До Дома дружбы народов русские не дошли

ВК
Фото Александра Герасимова

Попытка дойти до Дома дружбы народов Татарстана на концерт,  посвященный Дню народного единства, закончилась 4 ноября для местных активистов русского национального движения в отделе полиции. Движение по ул. Баумана полусотни казанцев без речей и плакатов было сочтено «публичным мероприятием».

В конце октября исполком Казани согласовал заявку на проведение 4 ноября «Русского марша» от станции метро «Кремлевская». Но на следующий день  мэрия отозвала свое согласие. Как рассказал «ВК» один из организаторов акции - зампредседателя татарстанского отделения Российского общенародного союза Витольд Филиппов, желающих участвовать в марше немедленно уведомили о его отмене. Однако 4 ноября председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов, возвращаясь с Крестного хода, увидел, что у «Кремлевской» все же собралось порядка полусотни активистов. «Чтобы не допустить беспорядков, я предложил им спокойно, без лозунгов и речевок идти на концерт в Дом дружбы народов», - рассказал «ВК» г-н Щеглов.

Не дошли: возле памятника Шаляпину полиция задержала самого  председателя ОРК, а потом еще 53 человека, в том числе 20 несовершеннолетних. Михаила Щеглова сочли организатором (видимо,  образ Спаса Нерукотворного, который он нес с собой с Крестного хода, приняли за плакат) и составили в отношении него протокол по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (штраф - от 10 до 20 тыс. рублей). Однако вчера мировой судья вернула это дело в полицию ввиду неполноты собранных материалов. Были возвращены в полицию и административные дела остальных 33 взрослых, задержанных 4 ноября. 

3 ноября на площади Свободы без эксцессов прошел митинг против изменения законодательства о митингах и демонстрациях. А 6 ноября митинг в Нижнекамске (главная тема - повышение тарифов ЖКХ) и шествие в Челнах под красными знаменами собрали более чем по тысяче человек.

вполне себе фашисткий марш.
К русскому народу эти организаторы и участники отношения не имеют
Странно что антисемита щеглова,его фото вы разместили у себя на страницах Его антисемитские взгляды известны.
А орк и русские марши к русским отношения не имееют
пора привлекать таких,за фашизм

такие вас не пожалеют уважаемые журналисты вечерней казани
путин то лучше такого ....

Это вас гражданин, прикрывающийся русским именем, надо привлекать к ответственности за оскорбление человека, которого вы совсем не знаете. Щеглов выступает лишь за соблюдение конституционных прав русских на сохранение своего языка, традиций и культуры!

а никто не посягаетна права русских и руский язык а высказывания  этого...известны никто не обижает русских  ясно вам???НЕ ВРИТЕ. ато за клевету ответите  а русский марш это марш русских фашистов ЭТО ВСЕМ известно.к культуре он отношения нре имеет марш наци  

dady! не капсите и не брызгайте слюной. кто знает за что выступает Щеглов - тот знает. Вы - не знаете. видите название "русский марш", проводите аналогию с мск и начинаете брызгать слюной.

Докатились с нацобразованием: бедные полицейские приняли Спаса Нерукотворного за плакат. Да Щеглов был, пожалуй, единственным, кто из нескольких тысяч, нёс икону лично. Ведь в тот день и дождь был и снег крупой, даже хлопьями летел. Мало кто решился взять с собой свои личные домашние иконы, а у него типографская на шёлке была. А нацисты кипятком уже писают: поперёк горла уже им русские, тут же набежали. 

Судя по фотографиям из разных сайтов - марш реально был. Да и в контакте накануне были явные призывы, несмотря на отказ в согласовании, собраться и демонстративно пройтись по центральным улицам. Трудно представить, чтобы все 70 человек "чисто случайно" приехали на ДДН на ул. Островского исключительно со стороны Кремля (где и планировалось начало "марша"). Легче поверить в то, что предварительный сговор все же был, как и само шествие.  

Был ли в Казани 4 ноября Русский марш?Каждый русский (и не только) человек, пришедший на праздничную службу в этот день и прошедший многотысячным крестным ходом с братьями по вере под иконами и шквалистым ветром и липким снегом по центру Казани может сказать: "да, был!" Да что там: каждый, кто в этот день вышел на улицу и прошёлся с думами о нашей России, её судьбе и о русском народе и других братских народах по городу в этот день  - может сказать в своей душе : "да, был Русский марш!"И этого - НЕ запретить!А вот о том, было ли на самом деле "несанкционированное публичное мероприятие - шествие" (в понятиях и трактовках ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, а не "что кому показалось"), якобы "организованное" мною, и под предлогом которого похватали 70 ошалелых от удивления мальчишек (взрослых и старух с иконами - не хватали) - должен дать ответ суд. Заседания состоятся аж в декабре (до этих пор - вся ТА сторона -  в раздумьях).Но ИМ придётся предъявить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА наличия признаков публичного мероприятия, суд ведь не может чёрное назвать белым просто так, без них. А таковых доказательств в протоколах и в делах - НЕТ, включая видео (самое надёжное доказательство факта, если б он был). Я знаю (и знал 4.11.2012) текст закона, и рекомендую каждого комментатора прочесть.

Для справки:  фото к статье сделано НЕ 4 ноября 2012г.

А когда суд по Хотулеву продолжиться?