До сортира - 13 шагов: в Болгаре ветераны горячих точек возмущены строительством гигантского туалета рядом с воинскими мемориалами

Татьяна ЯНЬКОВА
До сортира - 13 шагов: в Болгаре ветераны горячих точек возмущены строительством гигантского туалета рядом с воинскими мемориалами

Буквально идеологический конфликт разгорелся между Болгарским братством ветеранов боевых действий и местными властями из-за общественного туалета, который ударными темпами строится сейчас в рамках реконструкции и благоустройства центральной городской площади. Ветераны считают кощунством, что платный сортир возводят рядом с воинским мемориальным комплексом, власти обещают задекорировать теплую уборную голубыми елями.

Как подсчитал житель Болгара, ветеран боевых действий в Чечне,  кавалер ордена Мужества Евгений Андронов, солидный краснокаменный туалет возводится всего в 13 шагах от места поклонения воинам, погибшим в горячих точках, и в 50 шагах от Аллеи памяти павших в Великой Отечественной войне.

Вот какой подарок готовят нам городские власти к 75-летию Победы над фашизмом, - поделился Евгений возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани».

По словам Андронова, в конце сентября он заметил, что в непосредственной близости от мемориалов началась какая-то строительная движуха. А когда узнал, что именно здесь планируется соорудить, был просто шокирован - будет туалет, причем грандиозный. Уже сейчас нужник по масштабу сильно превосходит мемориал воинам-интернационалистам, состоящий из двух частей: «афганской» и «чеченской» (это выложенные из кирпича стены памяти с именами погибших бойцов, между которыми на специальном постаменте установлен БТР). Евгений говорит, что «афганскую» стену возвели в 2011 году, а «чеченскую» открыли буквально год назад. Причем сооружали ее на средства членов воинского братства: «Все дали, кто сколько мог».

В ответ на свои жалобы городским и республиканским властям Андронов в конце октября получил письмо за подписью руководителя исполкома Болгара Алексея Тюленева, где сказано, что 11 апреля 2018 года проводилось общественное обсуждение концепции реконструкции и благоустройства центральной площади Болгара, где и было предложено обустроить туалет за зданием районного Дома культуры. На основании этого предложения был разработан проект, который впоследствии и утвердили. Перенос туалета в другое место проектом не предусмотрен.

- Мы ходили в администрацию, встречались с руководством города, - рассказывает Андронов. - Там нас целая комиссия встретила, они нас убеждали, что все будет красиво, лучше, чем прежде. Сказали, что наконец-то посадят голубые ели, ведь я уже давно просил на пустыре возле мемориала разбить сквер памяти. Но о переносе туалета и слышать не хотят, говорят, все находится на контроле у Москвы. Конечно, я понимаю, почему не хотят. Мы же город туристический. Тут рядом работает кафе, куда привозят туристов на автобусах. Вот о них в первую очередь-то и заботятся!

Планы спрятать туалет за зелеными насаждениями корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердили и в администрации Спасского района. Кроме того, заведение для отправления естественных нужд решили даже не обозначать соответствующей вывеской.

- В этом здании будут также располагаться щитовая и комната матери и ребенка, - пояснил помощник главы Спасского района Евгений Купоросов и добавил: - Все сливы будут производиться в городскую канализацию. А ведь раньше здесь стояли обычные деревенские туалеты с выгребными ямами.

Выходит, место, где сейчас возводят комфортабельный сортир, уже много лет использовалось как туалет?

- Они вам наговорят! - машет рукой Евгений Андронов. - Туалеты были, да, но не здесь, а дальше. Такие маленькие неприметные будочки, их и не видно было за деревьями совсем. Но они же вырубили тут все и ставят эту громадину!