Договор без права переписки

Инна СЕРОВА
Договор без права переписки

Вместе с июньскими счетами-фактурами в почтовые ящики казанцев кто-то опустил бланки договора о формировании фонда капремонта. Вполне невинный, на первый взгляд, документ. Но подпись на этом договоре влечет особые последствия, причем не только для поставившего ее гражданина, но и для всех его соседей по дому.

Согласно договору, даже если он подписан только собственником одной из квартир, все собственники многоквартирного дома обязуются в полном объеме и своевременно перечислять взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора - некоммерческой организации "Фонд ЖКХ РТ". Из договора следует, что подписывающий его гражданин действует как представитель всех собственников "на основании протокола общего собрания", которое его на столь важный шаг уполномочило.

А теперь припомните, было у вас такое собрание? Вот объявления о них действительно весной вывесили, и "ВК" тогда еще писала, что время для собраний, как нарочно, организаторы выбрали такое, чтобы жильцы не смогли в них участвовать - в середине рабочего дня. Разумеется, управляющие компании с тех пор вполне могли успеть провести собрания заочно. Но ни один человек из двух десятков опрошенных корреспондентом "ВК" не смог припомнить, чтобы он заочно проголосовал за перечисление платежей за капремонт в Фонд ЖКХ РТ или за то, чтобы это от его имени сделал кто-то из соседей.

Казанец Александр Андреев, который вместе с еще несколькими единомышленниками оспаривает в суде законность установления Казгорисполкомом тарифа на капитальный ремонт в отсутствие соответствующего решения кабмина о размере платы, считает, что документ этот представляет серьезную угрозу интересам собственников квартир. "Мы еще не знаем, куда пойдут ранее собранные с нас на капремонт средства, а теперь возник какой-то новый фонд, и неясно, как он нашими деньгами будет распоряжаться, между тем как право распоряжаться ими ему может дать кто угодно, - говорит он. - И вообще, это очень похоже на мошенничество путем введения в заблуждение. Вот у нас в доме 84 квартиры, и если хоть один собственник по непониманию заполнит эту бумагу, пусть не всю, а только поставит свои инициалы и подпись, то после внесения дополнений она может стать решением собрания всех собственников жилья. И когда у других собственников возникнут претензии, УК ее предъявит и предложит недовольным жаловаться в суд или прокуратуру на того, кто заполнил формуляр".

Никто не знает и того, куда собственнику нести этот документ, если он все-таки решит его подписать или захочет, прежде чем поставит визу, переписать некоторые его особо невыгодные положения. Например пункт, который обязывает собственников возместить "региональному оператору, то есть фонду, средства, израсходованные на капремонт, в сумме, превышающей размер фонда капитального ремонта дома".

В переводе на общепонятный язык это, между прочим, означает, что какую бы сумму в смете капремонта нам ни "нарисовали", при наличии на этой смете стандартного набора согласований и подписей мы, собственники, ее обязуемся оплатить. Даже если эта смета будет с нашей точки зрения непомерно завышенной.

А еще мы априори соглашаемся, что в случае признания нашего дома аварийным и подлежащим сносу региональный оператор направит собранные с нас на капремонт средства на... снос нашего дома. То есть на превращение собственников в бомжей. А это запросто может случиться, особенно если в вашем доме, уважаемый читатель, капремонт запланирован, как в моем, на 2041 год. Или если ваш дом стоит в каком-нибудь замечательном месте, на которое кто-нибудь имеет виды...

Бланки договоров с Фондом ЖКХ РТ появились в почтовых ящиках вместе с платежками от ЕРЦ, но в ЕРЦ о них никто ничего не знает. "Мы их не принимаем, - сказали там корреспонденту "ВК". - Они, возможно, носят уведомительный характер".

В договорах указаны адрес и реквизиты Фонда ЖКХ, а в Интернете есть его сайт, но на этом сайте нет информации о фонде - только образцы договоров с управляющими компаниями, инструкции по заключению с ними соглашений и краткая биография гендиректора фонда Марата Айзатуллина, в послужной список которого входит работа на руководящих должностях в Татводоканале, Главтатдортрансе и руководство ГИСУ РТ. Получить у г-на Айзатуллина ответы на вопросы о договорах о формировании фонда капремонта невозможно: секретарь ГИСУ, в здании которого "прописан" фонд, отвечает, что ее шеф не уполномочен давать комментарии для прессы.

Между тем в счетах-фактурах за июнь уже указано, что деньги на капремонт пойдут на счет регионального оператора - в безальтернативном порядке. Несмотря на то, что законность этого платежа до сих пор не доказана: Александр Андреев и еще несколько жителей Казани оспорили установленный горисполкомом тариф на капремонт, и очередное слушание в апелляционной инстанции Верховного суда РТ по этому делу назначено на 7 августа.