоняюсь - зауважал этого  Человека за то, что у него есть СВОЕ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ !!!   Не пропускал его выступлений и дискусий по ТВ. Он - объективен.   Как выпускник КГУ 1971 года и 1982 года (я два фака кончал)  еще более брезгливо стал  относится  к нынешнему ректору или ректоришке....  Он выполнял указание сверху: из казанского  ли, московского ли кремлей ?  Это есть еще один факт трусости нынешней власти, во главе с Единой Россией !    Единороссы во власти не способны  понять, что на Руси всегда любили и уважали  гонимых и преследуемых !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Понятно, что для Дмитрия лекция в Казанском Универе не вершина его блистательной (извините, что так громко)карьеры, но за  "державу, все-таки, обидно"). Короткое и емкое интервью, спасибо. Всегда поражало, что Д. Быкова "толкают" в политику, хотя, на мой взгляд, он просто человек, писатель, поэт, который не может жить в мире РАЗНОГОЛОСИЦЫ. Ему, как писателю, поэту нужна гармония. И рад, что не ошибся. Человек, написавший замечательную книгу о Борисе Пастернаке, который, как известно, чурался политических баталий, просто по зову души не может заниматься сим грязным делом - его дело творить. Что и делает Д.Быков. А Казанский Университет я помню еще с тех времен, когда  его  двери были открыты для Е. Евтушенко, Б. Окуджавы... И мне обидно, что стены, в которых некогда царила мысль свободомыслия, сталт чуть-чуть грязноватыми..

Уважаемый коллега, очень рад, что наши мнения сошлись. Всего ВАм наилучшего !! 

К сожалению, на Руси, а Татарстан не является исключением, любили  и уважали "гонимых и преследуемых" втихую, на кухоньке за плотной шторкой,  или  более открыто после смерти "гонимых и преследуемых".

Хорошая получилась встреча. Вопрос: - как бы о таких встречах узнавать заранее? Ведь, если бы не эта статья про КФУ, так бы и не узнал никогда.

Непонятно, с чего это т.н. Оргкомитет решил что на журфаке Гафуров разрешит провести? На филфаке, может быть, на хим факе, геофаке, я понимаю!

Ну и что хорошего, умного, доброго сказал сей гражданин в своей лекции?  Согласен с тем, что ему не разрешили выступать с широкой трибуны в государственном учреждении. Пусть читает свои лекции на задворках в порядке частной инициативы для таких же альтернативно одаренных. Оппозиция же!

Татарстан признан одним из самых нестабильных регионов РоссииЭксперты фонда "Петербургская политика" поставили Татарстан (индекс 5,7) на 72-73 место в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России.Как отмечается в комментарии, негативными факторами стали: спецоперация по ликвидации боевиков, причастных к убийству руководителя образовательного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и подрыву машины председателя ДУМ РТ Ильдуса Фаизова, проведение активистами национал-сепаратистских движений "Дня памяти и скорби татарского народа" (взятие Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году), инциденты во время празднования Курбан-Байрама, вторичный перенос визита в Казань патриарха Кирилла на фоне требований националистов покаяться "за бесчеловечные деяния, которые были проявлены при государственном насильственном крещении татарско-мусульманского народа".В эту же графу включены требование нового министра образования Э. Фаттахова проводить совещания и общаться в министерстве исключительно на татарском языке, решение районного суда Казани отказаться от признания экстремистской символики организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", а также обращение родителей школьников из Башкирии и Татарстана с призывом обратить внимание на проблему принудительного обучения национальным языкам.В числе положительных названы "вхождение в тройку лидеров среди российских регионов по инвестиционной привлекательности для немецкого бизнеса" и "лидерство в ПФО по объему капитальных вложений".На первом месте по стабильности в рейтинге располагается Мордовия (индекс 9,1), за ней следуют Амурская и Белгородская области. На последнем находится Дагестан (индекс 2,4), его немного обогнали Ингушетия и Чечня.Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1590130.html#ixzz2BYXZzQPO Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM