Доходные дома Госжилфонда РТ: они вроде есть, а вроде и нет

Регина КИРИЛЛОВА
Доходные дома Госжилфонда РТ: они вроде есть, а вроде и нет

Программа арендного жилья в столице Татарстана буксует. По данным Госжилфонда РТ, квартиры, которые у государства можно снять дешевле, чем у частников, не пользуются спросом у населения. «Вечерняя Казань» выяснила, что пользоваться спросом эти квартиры никак не могут. Во-первых, ни один из трех домов, построенных в городе по программе арендного жилья, еще не сдан. А во-вторых, квартиры в этих домах населению пока что не предлагали.

В ЕВРОПЕ СНИМАЮТ, У НАС ПОКУПАЮТ

Аренду квартир у государства эксперты называют одним из перспективных направлений развития жилищного рынка в России. Как известно, большинство жителей Европы и США, особенно горожан, снимают жилье и нисколько не переживают по этому поводу. Надоело жить в одном районе – переехал в другой, разонравился город X – поселился в городе Y. А в России, при наших-то доходах, практически весь рынок жилья ориентирован на его покупку. Нет денег купить квартиру? Влезь в долги, в ипотеку, но купи! В итоге получается, что не человек владеет квартирой, а квартира человеком.

Несколько лет назад правительство России решило, что пора и нам по примеру развитых стран развивать рынок арендного жилья. Тем более что, если покопаться в истории, у нас и свои примеры имеются. В XIX веке именно доходные дома во многом решали квартирный вопрос в российских городах. Их строили коммерсанты-частники, чтобы впоследствии получать плату с жильцов (отсюда и название - доходный дом). В дореволюционных Москве и Петербурге лишь 5% горожан имели жилье в собственности. Кстати, Питер с учетом исторического опыта и сегодня успешно развивает сектор арендного жилья: там с 2011 года действует региональный закон, позволяющий нуждающимся в улучшении жилищных условий получить внаём государственную квартиру по цене гораздо, буквально в разы ниже рыночной. Государство при этом тоже в выигрыше: деньги от аренды жилья текут в казну, а не в карманы ушлых частников, которые прячутся от налогов.

НА ОКНАХ ЗАНАВЕСКИ, А В ДОМЕ - НИКОГО

Когда на федеральном уровне заговорили о государственном арендном жилье – сколько от него пользы и выгоды - Татарстан, как водится, взялся за реализацию соответствующей программы одним из первых, в 2012 году. А на днях глава ГЖФ Талгат Абдуллин на пресс-конференции по итогам 20-летней работы фонда сообщил печальную весть, что арендные квартиры в Казани… оказались не востребованы.

Усомнившись, что в мегаполисе, где тысячи людей живут в съемных квартирах и платят за них бешеные деньги, не нашлось желающих снять квартиру у государства по доступной цене на условиях долговременной аренды, «Вечерняя Казань» решила разобраться в ситуации.

Очень быстро мы выяснили, что арендные квартиры не могут быть востребованы по той простой причине, что их пока нет. Ни один из трех «доходных» домов, построенных в Казани на улицах Журналистов, Айдарова и Горьковском шоссе по программе арендного жилья, еще не сдан в эксплуатацию. Хотя еще в январе 2014 года один из них, на Журналистов, «принимал» сам мэр Казани Ильсур Метшин. На первый взгляд, дом тогда был полностью готов принять жильцов: квартиры отделаны и даже меблированы, на окнах – занавески, под окнами – детская площадка. Оставалось только подключить коммуникации... Однако десятиэтажка на Журналистов до сих пор не заселена.

- Со сдачей дома возникли проблемы, были претензии к системе водоснабжения, - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» исполнительный директор НКО «Государственный жилищный фонд при президенте РТ» Талгат Абдуллин.

В ГЖФ надеются, что в мае этого года все три доходных дома в Казани все-таки будут сданы. Но в таком случае не поспешны ли выводы Талгата Абдуллина о востребованности арендного жилья?..

БОЯТСЯ ПРОДЕШЕВИТЬ

Как выяснилось, ГЖФ изначально не планировал предлагать дешевые арендные квартиры всем желающим, а по аналогии с соципотекой хотел выделять их «льготникам»: бюджетникам, работникам предприятий, которые аккуратно платят взносы в ГЖФ, а также представителям особо дефицитных в Казани профессий – дворникам, водителям общественного транспорта… Но переговоры, проведенные с потенциальными клиентами еще до сдачи домов в эксплуатацию, показали, что они не заинтересованы в государственном съемном жилье. «Льготники» предпочитают соципотеку, где и ежемесячные платежи ниже, и квартира, пусть и через долгие годы, но перейдет в собственность.

- Приходят, поспрашивают об условиях и уходят, - констатирует Абдуллин.

Сейчас в ГЖФ уже готовы предложить арендные квартиры всем желающим. Осталось решить вопрос с ценами - как бы не продешевить! Если для «льготников» цена аренды планировалась на 30% ниже рыночной, то остальным делать поблажки ГЖФ не намерен. По словам Талгата Абдуллина, вероятнее всего, государственное арендное жилье будет сдаваться по средней рыночной стоимости. Которую еще предстоит определить, ведь разброс цен большой: в одном и том же районе Казани можно найти однушку и за 10 тысяч рублей, и за 25 тысяч.

Однако в таком случае идея государственного арендного жилья теряет весь свой смысл: сдавать жилье дешево, но оптом, создавая таким образом конкуренцию частникам, улучшая жилищные условия небогатых людей и общую ситуацию на рынке недвижимости.

Если в Казани государство в лице ГЖФ заломит цены на свои арендные квартиры, неудивительно, что на них и впрямь не будет спроса.