Доктор Малахов требует с роженицы извинений и денег

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Дело о чести врача рассматривает Нурлатский райсуд. 100 тысяч рублей со своей бывшей пациентки требует акушер-гинеколог Виталий Малахов - в качестве компенсации морального вреда. Что же такого сделала пациентка? Всего лишь обратилась с вопросом в интернет-приемную минздрава.

"Куда можно обратиться с вопросом о том, что нурлатские врачи роддома "помогли" мне родить больного ребенка?!" - такое сообщение оставила 21 июня в интернет-приемной минздрава республики 27-летняя Эльмира Мухаметзянова. А в июле получила "ответ" уже из суда: врач Виталий Малахов требует публичных извинений, опровержения порочащих его честь и деловую репутацию сведений, а еще 100 тысяч рублей.

Истец считает, что недостоверная информация в сети Интернет "стала достоянием широкого круга лиц", а в результате - "возникла напряженная ситуация на работе" (сплетни, обсуждения и т.п.), и к тому же его профессиональные качества "стали вызывать сомнение у жителей города". В результате доктор даже добровольно покинул пост заведующего акушерским физиологическим отделением.

Рассмотрение иска должно было начаться еще 1 августа, однако на два первых заседания не смогла явиться ответчица, а на последнее, 27 сентября, в суд не пришел и доктор. Слушание отложили, но корреспонденту "ВК" удалось выяснить позиции обеих сторон.

С августа по сентябрь Эльмира Мухаметзянова возила своего сына в Казань, на реабилитацию в детский центр "Апрель". Амиру 2 года и 9 месяцев, но он еще ни разу не сказал слова "мама". Он вообще не говорит. Курсы лечения и реабилитации стали для Мухаметзяновых обычным делом.

- Когда я первый раз увидела ребенка, он был как овощ. Сейчас - большой прогресс, он ходить начал. Вот только недавно удалось получить путевку в садик, раньше говорили, что для таких детей мест нет, - рассказывает Эльмира. - Не знаю, почему Малахов принял мое интернет-обращение на свой счет. Лично ему я даже благодарна - он мне жизнь спас, дал свою кровь, когда после операции у меня открылось кровотечение. Но ведь генетической предрасположенности к таким болезням в нашей семье не было!.. Я считаю, что в роддоме меня "передержали" - кесарево сделали поздно.

По словам женщины, еще во время беременности врачи диагностировали у ребенка водянку головного мозга и посоветовали пройти обследование в РКБ. И на обследовании уважаемый врач и профессор КГМУ заверила будущую маму, что такие проблемы встречаются, но шанс родить здорового ребенка велик. Эльмире такой шанс не выпал.

У доктора своя правда. В телефонном разговоре с корреспондентом "ВК" Виталий Малахов объяснил, что бывают случаи, когда врачи при всем желании ничего не могут сделать. "Когда я начинал работать (23 года назад), по 18 младенческих смертей в год было и еще сколько скрывалось, а сейчас 1 - 2 случая в год, и такой шум поднимают!" - сказал он и добавил, что роддом атакуют жалобами последние два года, поэтому он и решил, несмотря на уговоры начальства, уйти с поста заведующего и подать в суд. "Я ведь ее с того света вытащил, все инструкции нарушил, когда прямое переливание делал: просто меня, студента, учили, что, если живую кровь не дать, женщина не выживет", - вспоминает Малахов роды Мухаметзяновой.

...В этом году в адрес сотрудников Следственного комитета поступили заявления от двух пациенток нурлатского роддома, чьи дети умерли. "ВК" писала об этом в материале "Минздрав с экспертизой не торопится" 8 июня. К сегодняшнему дню в адрес следствия успели поступить результаты служебной проверки минздрава, разбиравшей причины смерти новорожденного малыша Светланы Шаяхметовой.

Авторитетная врачебная комиссия пришла к выводу, что "проведение оперативного родоразрешения своевременно" (без задержки в несколько часов) и "соблюдение алгоритма реанимационной помощи новорожденному, возможно, могли бы предотвратить" его смерть.

"В кратчайшие сроки уголовное дело по факту халатности медработников будет возбуждено", - заверил в минувшую среду корреспондента "ВК" руководитель Нурлатского МРСО Александр Дыньков. И в пятницу дело действительно возбудили.

Эльмире Мухаметзяновой ни проверки, ни уголовного дела не нужно. Она говорит, что писала на портал от безысходности и никак не думала, что за это придется платить. Семья живет на зарплату мужа и пособие на ребенка, из богатств лишь однокомнатная квартира да "окушка". Говорит, если суд вынесет решение в пользу врача, то выплачивать 100 тысяч придется из "детских" денег.

- Право граждан направлять обращения и жалобы в официальные органы закреплено статьей 33 Конституции РФ, - объясняет замдиректора юридической фирмы "Татюринформ" Марат Камалов. - И если эти сведения в ходе проверки не находят подтверждения, то "данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности" (цитата из постановления пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 года).

Интернет-приемная правительства РТ - это не блог в Сети, и широкий доступ к ней ограничен, значит, публичной огласки информации не было. "Сообщения нигде не публикуются, поступают во внутреннюю систему документооборота и направляются по министерствам, которые обязаны рассмотреть и дать ответ в течение 30 дней", - говорит заведующая отделом координации деятельности официального портала РТ Мария Чупаева.

- Случай в Нурлате скорее курьезный. Нам не хотелось бы, чтобы люди думали, что если они будут обращаться в органы власти, то это обернется судом, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Минздрава РТ Нурислам Гильмутдинов. - Но хотелось бы, чтобы люди помнили, что никто не вправе злоупотреблять свободой слова ради лжи. И что защищать свои права могут не только пациенты, но и врачи.

"1-2 случая,и такой шум поднимают!"- !Смерть детей,у нас теперь не повод для шума!

Я желаю маме этого ребенка терпения. А медицинскому персоналу этого роддома быть более компетентными к роженицам, особенно это касается детского отделения. Неужели этот врач возьмет деньги с семьи больного ребенка, которому надо много денег на восстановление. У меня конечно нет медицинского образования, но я считаю, что в этом случае, когда на узи уже было подозрение на водянку, нельзя было перехаживать, тут и маме надо было побеспокоиться и тормошить врачей, еще я не удивлюсь, если ее с подозрением на водянку несколько часов стимулировали, а потом прокесарили.