«Доктор» Центробанк присмотрит за банками Татарстана после контактов с «больным» ТФБ

Элеонора РЫЛОВА
«Доктор» Центробанк присмотрит за банками Татарстана после контактов с «больным» ТФБ

Банк России назначил своих уполномоченных представителей в восемь банков Татарстана. Вместе с агонизирующим Татфондбанком в список вошел и «Ак Барс». Народ заволновался – что бы это значило?..

Всего в опубликованном Центробанком РФ перечне попавших под контроль уполномоченных кредитных организаций 149 банков. В Татарстане это казанские «Аверс», «Ак Барс» банк, ИнтехБанк, Татфондбанк, Тимер Банк, «Спурт», а также альметьевский «Девон-Кредит» и набережночелнинский Акибанк.

Стоит отметить, что уполномоченный ЦБ обладает широкими полномочиями: может участвовать в заседаниях органов управления кредитной организации, а также получать информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами. Кроме того, он вправе запрашивать у банка данные о размере вознаграждения, выплачиваемого совету директоров. В свою очередь банк обязан ставить в известность уполномоченного обо всех своих крупных операциях, связанных с недвижимостью, имуществом, кредитами, акциями и т. д.

Обычно уполномоченных командируют «на места» в случаях, если банком получен кредит ЦБ на срок более одного месяца, на его депозитах размещены средства федерального бюджета или если ранее были приняты меры по предупреждению банкротства. В этом свете появление в списках проблемных Татфондбанка, ИнтехБанка и Тимер Банка вполне объяснимо: в первых двух работает временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а «Тимер» - банк, который ТФБ взял на санацию. Но почему другие?..

Впрочем, назначение уполномоченных бывает и не связано с устойчивостью банка, а вводится тогда, когда он набирает большое количество вкладов или обладает большими активами. В частности, уполномоченный ЦБ в «Ак Барс» банк, по сообщению его пресс-службы, был назначен «в рамках стандартной практики по осуществлению надзора за деятельностью банков еще в 2014 году в связи с тем, что он имел активы более 50 миллиардов рублей и вклады свыше 10 миллиардов». Уполномоченный ЦБ в «Спурте» работает с 2015 года, кроме того, банк находится под пристальным контролем своего акционера - Европейского банка реконструкции и развития, который тоже регулярно запрашивает отчетность.

Экс-председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев, к которому «Вечерняя Казань» обратилась за комментарием, считает, что не нужно искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет:

- Когда я работал председателем Нацбанка РТ, практика назначения уполномоченных во все крупные региональные банки была широко распространена. И это не было связано с надежностью или проблемностью кредитных организаций. Как правило, уполномоченными в татарстанские банки назначали сотрудников Нацбанка РТ из управления надзора, а не служащих центрального аппарата из Москвы (эта практика сохраняется до сих пор. - «ВК»). Думаю, что дело здесь не в выданных этим банкам кредитах ЦБ. К примеру, «Аверсу» и «Девон-Кредиту» они не нужны - у них достаточно своих средств. Другое дело, что мы хотели бы получить кредиты и ждем их от ЦБ для Татфондбанка и ИнтехБанка… Полагаю, что в данном случае это стандартный метод надзора со стороны ЦБ. Поскольку учредители и акционеры кредитных организаций не всегда «присматривают» за ними должным образом, отдавая все на откуп правлению, то это дополнительная мера контроля.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Ян Арт считает, что попадание под «прицел» регулятора сразу восьми татарстанских банков может быть связано с тем, что ЦБ хочет понять, что творится в банковском секторе Татарстана и как на него повлиял крах одного из системообразующих банков республики:

- Сам факт назначения уполномоченных не является однозначно негативным или тревожным признаком. На мой взгляд, это связано с тем, что у вошедших в перечень татарстанских банков был большой объем транзакций и иных отношений с Татфондбанком. И ЦБ, скорее всего, вводит терапевтическое наблюдение, чтобы оценить возможную «токсичность» и в случае чего локализовать проблему. Ведь в свое время на ТФБ оказала негативное влияние вовлеченность в деятельность банка «Пересвет». Это стало последней каплей для кредитной организации, и без того находящейся в сложном положении. Теперь ЦБ дует на воду и хочет контролировать ситуацию.

Руководство самого Банка России тоже объяснило журналистам смысл назначения уполномоченных желанием лучше контролировать ситуацию. По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, регулятор должен вовремя выявлять проблемы в банках и предотвращать возможные крахи, но этому препятствует недостоверность предоставляемой кредитными организациями отчетности. А когда не доверяешь, приходится проверять.