До 15 апреля или до 9 мая?.. Казанцы - о возможных сроках режима самоизоляции

Евгений АКСЕНОВ
До 15 апреля или до 9 мая?.. Казанцы - о возможных сроках режима самоизоляции

Главный санитарный врач России Анна Попова считает, что одной нерабочей недели недостаточно для того, чтобы остановить распространение коронавируса в России. А вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что продлевать режим всеобщей самоизоляции нужно исходя из эпидситуации в каждом конкретном регионе: «Необходимо искать компромисс между ограничительными мерами и развитием экономики».

«Вечерняя Казань» спросила у горожан: «Сколько, по-вашему, нам еще придется сидеть дома?»        

Сергей СЕРГЕЕВ, доктор политических наук, профессор КФУ:

- Думаю, что срок карантина будет соотноситься с циклом заболевания. Насколько мы сейчас знаем, инкубационный период у коронавируса длится две недели, потому, скорее всего, режим самоизоляции в Татарстане будет продлен в общей сложности до 14 дней. Дольше он вряд ли продлится, потому что запас прочности экономики для этого может оказаться недостаточным. Уже сегодня мы слышим не просто жалобы, а крики о помощи со стороны представителей малого и среднего бизнеса. К тому же за полмесяца у людей накопится достаточно много различных серьезных причин, чтобы выйти из дома, и они точно не уложатся в девять пунктов, предусмотренных для нарушения режима самоизоляции постановлением Кабмина РТ. Считаю, что имеет смысл обратиться к опыту тех стран, которые объявили карантин или ограничения по коронавирусу раньше России. Во Франции или Италии на сайтах министерства внутренних дел или даже муниципальных властей размещена форма справки, которую человек сам распечатывает на принтере и сам вписывает туда необходимые данные (фамилию, время и т.д.). Смысл самоизоляции ведь не в том, чтобы люди сидели дома, а в том, чтобы они не общались с другими людьми, не собирались в группы. Хотя в целом меры, принятые нашими властями, правильны, отдельные моменты не вполне продуманы. Почему человек не может гулять в парке, если он при этом соблюдает так называемую социальную дистанцию в полтора метра? Известный экономист Сергей Гуриев, живущий во Франции, пишет, что у них можно совершать пробежку в городе на расстояние до 500 м, в деревне - до 1 км. Это вполне разумно и ни для кого угрозы не представляет.

Игорь ШОЛОХОВ, руководитель Казанского правозащитного центра:

- Лично мне вся эта истерия вокруг коронавируса непонятна. Как будто первый раз в истории человечества люди заболели. Если следовать логике ВОЗ, объявившей пандемию по коронавирусу, то надо было каждый год объявлять пандемию по гриппу, от которого умирает гораздо больше людей. А поскольку мне непонятна общая ситуация с коронавирусом, я сомневаюсь и в том, нужно ли было вводить этот режим самоизоляции или нет, а тем более его продлевать. В законе прописаны правовые механизмы, способные ограничить право людей на свободу передвижения. Когда  жизни людей угрожает опасность, объявляются чрезвычайная ситуация или военное положение. Ничего подобного у нас не объявляли, но запретили выходить на улицу. Если я буду целыми сутками сидеть дома, то я просто с ума сойду! Лично я хожу дальше, чем в ближайший магазин и аптеку, а в субботу планирую поехать купаться на Голубое озеро. Посмотрю, как меня оштрафуют за нарушение режима самоизоляции.

Ленар САЛИМОВ, доктор экономических наук, профессор Казанского инновационного университета им. Тимирясова (ИЭУП):

- Я думаю, что режим самоизоляции нужно продлить до 9 мая, и надеюсь, что так и будет, потому что надо ликвидировать эту заразу. Я служил в армии в химических войсках и считаю, что с коронавирусом шутки плохи. Конечно, экономика серьезно пострадает от длительного простоя, но когда речь идет о жизни и здоровье людей, то об экономике можно забыть на какое-то время. После 1998 года, когда в стране был объявлен дефолт, россиян вряд ли можно чем-то сильнее испугать. Что касается отсутствия в законодательстве понятия «режим самоизоляции», то пандемия случается крайне редко, раз в сто лет, поэтому это неудивительно. Татарстан одним из первых среди субъектов РФ ввел такие строгие карантинные меры, и правильно сделал. Уверен, что наш опыт в ближайшие дни будет тиражироваться по всей стране. Режим самоизоляции в Татарстане - не перестраховка, а жизненная необходимость.

Мария ГОРШУНОВА, генеральный директор ПКФ «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»):      

- Я думаю, что числа до 15-го мы просидим на карантине, потому что количество заразившихся коронавирусом в России стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Очевидно, что часть людей, которые сегодня находятся на самоизоляции, потом заболеют, сейчас у них инкубационный период. Если говорить о малом бизнесе, то он, конечно, очень долго будет выходить из этого кризиса. Если до сентября кому-то удастся поднять голову, это будет очень хороший результат. Наше правительство сейчас предпринимает беспрецедентные меры поддержки МСП, правда, большей частью это отсрочки платежей. Когда придет время платить по счетам, получатся двойные уплаты по всему - по налогам, аренде, коммунальным услугам. Спрос на рынке товаров, услуг, того же туристического бизнеса будет восстанавливаться очень медленно. Шансы выжить есть только у тех, кто подошел к нынешнему кризису без каких-либо долгов.

Илья ЦЫКУНОВ, президент Ассоциации хостелов РТ:

- Насколько мне известно, для того, чтобы определить, болен человек коронавирусной инфекцией или нет, нужно от 4 до 21 дней. Поэтому я предполагаю, что продление режима самоизоляции будет, вопрос только, на какой срок. Скорее всего, дело ограничится еще одной дополнительной неделей. С одной стороны, это скажется негативно на экономике, с другой - положительно отразится на здоровье населения, и у нас уже точно не будет такого резкого взрыва заболеваемости, как в Италии или Испании. Без потерь для бизнеса, конечно, не обойдется. Кто-то после столь длительных каникул работать уже не сможет. Но такая высокая летальность, как в Европе, отразилась бы на экономике еще больше. Я считаю, правильно, что сейчас ходить пешком по улице нельзя, а на машине передвигаться можно, потому что в своем автомобиле ты точно никого не заразишь. Я, например, каждый день за рулем, потому что у меня кроме хостела есть другой бизнес, который связан с обеспечением населения хлебом. Мы снабжаем хлебозаводы мукой, дрожжами, маслами, пищевыми добавками, и если мы перестанем работать, то люди останутся без хлеба. При этом, естественно, соблюдаем все меры предосторожности, предписанные Роспотребнадзором.