Доказательство Петрова: «барсы» второй раз проиграли армейцам

Сергей КОЗИН
Доказательство Петрова: «барсы» второй раз проиграли армейцам

«Ак Барс» проиграл ЦСКА со счетом  1:3 в матче чемпионата КХЛ. У армейцев вновь отличился Кирилл Петров – воспитанник «Ак Барса» и бывший нападающий казанской команды.

В Казани «барсам» не удалось взять реванш за недавнее поражение от красно-синих в Москве (2:4). И это при том, что ЦСКА в межсезонье расстался с Александром Радуловым. Потеря более чем чувствительная. Но не катастрофичная, учитывая, что в распоряжении Дмитрия Квартальнова немало качественных исполнителей. И если раньше соперники знали, от кого исходит основная угроза воротам, то сегодня ЦСКА - команда менее предсказуемая. Но в плане игрового рисунка армейцы демонстрируют все тот же слаженный, интенсивный и агрессивный хоккей Квартальнова. Чего не скажешь о «барсах»…

В Москве, кстати, ЦСКА сыграл без трех своих лидеров:  Муршака, Да Косты и Кугрышева. Последний в Казань приехал. А вот «Ак Барс» после матча в Череповце лишился  из-за травмы еще одного защитника: компанию в лазарете Батыршину и Яруллину составил Пайгин. Четвертая пятерка, таким образом, у  «барсов» оказалась целиком составлена из нападающих. При этом одну заметную невынужденную перестановку Билялетдинов все-таки произвел: Чибисов вернулся в тройку к Лукоянову и Ткачеву.

Наставник «барсов», стоит отметить, активно задействовал в игре всех, стараясь тем самым поддерживать высокий темп. Но армейцы все равно ближе к середине первого периода прижали хозяев, заставив их тратить силы в защите. Весьма заметен у красно-синих Петров, при таинственных обстоятельствах перешедший в минувшем сезоне в ЦСКА после возвращения из НХЛ. В одном из эпизодов ему крепко досталось от Лукоянова, но не менее запоминающимся получился эпизод с сольным проходом Петрова, едва не завершившимся взятием ворот. Лукоянов ответил своим моментом: убрал защитника и опасно бросил справа... Чуть позже он получил еще один шанс, но, оказавшись перед воротами в одиночестве, бросил как-то уж чересчур просто.

В начале второго периода «барсы» оказались в меньшинстве за нарушение численного состава, и армейцы легко преимуществом воспользовались. Бросок от синей - Гарипов далеко отбил шайбу, и Мамину не составило труда отправить ее в пустые ворота. Но хозяева отыгрались сразу же. Попов все сделал сам: эффектно обыграл оппонента и точно бросил - 1:1! 

На «барсов» такое счастливое возвращение в игру подействовало тонизирующе. Они провели еще пару-тройку резких и опасных атак. Но трибуны охали и ахали впустую. Запала хозяев хватило ненадолго. ЦСКА вновь перехватил инициативу и вышел вперед, разыграв несложную двухходовку.  Выигранное вбрасывание, Попов обыгрывает защитника, выкатывается один на один с Гариповым и без труда переигрывает вратаря.

Почувствовав, что хозяева в легком нокдауне, ЦСКА усилил давление. Науменков расстреливает ворота «барсов», минуты за три до конца второго периода новичок армейцев Холлоуэй бросает мощно и без шансов для Гарипова - спасает штанга.

Отдохнув, «барсы» первые минуты третьего периода провели в атаках. И даже заработали большинство. Но за две минуты не сумели организовать давление на ворота соперника. В равных составах получалось создавать моменты у ворот армейцев немного лучше. Но забили армейцы. А именно - Петров. Опять выигранное вбрасывание в зоне хозяев, шайба оказывается у нападающего, тот успевает прицелиться и бросает точно в верхний угол - 3:1. До конца периода оставалось еще четыре минуты, но в возможность отыграться «барсов» уже не верилось… 



Зинэтула Билялетдинов после матча вынужден был объяснять журналистам, как собирается жить при такой нехватке защитников:

- Была хорошая отдача, ребята старались, допустили ошибки несерьезные, молодым  свойственно, что они ошибаются порой. Будем работать.

- Вы не взяли никого из молодых защитников. К примеру, Марина, привлекавшегося к тренировкам.

- А вы видели когда-нибудь Марина? Я что, должен на такую игру его ставить? Молодым тяжело играть, нагрузка большая, опыта, силенок не хватает. Не так все просто. Мы планируем кое-кого привлечь, есть варианты.

- У Панкова есть шанс вернуться в состав?

- Нет шансов.

- Надолго ли выбыл Пайгин? И почему так много травм на старте сезона? 

- Пайгин выбыл на две-три недели. А травмы... Глухову шайба попадает в ногу - микронадрыв, у Малыхина - спина... Как это объяснить? Они ложатся под шайбу, трудятся, это часть игры.

Кирилл Петров не признался, что играет против «Ак Барса» с особым чувством:

- Я не скажу, что какие-то особые чувства. Я приехал домой, здесь была моя семья, это мой родной клуб, они меня воспитали, дали дорогу в жизнь...  Но судьба так сложилась, что я оказался им не нужен, в другом клубе мне надо прогрессировать. И мне есть что и кому доказывать.

У Владимира Ткачева настроение по понятным причинам было ужасным:  

- Не реализовали моменты. Их вообще немного было, но они свои реализовали, а мы - нет.

- Сегодня Андрея Чибисова вернули к вам в звено... 

- Возвращают, убирают. Не знаю, как это комментировать. Решения тренеры принимают. Нам не объясняют.

Фото Шамиля АБДЮШЕВА