Доцента КФУ, обвиняемую в многомиллионных хищениях у московской страховой фирмы, полностью оправдали

Регина КИРИЛЛОВА
Доцента КФУ, обвиняемую в многомиллионных хищениях у московской страховой фирмы, полностью оправдали

Сегодня в Вахитовском райсуде огласили приговор доценту института экономики, управления и финансов КФУ Дарье Алякиной, которую обвиняли в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, подсудимая в течение нескольких лет обворовывала возглавляемый ею казанский филиал московской страховой компании. Судебное следствие по делу продлилось более года, за это время прошло более 90 заседаний. В итоге доцента и многодетную мать 42-летнюю Дарью Алякину полностью оправдали - доводы гособвинения показались суду неубедительными.

По версии следствия, Дарья Алякина с 2008 по 2014 год совершала хищения в казанском филиале московской страховой компании «Мегарусс-Д», которым она руководила с 2001 года  (совмещая эту работу с преподаванием в вузе и ведением бизнеса в собственной страховой компании «Гранта»).

Придуманная Алякиной схема вывода денег из московской СК, как утверждали следователи, была такой: с четырьмя специально созданными и оформленными на знакомых доцента фирмами были заключены договоры на посредничество в продаже страховых полисов «Мегарусс-Д». При этом полисы, за которые причиталось агентское вознаграждение, в действительности никто не продавал — вместо этого по ним регистрировались липовые страховые случаи, а выплаты производились на счета подконтрольных Алякиной фирм.

Как стало известно в ходе заседаний, хищения были обнаружены лишь после увольнения Дарьи Алякиной из филиала московской фирмы, когда в компании прошла аудиторская проверка. Любопытно, что с суммой ущерба в ходе следствия возникла путаница: сначала было подсчитано, что за шесть лет экс-руководитель филиала вывела из него около 478 млн рублей. Однако затем было озвучено, что она, якобы с целью скрыть преступление, вернула порядка 310 млн рублей, сократив сумму ущерба до 168 млн.

Представители потерпевшей страховой компании в итоге не смогли определиться, какую сумму считать причиненным ущербом, и оставили этот вопрос на усмотрение суда — уточнив, что в любом случае требуют с подсудимой возмещения причиненного материального вреда.

Сама Дарья Алякина вину не признавала ни во время следствия, ни в ходе заседаний. Ранее, выступая перед судом, женщина заявляла, что нереально на протяжении нескольких лет выводить из оборота компании огромные суммы так, чтобы это оставалось незамеченным. Согласно показаниям подсудимой, все сделки с фирмами-агентами контролировались через центральный офис в Москве, все договоры заключались законно и все их условия были выполнены.

- Из центрального офиса все рабочие сделки контролировались в режиме онлайн.  Проверки работы фирмы проводились регулярно, кроме того, в филиалах ежегодно проводился масштабный аудит, никогда не находили крупных нарушений и махинаций. В июне 2014 года приехала из центрального офиса, из Москвы, комплексная проверка в составе 22 специалистов. После этого уволилась по собственному желанию. При этом получила прощальные подарки, никаких претензий по поводу работы озвучено не было, -  зачитывала сегодня показания Алякиной судья Лилия Галимова, оглашая описательную часть приговора (сама подсудимая в это время утирала то и дело выступающие на глазах слезы).

Гособвинение просило назначить обвиняемой в особо крупном мошенничестве 7 лет лишения свободы. Но судья сочла, что доводы обвинения в ходе судебных заседаний не подтвердились, вина Алякиной не доказана.  

В итоге доцент КФУ была полностью оправдана.