Добро пожаловаться

Ирина ПЛОТНИКОВА
Добро пожаловаться

Фраза управдома из советского кинофильма "А будут жаловаться - отключим газ!", похоже, не утратила актуальности и по сей день. В пятницу, 18 марта, жительница Казани Алина Ахметвалеева обратилась с заявлением в прокуратуру Московского района, требуя привлечь к уголовной ответственности персонал Клиники современной медицины HD. Женщина утверждает, что после жалоб на работу учреждения медики отказались подключать ее к аппарату искусственной почки.

Встретиться с Алиной Ахметвалеевой корреспонденту "ВК" удалось в РКБ. Туда ее еще в пятницу доставили на скорой из здания районной прокуратуры. Врачи зафиксировали у пациентки высокое давление и пятикратное превышение уровня сахара в крови.

Алина рассказала, что болеет сахарным диабетом с 16 лет, сейчас ей 24. Пять лет назад отказали почки, и с тех пор жизнь продлевают инъекции инсулина и аппарат гемодиализа - искусственная почка, у которой пациентка должна проводить по 4 часа три раза в неделю, чтобы вывести из организма токсины и шлаки. Без диализа человеку без почек грозит уремическая кома и смерть.

По словам Алины, 18 марта она пришла в Клинику современной медицины HD, в зале диализа застелила простыней кресло и села, но медсестра не стала подключать ее к аппарату - сказала, что сначала нужно сходить к заведующему. Больная отказалась и попросила подключить ее к аппарату, а медсестра позвала заведующего отделением. Дальше, по версии пациентки, события развивались так:

- Евгений Александрович спустился и сказал, что нужно поговорить о моем заявлении (16 марта в клинике узнали, что Ахметвалеева жаловалась в минздрав. - И.П.), я ответила: "Подключайте, потом поговорим". Он: "Объяснишь - тогда подключим". Я ему сказала, что все уже объясняла, а он заявил: "Тогда не будем диализ делать" - и ушел. После этого я переоделась и пошла в прокуратуру.

В частном медучреждении уверяют, что отказа не было. По словам завотделением Евгения Конюхова, как только узнали о жалобе пациентки "наверх", тут же решили созвать консилиум и проанализировать эффективность лечения:

- В пятницу перед диализом пациентка была приглашена на консилиум в составе директора, заведующего и лечащего врача, но от беседы она отказалась. После этого я пошел пригласить директора и врача вниз, и пока они спускались - она оделась и убежала. Вообще вела себя неадекватно.

Раньше Алина Ахметвалеева ходила на диализ в МКДЦ. Но с 1 января сотню пациентов, прописанных на правом берегу Казанки, по приказу минздрава перевели на обслуживание "поближе к дому" - из международного центра гемодиализа при МКДЦ в частную Клинику современной медицины HD (Ак. Королева, 4а). Отказаться смогли только 10 человек, которые фактически проживали недалеко от МКДЦ. Попробуй поторговаться, когда на кону твоя жизнь, даже если знаешь, что за каждую процедуру диализа государство платит учреждению по 90 евро с лишним.

Как удалось выяснить корреспонденту "ВК", за 2,5 месяца многие "переводники" так и не привыкли к новому месту. Сравнивая клинику с МКДЦ, одни жалуются на невнимание врачей во время диализа, другие - на низкую квалификацию персонала, третьи - на плохое питание. Говорят, в МКДЦ во время четырехчасового диализа давали чай и второе, а здесь - сладкий и вредный для диабетиков сок с пирожками.

Жалобы от недовольных диализом в минздраве получали уже не раз. И только Алина Ахметвалеева пожаловалась еще и прокурору Татарстана: сообщила, что после смерти гражданского мужа Виталия Матвеева вообще боится ходить на процедуры.

- Я была рядом, когда у Виталика на диализе упало давление, медики отказались делать инъекцию кофеина, мы вместе поехали домой, а потом ему еще хуже стало, - вспоминает Алина. - Я вызвала скорую, его направили в реанимацию горбольницы №9, а оттуда в РКБ. 15 февраля он умер. Я знаю еще одну девушку, которая тоже лечилась в клинике, а потом умерла. А я не хочу!..

Комментируя это заявление, директор ООО "Клиника современной медицины HD" Камиль Фахрутдинов сообщил, что в этом году двое пациентов клиники действительно умерли, но в других медучреждениях и через две недели после проведения процедуры диализа, от хронических заболеваний. "Сообщение о том, что таких случаев было шесть, не соответствует действительности, никто из родственников к нам с жалобами не обращался", - добавил Фахрутдинов.

В Минздраве РТ и в прокуратуре Московского района корреспонденту "ВК" пообещали, что по всем изложенным в заявлении Ахметвалеевой фактам будет проведена проверка. Саму Алину сейчас больше беспокоит вопрос, куда ей обращаться за бесплатной помощью после выписки из РКБ.

Фото автора.