Доцент КФУ обманула московских страховщиков на 400 миллионов?

Регина КИРИЛЛОВА
Доцент КФУ обманула московских страховщиков на 400 миллионов?

В Вахитовском райсуде началось рассмотрение по существу уголовного дела о хищении 400 млн рублей. На скамье подсудимых - 40-летняя доцент института экономики, управления и финансов КФУ, она же владелица и гендиректор страховой компании «Гранта» Дарья Алякина, которой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Алякина совершила многомиллионные хищения в то время, когда возглавляла казанский филиал московской страховой компании «Мегарусс-Д» (эту работу она совмещала с преподаванием и ведением своего страхового бизнеса). Как считает обвинение, с 2008-го по 2014 год (когда Алякина уволилась из «Мегарусс-Д») доцент кафедры ценных бумаг, биржевого дела и страхования обманным путем выводила деньги из компании.

Схема мошенничества, по версии следствия, была такой: под руководством Алякиной с четырьмя фирмами-однодневками были заключены фиктивные договоры на посреднические продажи страховых полисов «Мегарусс-Д». При этом «проданные» полисы, за которые причиталось агентское вознаграждение, в действительности никто не реализовывал — вместо этого по ним регистрировали мелкие липовые страховые случаи, а выплаты по этим случаям, по версии обвинения, через счета тех же подконтрольных Алякиной фирм попадали в ее карман. Таким образом, сумма ущерба, нанесенная московской СК за шесть лет работы Алякиной руководителем филиала в Казани, составила порядка 400 млн рублей.

Факт многомиллионных хищений обнаружился после увольнения Дарьи Алякиной из «Мегарусс-Д». В 2015 году в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Тогда следствие ходатайствовало об аресте доцента КФУ, но она осталась на свободе под залог в 2 млн рублей. В Вахитовский райсуд дело поступило в начале августа, предварительное слушание состоялось лишь 17 октября.

Зачитывать обвинительное заключение помощнику прокурора  Казани Андрею Наумову придется долго: одно только перечисление номеров полисов, задействованных в мошеннической схеме, заняло четыре тома! Предполагается, что оглашать эти номера Наумов закончит в лучшем случае к концу этой недели.  Любопытно, что суммы выплат по каждому страховому полису совсем небольшие  — от 400 до 2 тысяч рублей.

- Однако за шесть лет, пока действовала мошенническая схема, вот такими небольшими порциями и набралась огромная сумма в 400 миллионов рублей, - отметил Наумов в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани».

К слову, потерпевшая сторона подала в рамках рассмотрения уголовного дела Алякиной гражданский иск о возмещении нанесенного ущерба. Еще на стадии  предварительного следствия у подозреваемой было арестовано имущество на 200 млн рублей — это покрывает сумму иска наполовину.

Сама Дарья Алякина вину в инкриминируемом ей преступлении не признает, от общения с журналистами воздерживается.