Добровольные поборы в школах Татарстана: берут и телятами, и поросятами

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Добровольные поборы в школах Татарстана: берут и телятами, и поросятами

Новую практику поборов осваивают с благословения минобраза  директора татарстанских школ и заведующие детсадами. Громко заявляя о борьбе со злом, чиновники разработали  рекомендации, как привлекать внебюджетные (читай - родительские) средства, чтобы ни одна прокуратура носа не подточила.  Так что родители продолжают скидываться на ремонт в школах и покупку новой мебели. А в селах, где с деньгами у родителей туго, школы принимают пожертвования «натурой»: телятами, поросятами и даже пчелосемьями.

К таким выводам пришла руководитель популярной в соцсетях группы «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева после недавней поездки в качестве члена комиссии Совета при президенте РТ по противодействию коррупции в Аксубаевский район.

1 млн  532 тыс. 171 рубль - такова общая сумма материальных ценностей, которые были пожертвованы в этом году школам и детсадам жителями этого района с численностью населения всего 30 тысяч человек. Причем за последние два года эта цифра выросла в три  раза, рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Екатерина Матвеева.  

Там же, в Аксубаевском районе, от одного из директоров школ Матвеева узнала о существовании письма «для служебного пользования» за подписью главы Минобрнауки РТ Энгеля Фаттахова в адрес руководителей образовательных учреждений и начальников роо «О рекомендациях по привлечению внебюджетных средств...».

Документ, разработанный  в этом году в соответствии с Гражданским кодексом РФ и письмом Минобрнауки РФ «О комплексе мер, направленных на недопущение незаконных сборов с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях», разъясняет, как грамотно заниматься поборами. В принципе, суть рекомендаций проста: все приношения нужно оформлять как добровольные пожертвования, «благополучатель» должен подписывать договор с «благотворителем»,  все пожертвования нужно регистрировать в специальном журнале и т.д.  

 

-  В общем, поборы, несмотря на громкие заявления нашего министра, никуда не делись, просто их теперь тщательно маскируют под добровольные пожертвования, хотя всем понятно, что на самом деле они добровольно-принудительные, - комментирует рекомендации Екатерина Матвеева.

Проанализировав документы, полученные в Аксубаевском районном отделе образования, Матвеева сделала вывод, что большинство родителей-благотворителей - частные предприниматели.

- Это для того, чтобы у проверяющих не возникло лишних вопросов по поводу дорогостоящего подарка, сделанного школе или детскому саду, - считает общественница. - Мол, предприниматель может себе это позволить. На самом деле, скорее всего, с этим человеком просто подписывают договор о передаче денег или имущества, собранных со всех родителей.

К примеру, Сунчелеевской школе Аксубаевского района, согласно документам, в прошлом году был «пожертвован» борцовский ковер стоимостью 120 тыс. рублей, а еще музыкальная аппаратура, шкафы для школьного музея, видеопроектор и телевизор на сумму 77,5 тыс. рублей. Также школе дарили краску, шпатлевку, кисти, жидкие гвозди...

Как выяснила Матвеева, почти во всех школах района ремонт осуществляется за счет родителей. Впрочем, часть затрат ложится на плечи самих педагогов. 

Так, судя по отчетам, направленным в райотдел образования, в новоаксубаевском детском саду «Аленушка» весь текущий ремонт заведующая сделала за свой счет. На свои деньги она же заменила батареи.

- Я поинтересовалась в бухгалтерии,  какова зарплата заведующей, которая может себе позволить такой дорогостоящий ремонт. Оказалось, что средний заработок женщины - 27 тысяч рублей, - рассказывает Матвеева.

Как выяснилось из отчетов, директора учебных заведений готовы принимать благотворительные пожертвования не только деньгами и разным имуществом, но и живым товаром. Так, Савгачевской средней школе в прошлом году в дар были переданы телка, корова красной масти, три поросенка, две свиньи и 28 пчелосемей.



Как пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель отдела образования Аксубаевского района Амина Валиуллина, дарение животных сельским школам - «это нормальная, элементарная форма работы». А директора принимают помощь «натурой» не от хорошей жизни.

- Не забывайте, что в школах сейчас подушевое финансирование, поэтому там, где учеников немного, средств не хватает. Чтобы нормально вести деятельность, школа не может сидеть на одной смете, - объясняет начальник роо. - Один из источников получения средств - это и животные, и пчелы, и все, что может принести доход.

Оказывается, получив в дар животных, директор учебного заведения должен их реализовать, а вырученные деньги зачислить по всем правилам на школьный внебюджетный счет.

- Такова специфика села, понятно, что руководители городских школ не будут заниматься продажей телят, - продолжает Валиуллина. - У них есть возможность найти хороших спонсоров, которые могут помочь многие проблемы решить. А на селе, когда люди живут натуральным хозяйством и доходы у населения в денежном эквиваленте достаточно низкие, рассчитывать на спонсорскую помощь не приходится.

По словам Екатерины Матвеевой, результаты выездной проверки комиссии Совета при президенте РТ по противодействию коррупции в Аксубаевском районе переданы в Прокуратуру РТ.

- Прокуратура с нами сейчас работает, мы представляем им документы, даем объяснения, - подтвердила Амина Валиуллина. - Пока рано делать выводы о законности действий руководителей образовательных учреждений в нашем районе.