"Доходы" от незаконных начислений за ОДН - до 400 тысяч с дома

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Заставить управляющие компании по-честному начислять плату за ЖКУ можно лишь одним способом - исключив их посредничество при расчетах с ресурсоснабжающими компаниями. И исполком Казани намерен лоббировать в правительстве республики вопрос о переходе на прямые договоры по коммунальным платежам между населением и поставщиками воды и энергии.

Эту новость сообщил мэр Казани на деловом понедельнике, после того как его помощник по противодействию коррупции Ратмир Шайдуллин огласил очередную порцию информации, которую "накопала" возглавляемая им рабочая группа по анализу эффективности работы городских управляющих компаний.

В частности, выяснилось, что в 30 домах расходы ресурсов на общедомовые нужды превысили суммарное потребление этих ресурсов жильцами, в 87 домах на ОДН уходит от 61 до 100 процентов от общего квартирного расхода, а в 588 домах - от 31 до 60 процентов.

Всплыл и другой факт: по данным МУП "Водоканал", из 4 тысяч обслуживаемых крупными управляющими компаниями многоквартирных домов  общедомовыми приборами учета оснащено лишь 79 процентов, а реальный учет ведется только в 56 процентах домов (в 978 домах неисправны приборы учета или с них сорваны пломбы). Что является нарушением федерального законодательства и ставит под сомнение правдивость прошлогодних заявлений председателя городского комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина о стопроцентном оснащении казанских домов приборами учета в рамках капремонта к 1 января 2012 года. Расплачиваться за это предстоит жильцам: по федеральному закону "Об энергосбережении" после 1 июля 2012 года организации-поставщики имеют право сами установить приборы учета и взыскать расходы с собственников помещений в принудительном порядке.

Но и там, где приборы учета тепла, энергии и воды имеются, управляющие компании надлежащий учет не обеспечивают. Ни за показаниями счетчиков не следят, ни с несанкционированными подключениями не борются.

По итогам разбирательств в некоторых домах уже сделаны перерасчеты. Суммы возврата баснословные - до 400 тысяч рублей! Но чтобы ситуация изменилась кардинально, по словам Ратмира Шайдуллина, в Казани должна быть подготовлена новая система начисления платежей за ЖКУ. Предложения о том, какой она должна быть, обещают обсудить не только "наверху", но и с населением - в январе.

Не пора ли самим СОБСТВЕННИКАМ помещений определиться с порядком оплаты КОММУНАЛЬНЫХ и ЖИЛИЩНЫХ услуг? Дождемся же в очередной раз какой-нибудь подлянки от чиновников от ЖКХ. Предлагаю: в каждом доме создать свой домком (ст. 161.1 Жил.кодекса) и через него вести ВСЕ переговоры с обслуживающими организациями, и в части определения необходимых услуг и их объемов на год, и в части ПОРЯДКА оплаты и жилищных, и коммунальных услуг. Необходимо, чтобы собственник получал не одну, а две (для начала) счет-фактуры - отдельно за жилищные услуги и отдельно за коммунальные услуги. По крайней мере так можно попытаться исключить автоматическое "задолжание" за то, что Вы оплатили полностью. Если же УК не "захочет" этого делать, исключить из перечня услуг - "Управление" и заключить ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ с поставщиками коммунальных рессурсов (хотя отношения с татгазом не внушают оптимизма, особенно в части "обслуживания газового хозяйства").

использовал заметку в http://e-korsak.livejournal.com/162022.html

Правительство ввело новый налог, налог на ОДН, облагаемая база это квадратные метры, взимается в любом случае, были расходы или нет. В тариф любой услуги (газ, вода, тепло) заложены ВСЕвозможные расходы от потерь до премий, комитет по тарифам подтверждает. Все хищения ресурсов, потери и огрехи УК оплачивают добросовестные владельцы квартир. Правительство не желает работать честно и всячески старается нажиться на народе. УК не контролируются ни жилинспекцией, ни прокуратурой, ни роспотребнадзором, а администрации городов заинтересованы в этом т.к. имеют теневую долю от таких "налогов". На вопрос: "Почему не делаете свевременно текущий ремон и прочие работы по содержанию дома" ответ один: "Нет денег" как нет денег, зарплату получают вовремя и в полном обьеме, а на ремонт денег нет?!

В интернет-приемной мэра на все вопросы о правильности начисления ОДН "мочалят" пресловутое постановление № 354. Все ответы просто под копирку.В УК "Уютный дом" в ответ на мою претензию написали: "Перерасчет по неправильным начислениям производиться не будет".

Наш дом - кооперативный, так что у жильцов еще с советстких  времен  есть опыт управления и переговоров с поставщиками.  Все подлости от  системы ЖКХ выявляются сразу же.. Но на уровне дома эти проблемы не решить, т.к. чиновники  "сидят   в доле", т.е. ими фактически крышуется  воровская политика  со стороны  УК   ЖКХ.  Был очень удивлен "решением"  Метшина  завести себе помощника по борьбе с коррупцией, т.к. общеизвестно, что  эти проблемы идут от "городского верха": помощника завел себе, наверняка, по указанию республиканского руководства, сам бы не решился, не самоубийца ! Не знаю как платят этому помощнику, но было правильнее платить ему не из городской казны, а из казны Следственногг Комитета.  Тогда и принципиальности, несгибаемости было бы больше. Удачи Р. Шайдуллину !!!

http://abakanonline.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1412...    Минрегион разберется с субъектами, где резко увеличились счета за ЖКХ

Вообще мне кажется, что платить ОДН должны только те, кто потребляет сверх нормы, а это те, кто без счетчиков - из-за них разница и появляется! Вот, например http://50days.ru/i-odn-tak-vzgrustnulos.html - написано, что можно ТСЖ письмо написать и пусть так распределяют

<a href="http://50days.ru/i-odn-tak-vzgrustnulos.html">Вот ссылка, если не получается</a> - между прочим хорошо было бы, если бы сработало!

Ссылка не работает. Может что-то не так? Интересно же.